#nz500 #nz700 #xw5000 #лазерный #4Кпроектор #jvc #sony #домашнийкинозал
Артем Шамардин
С момента перехода на серию NZ в сентябре 2021 года ценовая политика компании JVC, откровенно говоря, стала не самой гуманной по отношению к кошельку потребителя – в линейке лазерных проекторов аппаратов на 4К D-ILA матрицах с ценой дешевле миллиона рублей не было до настоящего времени. Бюджетной альтернативой выступала лишь «ламповая» и объективно вполне удачная модель DLA-NP5, однако ввиду запрета UHP-ламп в Европе с января следующего года, да и текущих сложностей в приобретении и неадекватных цен на лампы покупка этого проектора вызывала большие сомнения.
При этом Sony в 2022 году выпустила на рынок компактную модель Sony VPL-XW5000ES. При своей цене порядка полумиллиона рублей на тот момент он стал почти безальтернативным входным билетом в мир лазерных проекторов с нативным 4К.
И вот, наконец, свершилось – JVC вняла потребностям всех любителей домашнего кино и создала две новые и при этом более бюджетные лазерные модели с нативным 4К - DLA-NZ500 и DLA-NZ700. Объявленные цены для Европы таковы: NZ500 будет стоить 5.999 евро, а NZ700 — 8.999 евро.
Давайте пробежимся по ключевым характеристикам обоих проекторов, попутно отмечая отличия их друг от друга и от старших моделей в линейке. К слову, у JVC в России запущен новый региональный сайт, где вы можете найти любые сведения по каждой модели проектора и другую полезную информацию о продуктах компании.
«Сердцем» обоих моделей выступает блок D-ILA - матриц размером 0,69 дюйма с собственным разрешением 4K. Однако, по заявлениям компании в NZ500 используются панели второго поколения, а в NZ700 третьего.
Понятно, что главное отличие этих двух моделей от двух старших (NZ800 и NZ900) – это яркость. Оба проектора используют в качестве источника света лазерный диод BLU-Escent мощностью 165 Вт. При этом по паспортным данным NZ700 ярче (2300 против 2000 люмен), имеет вдвое большую контрастность и полный охват цветового пространства DCI-P3 за счет светофильтра, ценой которого является, как известно, заметное снижение яркости. У модели NZ500 фильтра нет, но компания заявляет, что охват цветового пространства DCI-P3 составляет 93%.
При этом оба проектора не оснащены системой 8К e-shiftX и не способны воспроизводить контент в формате 8K. Максимальный вариант для входного сигнала – это 4К при 60 кадрах в секунду. Новые модели уже не поддерживает ни 3D, ни сигнал 4K@120 Гц. Последнее связано с тем, что порты HDMI работают не на полной скорости 48 Гбит/сек, а ограничены пропускной способностью в 32 Гбит/с. Нет, к сожалению, и режима быстрой задержки (low latency), столь необходимого любителям игр на большом экране.
Обе модели оказались лишены и системы кадровой интерполяции – у них есть лишь функция вставки черного кадра, призванная улучшить воспринимаемую четкость в динамичных сценах, но ценой добавления мерцания и заметного снижения яркости. Однако работает она только с контентом частотой 60 герц, что обессмысливает ее применение. Многие недоумевают, почему нужно было убирать отлично работающую кадровую интерполяцию, но, судя по тому, что в этих моделях заявлена не 18-битная, а 12-битная обработка сигнала, да и некоторые другие функции попросту отсутствуют, в них, по-видимому, использован более бюджетный процессор с ограниченными возможностями.
Понятно, что все эти упрощения, помимо чисто маркетинговых соображений, призваны снизить конечную цену аппаратов для потребителя. Тем не менее, оба проектора сохранили динамический покадровый тонмаппинг сигнала HDR и оптический блок с высокой контрастностью, только не унаследованный от прошлых моделей, а совершено новый. По имеющимся сведениям новый дизайн оптического пути еще лучше оптимизирован для поглощения рассеянного внутри него света, что потенциально дает возможность существенного улучшить внутрисценовой контраст.
Оба проектора, как и старшие модели, оснащены системой Frame Adapt HDR с функцией Deep Black, которая проверяет наличие фактического видеоконтента в первых двух процентах яркостного диапазона, чтобы повысить контрастность за счёт снижения уровня чёрного и используют метаданные DML (о последней функции я рассказывал в статье, посвященной проектору JVC NZ800).
Интересно будет посмотреть, удалось ли в новых проекторах сохранить достоинства Frame Adapt HDR на уровне старших моделей. Но по крайней мере одно упрощение очевидно уже сразу - эти два проектора уже не поддерживает функцию Theater Optimizer.
Перечень поддерживаемых HDR - форматов не отличается от старших моделей – помимо HDR10, это HDR10+ и HLG.
Для NZ500 и NZ700 компания разработала совершенно новый объектив диаметром 80 мм, то есть он больше, чем даже у предтоповой модели, NZ800, но конструкция у него проще - 15 элементов в 11 группах против 17 элементах в 15 группах у NZ800. При этом 14 элементов выполнены из стекла, а один - из полимерного материала.
Тем не менее, увеличение диаметра объектива стоит поддержать, ибо оно позволяет обеспечить бо́льшую яркость при одной и той же мощности лазерного диода, как мы знаем на примере NZ800 и NZ900. Не случайно энергопотребление этих двух проекторов существенно ниже старших моделей - 230 ватт против 440.
Диапазон зуммирования у новой линзы уменьшен с двукратного до 1.6X, однако объектив имеет немного более широкий угол, чем у предыдущих моделей – N и NZ. Коэффициент проецирования от 1.28 до 2.05 при соотношении сторон экрана 16:9. То есть, к примеру, картинку на экране шириной 3 метра можно развернуть с расстояния примерно 4 метра.
Возможности по сдвигу линз стали меньше, чем у прежнего 65-мм объектива - ± 28 % по горизонтали и ± 70 % по вертикали. Тем не менее, объектив полностью моторизован и есть возможность сохранить в памяти проектора 5 вариантов позиций линз для разных форматов экрана.
Оба проектора имеют плавную шкалу регулировки мощности лазерного источника света - от 0 до 100 и ручную диафрагму в объективе.
Что касается дизайна и габаритов, то NZ500 и NZ700 стали самыми компактными проекторами на рынке с нативным 4К-разрешением.
Фактически их размер и форм-фактор совпадает с проекторами Х-серии.
Проекторы поставляются как в черном, так и в белом цвете.
Обратите внимание, что на корпусе этих проекторов нет кнопок для управления устройством без пульта д/у, кроме кнопки питания. На задней панели можно увидеть лишь два порта HDMI, порт для подключения к локальной сети, USB - порт для обновления прошивки и кнопку включения и выключения проектора.
Изменен также дизайн системы забора и выброса воздуха – теперь воздух заходит спереди, а выдувается сзади, что позволяет установить проектор всего лишь в пяти сантиметрах от задней стены.
Вес проекторов тоже стал значительно меньше и примерно соответствует серии Х – около 15 килограмм, что значительно облегчает их транспортировку и инсталляцию. Пульт дистанционного управления не изменился.
А вот структура экранного меню проекторов стала другой. Трудно пока сказать удобна она или нет – для того, чтобы привыкнуть к ней, нужно время.
Еще раз хочу обратить внимание читателей, что проектор, а точнее система – экран плюс проектор требуют тщательной настройки, а лучше калибровки под условия просмотра. А ведь далеко не каждый покупатель в состоянии произвести даже базовые настройки проектора. Покупая проектор в компании AVnirvana, вы можете быть уверены в том, что здесь вам обязательно помогут с настройкой, и, при необходимости, окажут услуги по профессиональной калибровке с выездом к заказчику, чтобы раскрыть все возможности проектора в вашем кинозале на 100%. По всем вопросам покупки и обслуживания аппаратуры вашего домашнего кинозала вы можете обращаться к специалистам компании, которые максимально квалифицированно найдут решение любого вопроса – от покупки экрана или проектора до строительства кинозала «под ключ». И не забывайте о важности полноценной гарантийной и сервисной поддержки, столь дорогостоящие устройства все же не стоит покупать на «Авито».
Хочу также отметить, что все проекторы, которые стали предметом нашего тестирования, предоставлены Группой компаний DIGIS – дистрибьютором JVC и Sony в России.
Все они имеют официальную гарантию – на JVC NZ500 и NZ700 она составляет 1 год, а на старшие модели и проекторы Sony - 2 года, что подтверждается специальной голографической наклейкой. При этом ГК DIGIS поддерживает полный цикл продажного и послепродажного обслуживания, имеет сервисный центр, подменный фонд и фонд запчастей. Да, столь совершенная техника очень надежна, но случается всякое, и от гарантийного случая никто не застрахован. Можете быть уверены, что AVnirvana вместе с ГK DIGIS соблюдают сроки и выполняют свои обязательства.
А теперь пора перейти к измеренным нами яркостным характеристикам двух новых моделей от JVC. Измеренная при настройке цветовой температуры high bright на максимальном зуме и при открытой диафрагме яркость проектора JVC NZ500 составила 2010 люмен, а NZ700 - 2330 люмен. В режиме Natural при цветовой температуре 6500 кельвинов, соответственно, 1560 и 1720 люмен. При активации светофильтра DCI у проектора NZ700 яркость снижается на 340 люмен, т.е. на 20%.
Интересно отметить, что у проекторов JVC серии NZ появилась такая особенность, как рекуперация света, т.е. повторное использование части светового потока. При измерении на шаблоне с яркостью 10% ADL оба проектора показали более высокие значения, чем на полностью белом шаблоне. У NZ500 она составила 1770 люмен, а у NZ700 - 1930 люмен. Напомню, что в современных фильмах средняя яркость составляет всего лишь 7 процентов ADL.
Статическая контрастность, измеренная по методу «on/off» на открытой диафрагме и максимальном зуме у NZ500 составила 24.500:1, а у NZ700 - 32.500:1. На минимальном зуме она увеличивается до 28.800:1 у NZ500 и до 38.100:1 у NZ700. Контрастность на шаблоне 1% ADL у проектора NZ500 составила 12.400:1, а у NZ700 - 14.500:1. Последнее является абсолютным рекордом для наших измерений.
И, наконец, при измерении контрастности по методике ANSI у модели NZ500 мы получили внушительные 400:1, а у NZ700 опять же рекордные 490:1. Все это свидетельствует о том, что компании JVC определенно удалось оптимизировать новую конструкцию оптического блока для поглощения паразитного рассеянного света внутри него и позволило практически догнать технологию DLP в части внутрисценового контраста в ярких и смешанных сценах, сохранив преимущества по глубине черного в темных.
Это серьезный шаг вперед и я уверен, что достигнутые в этой части наработки будут непременно использованы JVC в следующем поколении проекторов.
Кроме того, мы решили сравнить сравнить JVC NZ500 с его прямым конкурентом от Sony – проектором XW5000, поэтому стоит напомнить основные значения его яркости и контрастности, измеренные нами ранее. Яркость XW5000 на максимальном значении мощности лазера и максимальном зуме в режиме Reference составила 1710 люмен. Нативная on/off контрастность при тех же параметрах - 14.900:1, а по методике ANSI - 380:1.
Далее мы проверили проекторы JVC NZ500 и 700 по синтетическим тестам и заливкам.
Первый этап - оценка оптического качества и четкости. Оба проектора продемонстрировали очень высокое качество объектива на тесте QBF в 4К-разрешении.
Четкость и ее равномерность как по центру, так и по углам никаких нареканий не вызвали. Артефактов и заметной окраски на квадратикам с мелким однопиксельным узором также не было. Все это позволяет сделать вывод о высоком качестве нового объектива диаметром 80 мм. Конвергенция у обоих проекторов была хорошей и потребовала лишь небольшой цифровой коррекции из меню.
Тем не менее, четкость и разрешение определяются не только объективом, но и всем оптическим блоком, процессингом и работой матриц и тут ситуация была не столь однозначной. На тесте с крестом из цветных линий не все линии были четко отделены друг от друга.
А на очень сложном паттерне для проверки разрешения и муара результат был отличным, но только при полном отключении функции усиления четкости (MPC), при ее активации появлялись заметные артефакты, особенно в режиме high.
Кроме того, уже с расстояния 2 метра был заметен специфический хаотичный шум на сером однотонном фоне, похожий на дизеринг, что был в плазменных панелях в прошлом.
Как видно, само меню MPC стало сильно проще – из него пропали пункты, отвечающие за подавление макроблокинга и москитного шума, а режимы усиления четкости изменились – теперь есть только два варианта – high и low и работают они куда менее эффективно и качественно, чем режимы standard и high-res в проекторах NZ800 и NZ900, а с учетом отсутствия в новых моделях системы 8К e-shift можно ожидать снижения воспринимаемой четкости картинки в реальном материале.
Оба режима усиления четкости повышают ее довольно грубо, в основном за счет повышения резкости контуров, а не путем усиления микроконтраста и не улучшают различимость мелких деталей, поэтому не приводят к приемлемому с точки зрения качества эффекту.
В этом отношении, на мой взгляд, компания JVC допустила серьезный просчет, ведь система MPC хорошо работала уже в N-серии, а в текущем поколении NZ в моделях NZ800 и NZ900 стала намного лучше.
Тесты на равномерность белого и серого оба новых проектора JVC прошли на «отлично», за исключением уже упомянутого хаотичного шума на сером фоне.
Равномерность на черной заливке у обоих проекторов была практически безупречной. Шаблоны с белыми элементами на черном фоне также продемонстрировали высокое оптическое качество обоих проекторов – малозначительный «стрикинг» слева можно было заметить только после длительной адаптации зрения к темноте или увеличив экспозицию при съемке на камеру.
Что касается цветопередачи, то у обоих проекторов она была очень хороша в режиме Natural без какой либо коррекции.
Несмотря на упрощение процессинга сигнала, оба проектора не показали бандинга на соответствующем тесте, что не может не радовать.
Затем мы проверили, как новые компактные модели от JVC справляются с тонмаппингом сигнала в формате HDR10. На синтетическом тесте с цветными плашками оба проектора не смогли справиться с яркостью более 3500 нит - выше этого значения наблюдался клиппинг. Конечно в реальном контенте кадров с яркостью более 3500 нит не так много, но тем не менее, старшие модели компании проходят этот тест полностью - до 10000 нит.
Проверка того, как оба проектора сохраняют четкость в динамике тоже показала упрощение процессинга видеосигнала – в этой части оба проектора уступали своих предшественникам, основанным на 4К-матрицах, – в том числе моделям N-серии. И, к сожалению, у новых моделей нет никаких средств улучшения движения – ни в виде функции «разгона» панелей motion enhance, ни в виде кадровой интерполяции.
Что касается системы динамического увеличения контрастности, то алгоритм ее работы остался фактически таким же, как и в старших моделях – NZ800 и NZ900. Из трех имеющихся режимов – low, high и balanced наиболее агрессивно, эффективно, но, вместе с тем, плавно и бесступенчато работает режим balanced, улучшая глубину черного и одновременно понижая интенсивность свечения бликов, что может несколько сгладить впечатление от ярких вспышек, особенно в HDR. Low и Balanced включаются в работу только на самых экстремально низких значениях яркости кадра и при наличии в кадре светлых элементов глубину черного ощутимо не увеличивают.
При просмотре рекомендуется использовать темную тему приложения Дзен на смартфоне и 100% яркости дисплея или соответствующий плагин для браузера на компьютере, заменяющий белый фон на черный. В противном случае, разницу увидеть будет затруднительно.
А вот работающая в HDR функция Deep Black дает хорошую прибавку по глубине черного в темных сценах. Но стоит отметить, что в целом в таких сценах даже NZ700 уступает старшей модели - то есть проектору NZ800, как по глубине черного, так и по эффективности лазерного димминга.
Затем мы перешли к просмотру фрагментов фильмов на проекторах JVC NZ500 и NZ700. Начать мы решили с сериала Тейлора Шеридана «Лэндмен», одному из лучших в этом сезоне. Запись со стриминга в 4К SDR очень достойно выглядела на JVC NZ500 - впечатляла отличная цветопередача, а также глубина темных тонов, которая оставалась визуально на том же уровне при совмещении с яркими объектами в кадре.
Яркая сцена на залитом солнцем шоссе тоже смотрелась хорошо, но стали очевидны ограничения проектора в части передачи движения.
В качестве следующего фрагмента для тестирования NZ500 мы выбрали эпизод с UltraHD Blu-ray анимационного фильма «Братья Супермарио в кино». Сразу же обратила на себя внимание заметный клиппинг в ярких участках, что по-видимому связано с недостатками в работе алгоритма динамического тонмаппинга HDR10.
В более темной сцене ситуация явно улучшилась.
А вот со сложной сценой из последнего фильма Клинта Иствуда «Присяжный номер 2» проектор справился на «отлично». Видеоряд в формате HDR10+ продемонстрировал высокий контраст одновременно и в кадрах с полутьмой зала судебного заседания, и в тех, где позади персонажей фильма мы видим светящиеся окна - дает о себе знать высокий ANSI-контраст. Цвета были максимально корректны, а картинка очень кинематографична.
Фильм 2018 года «Звезда родилась» - практически идеальный контент для проектора JVC NZ500. Превосходный внутрисценовой контраст, обеспечивающий впечатляющую динамику, насыщенные цвета и яркость бликов производят очень хорошее впечатление.
Пятый эпизод франшизы «Миссия невыполнима» - «Племя изгоев» на UltraHD тоже выглядело достойно - ярко, контрастно, достаточно четко, но вот передача динамики могла бы быть и лучше.
Затем мы посмотрели фрагменты из фильмов и сериалов на JVC NZ700. Начали мы с великолепного сериала «Первозданная Америка» в виде записи со стриминга в HDR10. Сразу обратила на себя внимание среднего уровня передача движения в кадре, но при этом эталонно глубокий черный. В целом изображение выглядело довольно сбалансированным и пластичным, особенно впечатляя на самых темных кадрах.
«Гадкий я 4» - не самая удачная часть серии о приключениях Грю и его семейства, но на большом экране фильм может доставит массу удовольствия всей семье. Каких-либо значимых недостатков на изображении не было, но хотелось усилить детализацию, однако эффективных средств для этого проектор, увы, не имеет.
Культовый триллер Дэвида Финчера «Семь» получил великолепный ремастер на UltraHD Blu-ray, а значит это еще один повод пересмотреть это без преувеличения великое кино. Сцена в кафе выглядела отлично - новое издание стало более интересным по цвету и детализации и NZ700 здесь выглядел с лучшей стороны.
А вот в динамичной сцене передача движения опять хромала - не хватает ни плавности, ни четкости.
Один из фаворитов последнего наградного сезона - фильм Джесси Айзенберга «Настоящая боль». У фильма очень приятное изображение в теплой цветовой гамме и NZ700 выглядел здесь очень убедительно, пусть изображение и казалось несколько мягким, а в вечерней сцене мы вновь увидели отличный контраст и очень глубокий черный и это не удивительно, ведь проектор при очень высоком нативном контрасте обладает рекордным для технологии LCoS контрастом ANSI.
«Аватар: Путь воды». Независимо от от моего довольно сдержанного отношения к фильму Джеймса Кэмерона нельзя было не восхищаться картиной на проекторе - она сочная, яркая и контрастная, лишь самые яркие участки иногда были пересвечены.
Следующим фрагментом стала сцена из фантастического боевика «Ущелье». Запись со стриминга в HDR10+ просто идеально подходит для проектора и большого экрана. На проекторе JVC NZ700 мы увидели высочайший контраст, но вновь некоторую нехватку детализации.
Завершить просмотр фрагментов мы решили кадрами из «Пиратов Карибского моря: На краю света». Причем для просмотра было решено выбрать обычное FullHD издание на Blu-ray, т.к. на UltraHD фильм получил не самый удачный релиз. Мрачные кадры с холодной цветовой палитрой на JVC NZ700 выглядели кинематографично, с великолепной цветопередачей, очень высоким контрастом и пластичностью как в ярких, так и в смешанных сценах, а когда камера переместилась в темноту корабельного трюма стали очевидны несомненные преимущества проектора по глубине черного. Именно и прежде всего поэтому покупатели выбирают проекторы JVC - ни один из конкурентов в секторе home cinema не в состоянии пока что соперничать с JVC в этом отношении.
В конце мы провели экспресс-сравнение проекторов JVC NZ500 и Sony XW5000 - начальных моделей с нативным 4К-разрешением в линейках Sony и JVC.
Сцена из фильма «Сердце моря» с FullHD Blu-ray на Sony XW5000 выглядела весьма достойно, с отличной детализацией и корректным цветом, но на JVC NZ500 контраст был ощутимо выше, в том числе в кадрах, сочетающих темный фон и яркие участки, что неудивительно, ведь измерения показали значительно более высокий контраст у JVC от on/off до ANSI.
На яркой и динамичной сцене из десятой части «Форсажа» в HDR10 оба проектора давали хороший результат, но у Сони передача движения была намного лучше, JVC же оставлял ощущение некоторой дискретности, зато за счет динамического тонмаппинга насыщенность цвета и проработанность ярких участков на нем были лучше.
Заключительный фрагмент для сравнения конкурентов - UltraHD издание «Инферно». Оба проектора показали весьма качественную картинку, но четкость ощутимо лучше была у Сони, а JVC подкупал контрастом, глубиной цвета и богатством полутонов.
После тестирования мы ответили на поступившие на форум вопросы, для чего специально пригласили на съемку уважаемых экспертов. Увидеть этот фрагмент и услышать ответы можно в этом ролике (с 00:28:34).
Итак, настало время подвести итоги. Мы три дня тщательно тестировали два новых компактных проектора от компании JVC и пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, JVC NZ500 и NZ700 показали такой уровень контрастности, который не ожидаешь от моделей с нативным 4К, занимающих первые два нижних места в линейке. Более того, компании удалось сделать то, что не удавалось никому ранее – впервые проектор, основанный на технологии LCoS, достиг значений ANSI–контрастности, типичных для DLP-проекторов, а с учетом одновременно очень высокого on/off контраста это делает NZ500 и, особенно, NZ700 одними из самых контрастных проекторов на рынке.
Порадовали и новые объективы диаметром 80 мм, продемонстрировавшие отличное оптическое качество на обоих моделях. Цветопередача «из коробки» этих двух проекторов была одной из лучших, что мы видели на тестировании.
Однако при всех этих достоинствах NZ500 и NZ700 имеют нарекания в части процессинга изображения, которые позволяют говорить о том, что в стремлении сделать начальные модели дешевле, компания нивелировала ряд достижений, ставших за последние годы для всех ценителей проекторов JVC их важными конкурентными преимуществами. Очевидно, что потенциал новой конструкции оптического блока очень высок и позволит компании на этой основе двигаться вперед, но очевидно и то, что есть потребность провести работу над ошибками, исправив хотя бы часть указанных замечаний путем обновления прошивки.
Оба проектора находятся в демо-зале компании AVnirvana и, если вы хотите сами убедиться в достоверности сделанных выводов, приходите в салон, предварительно записавшись для посещения по телефону либо на форуме в Телеграм. Там же вы можете обсудить и результаты тестирования.
Не забудьте написать в комментариях свои впечатления и предложения по поводу следующих обзоров – нам всегда интересно и важно ваше мнение!