Этот стиль не особенно популярен у российских домовладельцев, однако если вам нравятся старинные вещи, пастельные тона и романтичный декор, стоит обратить внимание на шебби-шик (дословно «потертый шик»).
Истоки стиля
Родоначальница шебби-шика – Рейчел Эшвилл, дизайнер и декоратор из Англии. Она давала вторую жизнь старинным вещам и создавала атмосферные, немного сказочные интерьеры, в которых хотелось рассматривать каждую деталь.
Как отдельное направление в дизайне шебби-шик сформировался в 80-х годах прошлого века и сразу же приобрёл множество поклонников по всему миру. Конечно же, этот стиль нравится не всем, особенно часто его обвиняют в непрактичности и даже захламленности.
Шебби-шик эклектичен: больше всего в нем от викторианского стиля и французского прованса, однако можно встретить и отголоски итальянского рококо и даже барокко.
Важная особенность «потертого шика» – определенная цветовая гамма. Главная роль здесь отводится белому, который гармонично дополняют пастельные выбеленные тона: бледно-розовый, голубой, серый, бежевый.
Что выбрать для отделки
Для утонченных интерьеров в стиле шебби-шик нужны соответствующие отделочные материалы. Лучше всего подойдут натуральные – дерево, камень или их очень качественные имитации.
Отличительная черта стиля – состаренные фактуры, на которых словно оставило свой отпечаток время.
Стены
Для отделки стен в этом стиле используют краску, штукатурку или обои. Цвет стен, как правило, светлый, приветствуются мелкие трещины, потертости и даже сколы. Обои – бумажные или тканевые, с мелким цветочным рисунком или в полоску.
Потолок
Отделка потолка схожа с отделкой стен – обычно его красят, белят или штукатурят. Практически всегда потолок украшают лепниной, располагая её по периметру и в месте крепления люстры.
Пол
Традиционное решение для пола – деревянные состаренные доски, для более
роскошных интерьеров – паркет. Что касается цвета, и тут предпочтительный вариант – белый или светло-серый.
Мебель
Винтажная мебель – визитная карточка шебби-шика. Плавные формы, изогнутые детали, фигурные ножки и, конечно же, потертости и сколы – вот главные особенности предметов мебели, подходящих для этого стиля.
Прекрасно, если есть шкафы, комоды и серванты, доставшиеся по наследству.
Подойдут и интересные находки из антикварных магазинов и с блошиных рынков. Крайний вариант – искусственно состарить современную мебель подходящей формы.
Предметы декора
Ещё одна узнаваемая черта потертого шика – обилие декора. Это могут быть
различные милые вещицы вроде статуэток, потертых чемоданов, кованых птичьих клеток и т.д.
Важную роль в создании атмосферы играет текстиль. Шебби-шик приветствует
светлые натуральные ткани с мелким рисунком или без. Текстиля здесь много: легкие занавески с рюшами, декоративные подушки на диванах и креслах, салфетки и скатерти на столиках, уютные коврики и пледы.
Этот стиль невозможно представить и без цветочного оформления. Свежие цветы в красивых вазах или корзинах – одно из главных украшений дома.
А как вы относитесь к шебби-шику?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по ремонту.
Хотите узнать стоимость своего ремонта? Рассчитайте цену за 5 минут на нашем сайте − Калькулятор расчёта стоимости
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто делает или только планирует ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!