Найти в Дзене
ИстАрх

"... торпедовцы Кобзев и Дозморов в течение 8 минут дважды распечатали ворота зенитовца Бирюкова. 1985 год

"Московский автозаводец", 21 мая 1985 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 21 мая 1985 г. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Коллаж автора ИстАрх.
Там же. Коллаж автора ИстАрх.

- Мы с удовольствием приняли приглашение чехословацких друзей участвовать в международном турнире, посвящённом 40-летию Победы над фашистскими захватчиками, - рассказывает старший тренер футболистов московского "Торпедо", заслуженный мастер спорта Валентин Иванов.

- Турнир проходил в городе Градец-Кралово. В эти дни в Чехословакии царила праздничная атмосфера, и нам особенно было приятно сознавать себя посланцами Советской страны. Конечно же, хотелось выиграть соревнования, хотя сделать это, как выяснилось, было непросто.

Соперники подобрались достойные. Это венгерский клуб "Татабанья", занимавший шестое место в национальном чемпионате, швейцарская команда "Цюрих", а также хозяева турнира, футболисты местного "Спартака". Состязания проводились по олимпийской системе.

В первом матче жребий свёл нас с "Татабаньей". Наблюдая за игрой, я вспомнил, что ворота этого клуба в своё время защищал знаменитый голкипер Дьюла Грошич, с которым мне не раз приходилось встречаться на футбольном поле в матчах между сборными СССР и Венгрии.

Возвращаясь к прошедшему матчу, следует заметить, что игра носила упорный характер. На 50-й минуте единственный гол, забитый Васильевым, принёс победу нашей команде. В этой встрече торпедовцы выступали в таком составе: Сарычев, Круглов, Пригода, Полукаров, Гостенин, братья Савичевы, Суслопаров, Буряк, Васильев, Петраков. На замену выходили Редкоус, Соловьёв, Дозморов.

Нашим соперником в финале стали хозяева турнира, победившие швейцарских футболистов со счётом 1:0. Во встрече за третье место успех сопутствовал "Татабанье", которая взяла верх над "Цюрихом" с результатом 3:1. На редкость напряжённым получился финал. Достаточно сказать, что для определения победителя не хватило основного времени, и арбитр назначил два дополнительных тайма по 15 минут. Шла 115-я минута встречи, когда удар Полукарова достиг цели. Отыграться соперники не успели.

Наша команда решающую встречу провела в следующем составе: Сарычев (Харин), Круглов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Петренко, Буряк, Суслопаров, Дозморов, Кобзев, Редкоус. Кроме них, в матче приняли участие Полукаров и братья Савичевы.

В торжественной обстановке нашей команде был вручён главный приз турнира - хрустальная ваза.

"Московский автозаводец", 21 мая 1985 г.

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

Футбол

"Московский автозаводец", 6 июня 1985 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 6 июня 1985 г. Сканировано автором ИстАрх.

Из трёх последних матчей, сыгранных в мае, торпедовцы провели один в Ленинграде и два - в Москве. Причём, как вы помните, в прекрасный город на Неве автозаводцы приехали в хорошем настроении. Они только что стали победителями международного турнира четырёх известных команд, который проходил в Градец-Кралово (ЧССР) и был посвящён 40-летию Победы над фашистскими захватчиками. Советские футболисты в упорной борьбе одержали две победы с одинаковым счётом 1:0 (голы забили Васильев и Полукаров) и завоевали главный приз - хрустальную вазу.

Поединок с "Зенитом" проходил с заметным перевесом питомцев старшего тренера В. Иванова, которые удачно построили игру на контратаках. Такая тактика полностью себя оправдала, так как ленинградцы своим девизом избрали атаку, планировали, видимо, наступать большими силами, выставив только трёх защитников. Москвичи же, напротив, сильно укрепили оборону (пять защитников, а шестой - Жупиков - вышел на замену в конце матча). Два "чистых" форварда - Кобзев и Петраков - были выдвинуты далеко вперёд. Им призваны были "способствовать" в обстреле ворот соперника Буряк, Суслопаров, Дозморов. Два первых, чётко разграничив "сферы влияния", все нити комбинаций надёжно держали в своих руках.

Вскоре зенитовцам пришлось нелегко. А тут ещё стали ошибаться защитники. Благодаря их несогласованности, Кобзев и Дозморов в течение восьми минут дважды "распечатали" ворота чемпиона страны. Мог забить мяч и Суслопаров, но ленинградцев выручил вратарь Бирюков.

Во втором тайме хозяева поля активизировались, стали чаще и острее атаковать. Автозаводцы хорошо защищались, сбивали темп и, при первой же возможности, устремлялись к воротам ленинградцев. Дважды Кобзев мог изменить результат, но сплоховал.

Лишь под занавес матча чемпион страны "размочил" счёт. Да и произошло это не без помощи торпедовских защитников: выбивая мяч на угловой, они умудрились попасть в ногу Клементьеву. Изменив направление, мяч оказался в сетке. Сарычев был бессилен выручить команду.

К сожалению, в этом уверенно выигранном торпедовцами поединке не обошлось без "капли дёгтя": за резкую игру главный арбитр матча В. Абгольц показал жёлтые карточки защитникам Гостенину и Пивцову. Такой "награды" мог бы удостоиться и полузащитник Суслопаров. Но судья был снисходительным: он только "приглядывался" к нарушителю правил, ограничиваясь назначением свободных и штрафных ударов...

Записав в свой актив два победных очка, торпедовцы обошли своих основных конкурентов - динамовцев Минска и спартаковцев Москвы и "остановились" на четвёртой позиции в турнирной таблице чемпионата СССР. (...)*

"Московский автозаводец", 6 июня 1985 г.

* Продолжение обзора "Май был урожайным" читайте в одном из следующих выпусков ИстАрх.

** На сайте https://torpedo-arhiv.livejournal.com/110345.html имеется текстовое воспроизведение заметок о встрече "Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) из газет "Советский спорт", "Ленинградская правда", "Смена", "Спортивная Москва", еженедельника "Футбол-Хоккей".

"Футбол-Хоккей". 1985. № 20. 19 мая. С. 2. Коллаж автора ИстАрх.
"Футбол-Хоккей". 1985. № 20. 19 мая. С. 2. Коллаж автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 112 (11431), пятница, 17 мая 1985 г. С. 3. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 112 (11431), пятница, 17 мая 1985 г. С. 3. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.
Там же. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.
Там же. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.

Продолжение следует

СССР
2461 интересуется