Природный банкомат – береза. Комиссии не берет, но требует бережного ухода. Ведь это своего рода фонтан, который щедро делится с нами , природным эликсиром, собирать который рекомендуется подальше от промышленных зон и проезжей части.
Встреча с природой у сборщиков сока начинается с выбора подходящего дерева. Оно должно быть диаметром не менее 30 сантиметров.
Владимир Крючков:
Разрешается насверливать сверлом 10 миллиметров. На глубину 2, 2.5 сантиметра. Разрешается 2 трубочки на высоту приблизительно 50 см мы делаем по высоте сосудов, в которые будем отбирать.
С первых секунд сверления береза начинает сочиться. Каждая капля на вес золота – поэтому сразу стоит вставлять пластиковые трубочки. После отверстие в дереве лучше заделывать воском, пластилином, мхом или древесиной. Свежесобранный сок хранится в холодильнике не более трех дней. Туляк Владимир Крючков предпочитает пить его круглый год, поэтому он его замораживает.
Владимир Крючков:
Он уникальный витамины С, В, А. Он уникальный. Это минералы: кальций, магний, которые нам нужны для суставов. Хорошо чистит кровь.
Но это только личные наблюдения нашего героя. Если у вас имеются какие – либо заболевания,то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Ирина Матюхина, ведущий специалист – эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:
В небольшом количестве березовый сок полезен, но не надо им злоупотреблять. Он обладает мочегонным действием и при частом употреблении может способствовать образованию камней в почках. Людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо с осторожностью применять и, конечно, аллергикам, поскольку пыльца березовая является сильным аллергеном.
Для одних березовые дары – это поддержание здоровья, для других сбор перерастает в увлечение, а сока становится так много, что его приходится раздавать знакомым. Но эксперты все же призывают не жадничать, и не набирать больше, чем сможете выпить. За сутки крупное дерево может дать до пяти литров.