Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

Виктор Васнецов. 177 лет со дня рождения

Давно я не писала о великих. Оказывается, таких статей у меня уже 36. Но в последнее время и не читается, и не пишется. Статья требует большой работы, а показов с гулькин нос. Обидно же. Но хотелось бы вспомнить сначала сегодня статьи о художниках, раз речь пойдет о создателе "Богатырей".

Были прочитаны книги о жизни Василия Сурикова и Ильи Репина. "Пенаты" Репина петербуржцам посетить несложно, но и на родине Сурикова, в Красноярке, нам удалось побывать.

В Вятской губернии, где родился в мае 1848 года Виктор Васнецов, я не была. Но прочитала книгу из серии ЖЗЛ. Правда, в русском музее проходит выставка к 175-летию, хотя простым математическим способом можно вычислить, что юбилей был 2 года назад.

Книга и биография не поразили меня чем-то особенным, но, безусловно, какую-то информацию я почерпнула. Делюсь.

1. Васнецов был одним из 9 детей в большой семье. Для середины 19 века это явление нормальное. Без удивлений.

2. Отец видел сына священником. Хотя с детства в Васнецове видели одаренную художественную натуру, "вольную" профессию художника (артиста, писателя) считали делом сомнительным. Впрочем, как и сейчас.

3. Вятка Вяткой, но любой творческий человек стремится в Петербург. Отправился туда и Васнецов, продав удачно две картины за 60 рублей.

4. В Академию художеств экзамены были сданы, но тут для меня непонятная ситуация: Васнецов подумал, что его не приняли. Как так получилось, что он не дознался результатов, не понятно. Вроде его искали, чтоб сообщить, но адреса не было. Век безинтернетный, так и получилось. В общем, год он хватался за любую работу, было трудно финансово. Когда через год пришел подавать документы повторно, узнал, что был зачислен еще в прошлом году. Бывает.

5. Васнецов и Репин дружили. Застенчивый и малообщительный Васнецов тянулся к Репину, душе общества. Разница характеров, как известно, сближает. Васнецов в отличие от Репина до завершения работы своих картин не показывал. Бывал Васнецов и в Европе, куда за опытом приезжали и Поленов, и Крамской, и другие художники.

6. Саша Рязанцева. Познакомились в вятском музее (оба там рисовали). Через год встретились и уже не расставались. В этом браке родились 4 сына и дочь

7. С марта 1877 года Васнецов поселяется в Москве, где чувствует себя как дома (в отличие от Петербурга). В Москве они сменят 6 квартир (финансовое положение всегда оставлял желать лучшего). Поэтому Васнецов берется за новые заказы с энтузиазмом.

В Москве Мамонтов заказывает Васнецову 3 картины для зала заседаний Донецкой железной дороги":

  • "Битва русских со скифами" (прошлое края)
  • "Ковер-самолет" (сказочный способ передвижения)
  • "Три царевны подземного царства"(драгоценные камни и уголь как символ богатства пробужденного края).

С Мамонтовым Васнецов летом жил по соседству: Мамонтов - в Абрамцево, Васнецов - в Ахтырке. Поэтому пейзажи Васнецова - это красоты этих мест. "Алёнушка" - картина, в которой воплощены и женская доля, и тяжелое время репрессий после убийства Александра Второго.

8. На протяжении книги подчеркивается тяжелое финансовое положение семьи Васнецовых. Почему все время испытывал материальные трудности художник? Другие художники зарабатывали так:

  • брали частные заказы
  • занимались педагогической деятельностью
  • держали свои мастерские

Васнецову не по душе ни один из этих заработков. Поэтому он принимает предложение о росписи Владимирского собора в Киеве.

9. Картину "Богатыри" (дети в школе норовят каждый раз её назвать "Три богатыря") Васнецов представил для широкого обозрения лишь в 1898-ом. До этого он считал картину незавершенной и часто к ней возвращался. Образы богатырей:

  • Алёша Попович частично списан с сына Мамонтова, Андрея (рано ушедшего).
  • Добрыня Никитич - первоначально с Поленова. Кто-то говорил, что это собирательный тип Васнецовых: отца, дяди и самого Виктора Васнецова.
  • Илья Муромец - Иван Петров, занимавшийся извозным делом зимой в Москве, а летом- в поле крестьянствовал.

10. Виктор Васнецов ушел из жизни 23 июля 1926 года в Москве, был похоронен на Лазаревском кладбище. После его уничтожения прах художника был перенесён на Введенское кладбище.

Выставка в Русском музее продлится до 23 июня. Спешите видеть.

А выставка, посвященная Брюллов подошла к концу

Спасибо за внимание!