Представьте себе 80-е: эпоха яркого глэма, громкой музыки и... родительского гнева. В центре этого урагана оказалась группа W.A.S.P. – коллектив, который не просто играл хэви-метал, а устраивал на сцене настоящее шоу ужасов. Они возмущали родителей, бесили религиозные группы, получали угрозы расправы и сообщения о заложенных бомбах. Но одновременно они приводили в восторг легионы фанатов своими дикими, театрализованными представлениями.
Во главе этого безумия стоял внушительный фронтмен Блэки Лолесс – почти двухметровый гигант (рост 193 см), чье прошлое было таким же противоречивым, как и имидж группы. Как же W.A.S.P. прошли путь от скандальной известности до культового статуса?
От церковной скамьи к оккультизму и рок-сцене
История W.A.S.P. неразрывно связана с Блэки Лолессом, урожденным Стивеном Эдвардом Дьюреном. Выросший на Стейтен-Айленде (хотя родился во Флориде), он с юных лет дружил с будущей звездой Kiss – Эйсом Фрейли. Но самое удивительное – это его воспитание. Стивен рос в семье фундаменталистских баптистов: отец был суперинтендантом воскресной школы, дед – главой дьяконов церкви.
«Когда двери церкви открывались, я был там. Мне внушали, что думать», – вспоминал Блэки. Он был в церкви до 18 лет, а потом, по его словам, «ушел по-настоящему». Увлекся оккультизмом на три года, но разочаровался, посчитав это «просто еще одной организованной религией». Этот бунт против строгих религиозных устоев, несомненно, повлиял на его будущее творчество.
Как Стивен Дьюрен стал Блэки Лолессом
Псевдоним тоже появился неслучайно. Имя «Блэки» приклеилось к нему лет в 13, после жутковатой истории, рассказанной матерью (кстати, профессиональной танцовщицей во времена Второй мировой) о парне по имени Блэки, который пырнул ножом моряка. Черные волосы Стивена и мрачный рассказ сделали свое дело.
А фамилия «Лолесс» («Беззаконный») была позаимствована у игрока НФЛ Бертона Лолесса из «Даллас Ковбойз». Блэки просто понравилось, как она звучит на футболке. Вот так, из случайных историй и спортивных симпатий, родился один из самых узнаваемых псевдонимов в рок-музыке.
Бейсбол, маркетинг и Мухаммед Али: Неожиданные повороты
Мало кто знает, но Блэки Лолесс мог стать профессиональным бейсболистом! Его дядя был питчером в MLB (играл за «Нью-Йорк Янкиз»), и сам Блэки, по слухам, обладал мощнейшей подачей (около 160 км/ч) и даже был задрафтован в фарм-клуб «Цинциннати Редс» (хотя в видео упоминается и «Детройт Тайгерс»). Но в середине 70-х музыка перевесила. Кстати, травма локтя, полученная в бейсболе, еще долго давала о себе знать.
Блэки также признавался, что если бы не музыка, мог бы уйти в рекламу – его всегда завораживал маркетинг. А еще он встречался с легендарным боксером Мухаммедом Али и говорил, что именно Али вдохновил его на характерные движения на сцене!
Предтечи W.A.S.P.: New York Dolls, Sister и шок-рок
Музыкальный путь Блэки начался не с W.A.S.P. В 1975-м он недолго поиграл в культовых глэм-рокерах New York Dolls, заменив ушедшего Джонни Тандерса. Этот опыт, по его словам, научил его, «как НЕ надо быть знаменитым» – группа постоянно опаздывала на самолеты и беспробудно пила. Но именно благодаря Dolls Блэки перебрался из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.
Там он основал группу Sister вместе с будущим гитаристом W.A.S.P. Рэнди Пайпером. Уже тогда они экспериментировали с шок-роком – Блэки даже поджигал себя на сцене! Позже была группа Circus Circus, недолгий период в группе London с Никки Сиксом (будущим основателем Mötley Crüe).
Рождение W.A.S.P.: Театр Ужасов на сцене
К 1982 году окончательно сформировались W.A.S.P. В состав вошли старый соратник Рэнди Пайпер, гитарист Крис Холмс (о котором ходили безумные слухи, якобы его нашли после съемок для Hustler, а его мать – член «Ангелов Ада», хотя Холмс позже это опровергал) и барабанщик Тони Ричардс.
Группа сразу сделала ставку на эпатаж. Вдохновляясь Элисом Купером, Kiss, Black Sabbath и... фильмом «Безумный Макс 2: Воин дороги», они создали уникальное шоу. Блэки Лолесс выходил на сцену в шокирующих костюмах (часто сделанных из подручных материалов из строительных магазинов и свалок!), швырял в толпу куски сырого мяса, имитировал пытки полураздетых женщин на дыбе, пил «кровь» из черепа, а логотип группы пылал огнем.
«Наш фундамент был в театральности. Мы не хотели просто стоять и играть. Зрелище всегда победит звук», – говорил Лолесс.
«Мы – сексуальные извращенцы?»: Скандалы и цензура
Название W.A.S.P. само по себе было провокацией. Блэки давал разные расшифровки, но самая известная – "We Are Sexual Perverts" («Мы – сексуальные извращенцы»). Другие варианты, муссировавшиеся в прессе: "White Anglo-Saxon Protestants" («Белые англосаксонские протестанты») или даже "We Are Satan's People" («Мы – люди Сатаны»).
Главный скандал разразился вокруг их первого сингла "Animal (F*** Like A Beast)". Текст был настолько откровенным, что лейбл Capitol Records отказался включать его в американский релиз дебютного альбома, боясь бойкота магазинов. Песня попала в печально известный список "Filthy Fifteen" («Грязная пятнашка») организации PMRC (Родительский центр музыкальных ресурсов), боровшейся за цензуру в музыке.
Парадоксально, но скандал сыграл группе на руку. Запрещенный сингл стал хитом импорта, а Блэки утверждал, что благодаря PMRC они продали в 10 раз больше пластинок. В Великобритании сингл все же вышел, но и там вызвал ярость – правительство якобы угрожало посадить руководство EMI за его выпуск.
Путь к славе: Альбомы, туры и перемены
Несмотря на отсутствие поддержки радио, дебютный альбом W.A.S.P. (1984) стал золотым в США, во многом благодаря MTV и сарафанному радио, подогретому скандалами. Песни "I Wanna Be Somebody" и "School Daze" стали хитами за пределами Штатов.
Группа продолжала шокировать и в турах, что приводило к отменам концертов и запретам на выступления в Ирландии, Германии, Швеции. Их сценические декорации становились все масштабнее – чего стоил 7-футовый череп с лазерами из глазниц!
После второго альбома "The Last Command" (1985), который Блэки позже назовет «уставшей записью уставшей группы», ушел Рэнди Пайпер. Блэки снова взял в руки гитару, а на бас пришел Джонни Род.
Третий альбом "Inside the Electric Circus" (1986) Блэки тоже не любил, считая его сделанным под давлением. Обзоры и концерты того периода указывали на некоторое смягчение имиджа.
Поворотным стал альбом "The Headless Children" (1989). Звук стал более зрелым, с влиянием Iron Maiden, тексты затронули социальные и политические темы. Кавер на "The Real Me" группы The Who подчеркнул смену курса. Блэки говорил, что старый имидж больше не может выразить то, что он хочет сказать. Этот альбом стал самым успешным для W.A.S.P. в чартах США.
Наследие W.A.S.P.
После "The Headless Children" группа взяла перерыв, но вернулась в 1992-м и продолжает существовать по сей день, хотя и с многочисленными изменениями состава вокруг бессменного лидера Блэки Лолесса.
История W.A.S.P. – это пример того, как шок, эпатаж и грамотный маркетинг (пусть и основанный на выдуманных биографиях и скандалах) могут проложить дорогу к успеху в мире рок-музыки. Но за всей мишурой, мясом и огнем стояла группа с мощной энергетикой и музыкой, которая, несмотря на все противоречия, нашла своих преданных поклонников.
А вы слушали W.A.S.P. в 80-е? Что думаете об их шокирующем имидже и музыке? Делитесь воспоминаниями и мнениями в комментариях!