Фото freepik
Не позднее 1 апреля все образовательные организации должны были опубликовать правила приема в ординатуру. Мы изучили сайты нескольких учебных заведений и спешим поделиться своими наблюдениями о том, какие сюрпризы они приготовили для желающих освоить узкую медицинскую специальность.
- Это совсем не смешно, но 1 апреля дедлайн наступил не для всех образовательных организаций. Так, не удалось найти правил приема в ординатуру на 2025/2026 учебный год на сайтах МГУ и РУДН.
- Увеличение бюджетных мест по программам ординатуры в целом по стране неодинаково аукнулось на планах приема в конкретные вузы. Например, Росунимеду сократили КЦП с 315 до 283. В то же время СПбГПМУ получил на 60 мест больше, чем в 2024 году, а именно 602.
- Так же неравномерно произошло перераспределение КЦП между специальностями ординатуры. Скажем, в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова на некоторых специальностях будет только платный прием. Если год назад на «Гастроэнтерологию», «Дерматовенерологию» и «Эндокринологию» выделили хотя бы по два бюджетных места, то теперь их нет вообще. С 13 до нуля сократили КЦП на «Кардиологии». Зато «Скорая медицинская помощь» получила солидную прибавку. На эту специальность планируют принять 75 человек. Хотя в 2024 году набор на гораздо меньшее количество бюджетных мест – 45 - с треском провалился. Подали заявления всего 24 поступающих. В итоге по целевому конкурсу был зачислен один человек, по общему - 10, причем трое из них – на двух этапах дополнительного приема.
- Не все образовательные организации, сайты которых мы успели изучить, учли новые индивидуальные достижения:
- 80 баллов за стаж работы от 18 месяцев в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников со средним профессиональным образованием на не менее чем 0,5 ставки;
- 200 баллов для тех, кто завершил целевое обучение по программе специалитета и поступает в ординатуру по целевой квоте того же заказчика.
К примеру, они отсутствуют в правилах приема в ординатуру НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
- Встречаются нестандартные индивидуальные достижения по выбору вуза. Допустим, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии – Клиника доктора Рошаля практикует собеседования с будущими ординаторами, за успешное прохождение которых они могут получить 10 баллов. А ПСПбГМУ имени Павлова ввел бонусы для Почетных доноров регионального уровня. Также вуз повысил «стоимость» стажа членства в профсоюзе медицинских работников с трех до 10 баллов.
Другие статьи по теме: