Вас приветствуют авторские нарисованные котики – Сюмикотик и Сюмикошка!
Как Сюмикотик готовил кунжутное масло и что из этого вышло
Сияя замечательным настроением и предвкушая чудесный обед, Сюмикотик с усердием, достойным самурая, орудовал пестиком в каменной ступке. Кунжутные семена, казалось, сопротивлялись, но он, нахмурив пушистые бровки, продолжал толочь, мечтая об ароматном масле.
Рядом Сюмикошка с любопытством наблюдала за процессом, помахивая хвостиком.
И вдруг – свершилось! Масло хлынуло щедрой рекой, заполняя ступку, а затем и всю кухню. Янтарная жидкость растеклась по полу, покрывая всё вокруг. Сюмикотик и Сюмикошка замерли в изумлении, глядя на это масляное море.
Сюмикошка, потеряв всякий интерес к готовке, принялась скользить по масляной глади, превратив кухню в импровизированный каток.
— Надо вызвать пожарную команду! — воскликнул в сердцах Сюмикотик.
— Зачем? — удивилась Сюмикошка.
— Масло может внезапно вспыхнуть! – Сюмикотик был серьёзен, как никогда.
— Но ведь мы не зажигали огонь, — парировала Сюмикошка, вылизывая лапки.
— А вдруг масло вспыхнет само, просто так! — не унимался Сюмикотик.
— Что-то ты сегодня слишком тревожный, — Сюмикошка ласково погладила Сюмикотика по спинке. — Ничего, кроме наших чувств, сейчас здесь вспыхнуть не может. Давай соберём остатки масла и приготовим чудесную курочку с соусом терияки.
Перспектива уборки не радовала, но Сюмикотик взялся за дело. Он усердно собирал масло, попутно вытирая лапки Сюмикошке, которая то и дело норовила вылизать янтарную лужицу.
Уборка прошла очень весело. Через час кухня сверкала чистотой и благоухала кунжутом. Уставшие, но довольные, котики решили, что такой щедрый дар судьбы нельзя оставлять без внимания. И вот, на столе красовалась курочка в соусе терияки, щедро посыпанная кунжутом и приправленная чудесным маслом. Аромат разнёсся по всему дому, напоминая о забавном приключении с кунжутным маслом.
А вот и приготовление курицы с овощами в терияки на сковороде:
Ингредиенты (на 2 персоны)
• Филе куриное – 300 г;
• Соус терияки – 150 мл;
• Перец чили (по желанию) – половина стручка;
• Перец болгарский – в рецепте указана половина плода, но Сюмикотики взяли целый;
• Морковь небольшая – можно половинку крупной;
• Семена кунжута – 1–2 ст. л.;
• Масло растительное – 3–4 ст. л.
Процесс приготовления и специальное волшебное действо
- Куриное филе порежем на небольшие брусочки, поместим в подходящую ёмкость и добавим мелко нарезанный перец чили.
Подходящей для маринования ёмкостью у Сюмикотиков является прочный пакет (обычно это два простых прозрачных полиэтиленовых пакета – двойной делается для крепости, чтобы удалось волшебное действо).
Теперь нужно залить курицу соусом терияки и крепко завязать пакет. Чтобы перемешать мясо с ингредиентами маринада, котики используют "волшебное действо" – немножко помяли, несколько раз подбросили, перекинули из лапки в лапку пакет с мясом. Они делают это не только для того, чтобы готовить было веселее, но и чтобы мясо дало сок, а соус равномерно распределился. А затем отправляют его мариноваться в холодильник.
- Мясо маринуем в холодильнике в течение часа.
Пока мясо маринуется, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне в масле в течение пары минут. Морковь также нашинкуем соломкой и пассеруем.
– Сюмикошка! А какая разница между пассеровкой и обжаркой? – удивился Сюмикотик.
– Обжарка – это про румянец и яркий вкус, а пассеровка – это более деликатный процесс. Здесь важна не столько румяная корочка, сколько раскрытие аромата и смягчение текстуры. Поподробнее я тебе ещё расскажу об этом, – загадочно мурлыкнула Сюмикошка.
– А откуда ты знаешь такие подробности? – ещё больше удивился Сюмикотик.
– М-р-р, ну как откуда... Я ведь три года своей юности жила в рамке на стене в лаборатории кулинарного техникума! Какие там были волшебные ароматы рыбы, мяса, ветчины, – мечтательно погрузившись в воспоминания, произнесла Сюмикошка.
– Как много я ещё о тебе не знаю, – хихикнул Сюмикотик.
– Да-да, со мной интересно, оставайся моим подписчиком, – подмигнула ему в ответ Сюмикошка.
Продолжим готовку
Замаринованную курицу обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета (около 5–7 минут). Вливаем остатки маринада и жарим до загустения соуса и полной готовности курицы. Добавляем овощи к курице, перемешиваем и выкладываем готовое блюдо на тарелку. А теперь главное – конечно же, надо щедро посыпать курицу поджаренным кунжутом. Отварной рис будет отличным гарниром. Приправим добрыми словами и улыбкой!
Восхитительный аромат терияки, в сочетании с остротой чили и сладостью перца, наполнил кухню Сюмикотиков такими родными им восточными нотками. Это блюдо – гармония вкусов и текстур, где нежное куриное мясо идеально сочетается с полезными овощами и насыщенным соусом. Жареные овощи обогащают блюдо пользой и клетчаткой, делая его ароматным и ещё более привлекательным. Кунжут добавляет ореховый оттенок и приятный хруст.
Поскольку не рекомендуется использовать нерафинированное кунжутное масло для жарки, Сюмикотики на нём курочку не жарили, а полили им сверху готовое блюдо для аромата.
Кунжутное масло не подходит для жарки при высокой температуре, но если обжаривать недолго и при низкой температуре, иногда оно вполне пригодно.
Сюмикотику всё-таки пришлось выбраться в ближайший супермаркет за соусом терияки, ведь после уборки котики проголодались настолько, что у них совершенно не осталось энергии и времени на приготовление домашнего соуса. Однако рецепт для вас они сумели найти:
Домашний соус терияки
Что потребуется:
Вода – 250 мл;
Соевый соус – 80 мл;
Тростниковый (коричневый) сахар – 50 г;
Натуральный мёд – 1–2 ст. л.;
Измельчённый сушёный чеснок – ½ ч. л.;
Молотый сушёный имбирь – ½ ч. л.;
Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
Красный перец в порошке (ориентируйтесь на свой вкус).
Как готовить соус терияки
В ёмкости подходящего размера смешиваем 200 мл воды, соевый соус, коричневый сахар, сушёный чеснок и имбирь. Можно добавить немного перца.
Помешивая, нагреваем на среднем огне до начала кипения.
Оставшуюся воду тщательно перемешиваем с крахмалом. Затем выливаем смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами и, не переставая помешивать, провариваем ещё несколько минут, пока соус не приобретёт необходимую густоту. Остужаем готовый соус терияки до средней температуры и, когда он будет ещё тёплым, добавляем мёд и размешиваем.
Перелитый в чистую банку и закрытый герметичной крышкой, соус терияки собственного приготовления может храниться в холодильнике не более семи дней.
Сейчас Сюмикотик уверен, что соус проще купить, его пока что не пронзило жало экономии, но рассказ об этом ещё впереди! 😁
Что нам известно о кунжуте (немногое, текст дальше не длинный и там ниже картинка забавная, дочитайте)
Действительно, кунжут занимает важное место в японской кухне, особенно в блюдах, которые готовят Сюмикотики. Эти маленькие, но полезные семена используются как в цельном виде, так и в виде кунжутной пасты (нэригома) и масла.
Кунжут – это источник ценных питательных веществ, а о кунжутном масле, которое японцы часто используют для приготовления блюд и заправки салатов, Сюмикотики теперь будут вспоминать с улыбкой. Оно придаёт блюдам неповторимый аромат и вкус, а также является источником полезных жирных кислот. Кунжутное масло не сильно подвержено прогорканию. Это связано с тем, что нерафинированное кунжутное масло содержит антиоксидант, который предотвращает окисление. Но всё же хранить его следует в холодильнике.
Сюмикотики, добавляя кунжут в свои блюда, не только улучшают их вкус, но и обогащают их питательными веществами, что делает их ещё более полезными для здоровья.
Статья носит информационный, ознакомительный характер. Для получения более точных рекомендаций по допустимому употреблению перечисленных продуктов обратитесь к специалисту.
Сюмикотики-то теперь запросто начнут всю свою еду щедро поливать кунжутным маслом!
На этой странице только подсказки рекомендательного характера
Котики надеются на воображение и чувство юмора читателей и, если вдруг что-то не получится, заранее снимают с себя всякую ответственность. (Сюмикотик вообще ответственность терпеть не может и сразу убегает, оставляя Сюмикошку на кухне одну с подгоревшей едой!)
Загляните в подборку японских Сюмикотиков. Присоединитесь к их маленькому миру – здесь интересно!
Заходите посмотреть котиков, их много разных, все авторские и уникальные.
Ежемесячно публикуется пара – кот и кошка.
Вместе с котиками на этом канале ещё множество других творческих работ: яркие иллюстрации, увлекательные комиксы, лирические стихи и забавные рассказы.
Буду рада каждому вашему доброму слову и вниманию!