Вас приветствуют авторские котики, нарисованныев стиле суми-э — Сюмикотик и Сюмикошка!
– Сюмикошка! Мы не отпраздновали ханами! – Сюмикотик внимательно смотрел на календарь.
– Да, но у нас нет возможности прямо сейчас оказаться в Японии.
– Подумаешь, для меня в ханами главное – пикник.
– Ну, если смотреть так, то конечно, сегодня и отпразднуем, – засмеялась Сюмикошка. – Давай приготовим вагаси и попьём чаю под деревом во дворе, – предложила она.
Вагаси – это общее название для традиционных японских сладостей
Они отличаются от западных десертов более натуральными ингредиентами и меньшим количеством сахара. Вагаси часто сопровождают чайную церемонию и ценятся за свой внешний вид, отражающий красоту природы и смену сезонов.
Ханами — японская традиция любования цветами, в первую очередь, конечно же, сакурой
В период цветения, длящегося недолго, люди собираются в парках и устраивают пикники под цветущими деревьями. Ханами символизирует скоротечность жизни и призывает наслаждаться красотой в моменте, прямо сейчас. Японцы считают этот принцип в жизни очень важным. Ханами во время цветения сакуры – дни укрепления связей. Японцы оставляют заботы, чтобы вместе разделить радость от пробуждения природы и её красоты, и отправляются в цветущие парки на пикник под прекрасными деревьями.
– Вот как готовится праздничный десерт! – Сюмикотик уже бежал на кухню. – Сакура-моти – это весеннее настроение в каждой нежной розовой моти! А в сочетании с домашней пастой анко получается просто волшебство!
Ингредиенты для приготовления сакура-моти с пастой анко:
Для моти:
1 стакан рисовой муки (ширатамико или мотигоме)
1 стакан воды
2 ст. л. сахара
Пищевой краситель (розовый)
Солёные листья сакуры (замоченные)
Для пасты анко:
1 стакан сушеных красных бобов адзуки
1 стакан сахара
Щепотка соли
Для приготовления моти с анко: бобы адзуки варят до мягкости, смешивают с сахаром и солью до загустения. Рисовую муку, сахар и воду смешивают, добавляют розовый краситель и готовят в микроволновке до прозрачности. Тесто делят на порции, формируют лепёшки, начиняют пастой анко, слепливают в шарики и оборачивают солёными листьями сакуры.
– Сюмикотик, из перечисленных продуктов у нас есть только розовый пищевой краситель, который я купила к Пасхе.
– Ой, да рисовая мука везде продаётся! Я её в ближайшем магазине видел.
– А какой сорт рисовой муки ты видел: ширатамико или мотигоме? – уточнила Сюмикошка.
– Не знаю, там по-русски написано: "Рисовая мука", – махнул в ответ лапкой Сюмикотик.
– Думаю, дело в клейкости, – Сюмикошка открыла страничку в интернете и начала читать. – Да, так и есть. И ещё есть отличия в приготовлении этой муки. Этими отличиями мы с тобой, Сюмикотик, и воспользуемся!
Ширатамако и мотико – это виды клейкой рисовой муки для японских десертов
Ширатамако делают из особого типа клейкого риса "ширатама" методом влажного помола – рис замачивают в воде, измельчают в пасту, затем сушат и перебивают в муку. Муку мотико производят из другого типа клейкого риса "мотигоме" путём измельчения сушёного риса. Ширатамако впитывает больше влаги, что облегчает приготовление теста. Производимая только в Японии, такая мука может быть дороже и менее доступна, чем мотико. Обе муки не содержат глютен.
– А мы даже муку не будем покупать. Зачем нам целый пакет рисовой муки? Нам ведь хочется только попробовать моти. Отварим рис и разомнём его в пюре, – решила Сюмикошка.
– У нас будет Сюмико-ширатамако по особому рецепту, – согласно кивнул Сюмикотик.
– Похоже, это блюдо будет полностью по особому рецепту! – Сюмикошка внимательно читала рецепт и способ приготовления сакура-моти.
– Здесь всё придётся заменять, – Сюмикотик тоже читал рецепт, глядя из-за плеча Сюмикошки.
– Да-да-да. Нам придётся заменить почти все ингредиенты. И, поскольку у нас нет вишнёвого листа, то вишнёвый вкус мы возьмём из натуральных вишен! – резюмировала Сюмикошка.
– А почему японцы не берут вишнёвый вкус из натуральных вишен? Это ведь намного проще, чем мариновать цветы и листья, – удивился Сюмикотик.
– Потому что сакура не плодоносит! Это удивительное дерево у японцев – символ созерцания и быстро проходящего момента. Сакура цветёт всего пару недель. В Японии есть даже специальный ежегодный календарь, отслеживающий перемещение "фронта цветения" с юга на север страны.
– В следующем году предлагаю проехать за две недели всю Японию с юга на север, – Сюмикотик, как завороженный, рассматривал график цветения сакуры.
– Запросто, но сейчас хорошо бы нам придумать, чем заменить бобы адзуки, – задумалась Сюмикошка.
– Обычными бобами, конечно! Что тут думать? – удивился Сюмикотик.
– Бобы адзуки и обычные красные бобы – вроде бы похожи, но различия есть, и довольно заметные, – читала вслух Сюмикошка. – Во-первых, адзуки мельче. Они миниатюрные и аккуратные, в то время как наши красные бобы более крупные, пузатые.
– Ты хочешь сказать, что от адзуки мы не станем пузатыми, а от обычных бобов нам такой проблемы не избежать? Вкус-то одинаковый, бобы и бобы, – Сюмикотик с недоумением осматривал картинки с изображением разных видов бобов.
– Во-вторых, бобы разные на вкус, – читала дальше Сюмикошка. – Адзуки обладают более мягким, сладковатым вкусом, с лёгкими ореховыми нотками. Наши же бобы имеют более насыщенный, землистый вкус. В-третьих, текстура после приготовления.
Адзуки становятся нежными, кремовыми, хорошо держат форму. Красные бобы могут развариваться, если их передержать, и текстура у них более рыхлая и зернистая.
Ну и последнее – использование в кулинарии. Адзуки часто используют в десертах, сладостях, из них делают десертную пасту. Красные бобы больше подходят для супов, рагу и других сытных блюд. В общем, хоть и бобы, а разница ощутима!
– Давай тогда лучше сварим суп или рагу, раз у нас нет бобов адзуки, – всплеснул лапками Сюмикотик.
– Суп и рагу стоят готовые в холодильнике. Нам для празднования ханами не хватает только десерта, – Сюмикошке хотелось приготовить моти по собственному рецепту, ей было любопытно, что получится.
– Но чем мы заменим эти сладкие бобы адзуки? – У Сюмикотика не было сегодня идей.
– А нам придётся и здесь схитрить. Мы возьмём вместо бобов адзуки красную чечевицу, а к ней разморозим вишни и сделаем свою фирменную начинку для моти.
– Она останется в веках, и я стану знаменитым! – Мечтательно промурлыкал Сюмикотик.
– Это вряд ли. Но свой фирменный рецепт мы с тобой обязательно опубликуем в интернете, когда проверим сами, что из всего этого получится, – Сюмикошка взяла треть кружки обычного круглого риса, тщательно промыла и поставила вариться. –Рисовую клейкую пасту нам готовить не впервой. Помнишь, мы как-то делали суши-роллы? – Сказала она.
– Ой, да! Они были очень вкусные, с красной рыбкой! – Блаженно муркнул Сюмикотик. – Давай ещё такие сделаем!
– Давай, но сегодня у нас в работе моти.
– Да-да. Что дальше с ними надо делать? Может быть, проще съесть рис просто так? – Сюмикотику не очень нравилась возня на кухне, и уже всё немного поднадоело.
– Для суши мы рис подсаливали, а для моти подсластим, – Сюмикошка всыпала в кипящую рисовую массу чайную ложку сахара.
– Надо ведь ещё и чечевицу отварить! Подвинься, Сюмикошка, – Сюмикотик подошёл к плите с небольшой кастрюлькой в лапках. – Чечевицу мы тоже отварим с сахаром?
– Да, давай добавим немножко сахара и в чечевицу.
– Давай! Я ставлю таймер на 15 минут. Думаю, достаточно, – Сюмикотик, как заправский повар, лихо закинул кухонное полотенце на своё пушистое плечико.
– Рис готов! – Сюмикошка сняла с плиты кастрюлю. – Добавляй сюда розовый краситель, Сюмикотик. Теперь главное – хорошо размять рис до однородной клейкой массы нежно-розового цвета. Жаль, что у нас нет погружного блендера.
– Это легко исправить, теперь я знаю, что подарить тебе на день рождения, – Сюмикотик схватил пакетик с красителем и лихо оторвал от него уголок. Из пакетика пыхнуло розовое облако красящего порошка, который, покружившись по кухне, осел прямо на пушистые головы Сюмикотиков.
– Вот мы ханами и отпраздновали! – Засмеялась Сюмикошка, ведь в Японии сейчас многие города вот так же осыпаны опавшими розовыми лепестками сакуры.
– Тогда осталось размять чечевицу и слепить моти!
Котики высыпали в блюдечко кокосовую стружку, клали на неё немножко взбитой рисовой массы, в центр – чечевичную пасту, на неё – вишенку, а затем скатывали симпатичные розовые шарики.
– Вкус, конечно, специфический, – Сюмикотик слямзил мотинку и посмотрел на Сюмикошку.
– Но интересный, – парировала Сюмикошка. – У нас получилось нечто необычное! И всё же хотелось бы каждую моти завернуть ещё и в маринованный лист сакуры, – мурлыкнула она, облизывая розовый рисовый шарик.
Десерт котикам понравился своей необычностью и розовым цветом. Поэтому было решено в начале летнего сезона замариновать молоденькие вишнёвые листья.
Для этого собирают молодые, нежные листья вишни (вдали от дорог, конечно!), маринуют их в соляном растворе (соль, вода и немного лимонного сока) – и получают отличную альтернативу маринованным листьям сакуры.
Сюмикотики всего лишь дают подсказки рекомендательного характера
Котики надеются на воображение и чувство юмора читателей и, если вдруг что-то не получится, заранее снимают с себя всякую ответственность. (Сюмикотик вообще ответственность терпеть не может и сразу убегает, оставляя Сюмикошку на кухне одну с подгоревшей едой!)
Статья носит информационный и ознакомительный характер. Для получения более точных рекомендаций по допустимому употреблению перечисленных продуктов, обратитесь к своему лечащему врачу.
Приглашаю вас посмотреть подборку японских Сюмикотиков. Присоединитесь к их маленькому миру – здесь интересно!
Заходите посмотреть котиков, их много разных, все авторские и уникальные!
Каждый месяц планирую представлять новую пару – кота и кошку. На сегодня некоторые из них уже доступны для просмотра, другие находятся в ожидании публикации. Есть и те, кто ещё в процессе разработки. И, конечно же, появляются новые котики!
Вместе с котиками на этом канале ещё множество других творческих работ: яркие иллюстрации, увлекательные комиксы, лирические стихи и забавные рассказы.
Котики рады каждому вашему доброму слову и вниманию!
Автор благодарит всех, кто:
• дочитал до конца,
• помог развитию канала лайком,
• порадовал меня комментарием,
• а Сюмикотиков – подпиской!