Найти в Дзене
СЮМИКОТИКИ ©️

Сакура-моти по-котиковски

– Сюмикошка! Мы не отпраздновали ханами! – Сюмикотик внимательно смотрел на календарь. – Да, но у нас нет возможности прямо сейчас оказаться в Японии. – Подумаешь, для меня в ханами главное – пикник. – Ну, если смотреть так, то конечно, сегодня и отпразднуем, – засмеялась Сюмикошка. – Давай приготовим вагаси и попьём чаю под деревом во дворе, – предложила она. Они отличаются от западных десертов более натуральными ингредиентами и меньшим количеством сахара. Вагаси часто сопровождают чайную церемонию и ценятся за свой внешний вид, отражающий красоту природы и смену сезонов. В период цветения, длящегося недолго, люди собираются в парках и устраивают пикники под цветущими деревьями. Ханами символизирует скоротечность жизни и призывает наслаждаться красотой в моменте, прямо сейчас. Японцы считают этот принцип в жизни очень важным. Ханами во время цветения сакуры – дни укрепления связей. Японцы оставляют заботы, чтобы вместе разделить радость от пробуждения природы и её красоты, и отправля
Оглавление

Вас приветствуют авторские котики, нарисованныев стиле суми-э — Сюмикотик и Сюмикошка!

Рисунок автора.
Рисунок автора.

– Сюмикошка! Мы не отпраздновали ханами! – Сюмикотик внимательно смотрел на календарь.

– Да, но у нас нет возможности прямо сейчас оказаться в Японии.

– Подумаешь, для меня в ханами главное – пикник.

– Ну, если смотреть так, то конечно, сегодня и отпразднуем, – засмеялась Сюмикошка. – Давай приготовим вагаси и попьём чаю под деревом во дворе, – предложила она.

Вагаси – это общее название для традиционных японских сладостей

Они отличаются от западных десертов более натуральными ингредиентами и меньшим количеством сахара. Вагаси часто сопровождают чайную церемонию и ценятся за свой внешний вид, отражающий красоту природы и смену сезонов.

Ханами — японская традиция любования цветами, в первую очередь, конечно же, сакурой

В период цветения, длящегося недолго, люди собираются в парках и устраивают пикники под цветущими деревьями. Ханами символизирует скоротечность жизни и призывает наслаждаться красотой в моменте, прямо сейчас. Японцы считают этот принцип в жизни очень важным. Ханами во время цветения сакуры – дни укрепления связей. Японцы оставляют заботы, чтобы вместе разделить радость от пробуждения природы и её красоты, и отправляются в цветущие парки на пикник под прекрасными деревьями.

– Вот как готовится праздничный десерт! – Сюмикотик уже бежал на кухню. – Сакура-моти – это весеннее настроение в каждой нежной розовой моти! А в сочетании с домашней пастой анко получается просто волшебство!

Ингредиенты для приготовления сакура-моти с пастой анко:

Для моти:

1 стакан рисовой муки (ширатамико или мотигоме)

1 стакан воды

2 ст. л. сахара

Пищевой краситель (розовый)

Солёные листья сакуры (замоченные)

Для пасты анко:

1 стакан сушеных красных бобов адзуки

1 стакан сахара

Щепотка соли

Для приготовления моти с анко: бобы адзуки варят до мягкости, смешивают с сахаром и солью до загустения. Рисовую муку, сахар и воду смешивают, добавляют розовый краситель и готовят в микроволновке до прозрачности. Тесто делят на порции, формируют лепёшки, начиняют пастой анко, слепливают в шарики и оборачивают солёными листьями сакуры.

– Сюмикотик, из перечисленных продуктов у нас есть только розовый пищевой краситель, который я купила к Пасхе.

– Ой, да рисовая мука везде продаётся! Я её в ближайшем магазине видел.

– А какой сорт рисовой муки ты видел: ширатамико или мотигоме? – уточнила Сюмикошка.

– Не знаю, там по-русски написано: "Рисовая мука", – махнул в ответ лапкой Сюмикотик.

– Думаю, дело в клейкости, – Сюмикошка открыла страничку в интернете и начала читать. – Да, так и есть. И ещё есть отличия в приготовлении этой муки. Этими отличиями мы с тобой, Сюмикотик, и воспользуемся!

Ширатамако и мотико – это виды клейкой рисовой муки для японских десертов

Ширатамако делают из особого типа клейкого риса "ширатама" методом влажного помола – рис замачивают в воде, измельчают в пасту, затем сушат и перебивают в муку. Муку мотико производят из другого типа клейкого риса "мотигоме" путём измельчения сушёного риса. Ширатамако впитывает больше влаги, что облегчает приготовление теста. Производимая только в Японии, такая мука может быть дороже и менее доступна, чем мотико. Обе муки не содержат глютен.

– А мы даже муку не будем покупать. Зачем нам целый пакет рисовой муки? Нам ведь хочется только попробовать моти. Отварим рис и разомнём его в пюре, – решила Сюмикошка.

– У нас будет Сюмико-ширатамако по особому рецепту, – согласно кивнул Сюмикотик.

– Похоже, это блюдо будет полностью по особому рецепту! – Сюмикошка внимательно читала рецепт и способ приготовления сакура-моти.

– Здесь всё придётся заменять, – Сюмикотик тоже читал рецепт, глядя из-за плеча Сюмикошки.

– Да-да-да. Нам придётся заменить почти все ингредиенты. И, поскольку у нас нет вишнёвого листа, то вишнёвый вкус мы возьмём из натуральных вишен! – резюмировала Сюмикошка.

– А почему японцы не берут вишнёвый вкус из натуральных вишен? Это ведь намного проще, чем мариновать цветы и листья, – удивился Сюмикотик.

– Потому что сакура не плодоносит! Это удивительное дерево у японцев – символ созерцания и быстро проходящего момента. Сакура цветёт всего пару недель. В Японии есть даже специальный ежегодный календарь, отслеживающий перемещение "фронта цветения" с юга на север страны.

Фото из открытого источника интернета.
Фото из открытого источника интернета.

– В следующем году предлагаю проехать за две недели всю Японию с юга на север, – Сюмикотик, как завороженный, рассматривал график цветения сакуры.

– Запросто, но сейчас хорошо бы нам придумать, чем заменить бобы адзуки, – задумалась Сюмикошка.

– Обычными бобами, конечно! Что тут думать? – удивился Сюмикотик.

– Бобы адзуки и обычные красные бобы – вроде бы похожи, но различия есть, и довольно заметные, – читала вслух Сюмикошка. – Во-первых, адзуки мельче. Они миниатюрные и аккуратные, в то время как наши красные бобы более крупные, пузатые.

– Ты хочешь сказать, что от адзуки мы не станем пузатыми, а от обычных бобов нам такой проблемы не избежать? Вкус-то одинаковый, бобы и бобы, – Сюмикотик с недоумением осматривал картинки с изображением разных видов бобов.

Фото из открытого источника интернета.
Фото из открытого источника интернета.

– Во-вторых, бобы разные на вкус, – читала дальше Сюмикошка. – Адзуки обладают более мягким, сладковатым вкусом, с лёгкими ореховыми нотками. Наши же бобы имеют более насыщенный, землистый вкус. В-третьих, текстура после приготовления.

Адзуки становятся нежными, кремовыми, хорошо держат форму. Красные бобы могут развариваться, если их передержать, и текстура у них более рыхлая и зернистая.

Ну и последнее – использование в кулинарии. Адзуки часто используют в десертах, сладостях, из них делают десертную пасту. Красные бобы больше подходят для супов, рагу и других сытных блюд. В общем, хоть и бобы, а разница ощутима!

– Давай тогда лучше сварим суп или рагу, раз у нас нет бобов адзуки, – всплеснул лапками Сюмикотик.

– Суп и рагу стоят готовые в холодильнике. Нам для празднования ханами не хватает только десерта, – Сюмикошке хотелось приготовить моти по собственному рецепту, ей было любопытно, что получится.

– Но чем мы заменим эти сладкие бобы адзуки? – У Сюмикотика не было сегодня идей.

– А нам придётся и здесь схитрить. Мы возьмём вместо бобов адзуки красную чечевицу, а к ней разморозим вишни и сделаем свою фирменную начинку для моти.

– Она останется в веках, и я стану знаменитым! – Мечтательно промурлыкал Сюмикотик.

– Это вряд ли. Но свой фирменный рецепт мы с тобой обязательно опубликуем в интернете, когда проверим сами, что из всего этого получится, – Сюмикошка взяла треть кружки обычного круглого риса, тщательно промыла и поставила вариться. –Рисовую клейкую пасту нам готовить не впервой. Помнишь, мы как-то делали суши-роллы? – Сказала она.

– Ой, да! Они были очень вкусные, с красной рыбкой! – Блаженно муркнул Сюмикотик. – Давай ещё такие сделаем!

– Давай, но сегодня у нас в работе моти.

– Да-да. Что дальше с ними надо делать? Может быть, проще съесть рис просто так? – Сюмикотику не очень нравилась возня на кухне, и уже всё немного поднадоело.

– Для суши мы рис подсаливали, а для моти подсластим, – Сюмикошка всыпала в кипящую рисовую массу чайную ложку сахара.

– Надо ведь ещё и чечевицу отварить! Подвинься, Сюмикошка, – Сюмикотик подошёл к плите с небольшой кастрюлькой в лапках. – Чечевицу мы тоже отварим с сахаром?

– Да, давай добавим немножко сахара и в чечевицу.

– Давай! Я ставлю таймер на 15 минут. Думаю, достаточно, – Сюмикотик, как заправский повар, лихо закинул кухонное полотенце на своё пушистое плечико.

– Рис готов! – Сюмикошка сняла с плиты кастрюлю. – Добавляй сюда розовый краситель, Сюмикотик. Теперь главное – хорошо размять рис до однородной клейкой массы нежно-розового цвета. Жаль, что у нас нет погружного блендера.

– Это легко исправить, теперь я знаю, что подарить тебе на день рождения, – Сюмикотик схватил пакетик с красителем и лихо оторвал от него уголок. Из пакетика пыхнуло розовое облако красящего порошка, который, покружившись по кухне, осел прямо на пушистые головы Сюмикотиков.

Фото из свободного источника интернета.
Фото из свободного источника интернета.

– Вот мы ханами и отпраздновали! – Засмеялась Сюмикошка, ведь в Японии сейчас многие города вот так же осыпаны опавшими розовыми лепестками сакуры.

– Тогда осталось размять чечевицу и слепить моти!

Фото автора.
Фото автора.
Котики высыпали в блюдечко кокосовую стружку, клали на неё немножко взбитой рисовой массы, в центр – чечевичную пасту, на неё – вишенку, а затем скатывали симпатичные розовые шарики.
Фото автора.
Фото автора.

– Вкус, конечно, специфический, – Сюмикотик слямзил мотинку и посмотрел на Сюмикошку.

– Но интересный, – парировала Сюмикошка. – У нас получилось нечто необычное! И всё же хотелось бы каждую моти завернуть ещё и в маринованный лист сакуры, – мурлыкнула она, облизывая розовый рисовый шарик.

Десерт котикам понравился своей необычностью и розовым цветом. Поэтому было решено в начале летнего сезона замариновать молоденькие вишнёвые листья.

Для этого собирают молодые, нежные листья вишни (вдали от дорог, конечно!), маринуют их в соляном растворе (соль, вода и немного лимонного сока) – и получают отличную альтернативу маринованным листьям сакуры.
Фото из свободного источника интернета.
Фото из свободного источника интернета.

Сюмикотики всего лишь дают подсказки рекомендательного характера

Котики надеются на воображение и чувство юмора читателей и, если вдруг что-то не получится, заранее снимают с себя всякую ответственность. (Сюмикотик вообще ответственность терпеть не может и сразу убегает, оставляя Сюмикошку на кухне одну с подгоревшей едой!)

Статья носит информационный и ознакомительный характер. Для получения более точных рекомендаций по допустимому употреблению перечисленных продуктов, обратитесь к своему лечащему врачу.

Приглашаю вас посмотреть подборку японских Сюмикотиков. Присоединитесь к их маленькому миру – здесь интересно!

Заходите посмотреть котиков, их много разных, все авторские и уникальные!

Сюмикотики | Сюмикотики©️АРТ | Дзен

Каждый месяц планирую представлять новую пару – кота и кошку. На сегодня некоторые из них уже доступны для просмотра, другие находятся в ожидании публикации. Есть и те, кто ещё в процессе разработки. И, конечно же, появляются новые котики!

Вместе с котиками на этом канале ещё множество других творческих работ: яркие иллюстрации, увлекательные комиксы, лирические стихи и забавные рассказы.

Котики рады каждому вашему доброму слову и вниманию!

Авторские Сюмикотики Ольги Сюмиот.
Авторские Сюмикотики Ольги Сюмиот.

Автор благодарит всех, кто:

• дочитал до конца,

• помог развитию канала лайком,

• порадовал меня комментарием,

• а Сюмикотиков – подпиской!

Всем всех благ! 💯