Правда ли, что остатками еды кормят отельных сотрудников? Миф или нет, что блюда на «шведском столе» подают по несколько раз? И куда на самом деле уходят остатки еды в отелях? Думаю, кое-какие факты из этой статьи вас удивят. Развенчаю 7 самых популярных мифов про «шведский стол» в отелях с системой all inclusive.
1. Еду готовят за пару часов
Многие туристы уверены, что обед в отеле начинают готовить лишь после окончания позднего завтрака. То есть часов в 11. Конечно, это миф. Нереально приготовить еду на 700 человек всего за 2 часа.
Правда в том, что в среднем на подготовку одного приема пищи уходит от 6 до 12 часов. Необходимо все помыть, почистить и сделать заготовки заранее, чтобы во время самого обеда повара занимались только приготовлением новых порций блюд.
2. Персонал доедает несъеденное
На «шведском столе» всегда остается много блюд, которые никто не взял. Однако персоналу запрещено ее доедать или забирать остатки с собой. Питание сотрудников включено в их контракт, но еду для них готовят отдельно.
Исключением могут стать бутик-отели, где персоналу могут позволить что-то взять с собой (однако это неофициальная практика).
3. Блюда подают много раз
Да, некоторые продукты могут быть использованы повторно, если это соответствует санитарным нормам. Например, нарезанные овощи можно использовать в супах и рагу, фрукты – в выпечке, сыр – для пиццы. Но вот скоропортящиеся продукты вроде рыбы, салатов с заправкой, молока и так далее приходится утилизировать.
4. Еду отдают в приюты
Кто-то считает, что недоеденные блюда со «шведского стола» отправляются в приюты. Однако в Турции, Египте, Эмиратах и других странах, где популярна система all inclusive, такой практики нет.
И все же в некоторых странах Европы и США есть благотворительные организации, которые передают оставшуюся еду в благотворительные фонды, ночлежки. Но даже в этом случае речь идет лишь о тех продуктах и блюдах, которые не были поданы на «шведский стол».
5. Не доедать – не страшно
Думаете, ничего страшного, если вы наберете всего побольше, а потом просто отставите на столе все, что «не влезло»? Разве отходы одного человека хоть как-то влияют на общую картину? Поверьте, да.
Цифры отходов ужасают. Например, в Турции среднее число несъеденной еды – 300 грамм с человека в день. Крупный отель, принимающий порядка 1000 гостей, выбрасывает около 300 кг еды ежедневно. И это только «объедки» с тарелок!
Вот почему так важно брать именно столько, сколько можешь съесть. Ведь в случае необходимости можно сходить за добавкой. Если каждый об этом подумает, мы очень поможем экологии.
6. Маленькие порции – признак жадности
Кто-то считает, что отель экономит, если выставляет на «шведский стол» еду в небольших тарелках и контейнерах. Это миф. На самом деле это сделано для того, чтобы минимизировать отравления. Чем чаще еду на раздаче обновляют, тем она свежее.
7. Все выбрасывают
Теперь вам кажется, что абсолютно все со «шведского стола» в конце дня идет летит на свалку? На самом деле это не так. Как я написала выше, часть продуктов используется повторно. Что с остальным:
- еда, оставшаяся в тарелках, безоговорочно выбрасывается;
- часть пищевых отходов уезжает на фермы – на корм скоту;
- некоторые хорошие продукты (хлеб, овощи, фрукты) могут раздать персоналу;
- мясные и молочные продукты, побывавшие на «шведском столе», утилизируют;
- некоторые продукты пригодны для компоста.
Друзья, поддержите этот пост лайком! Так его увидит большее количество туристов, набирающих горы еды на «шведских столах» – вдруг эти факты заставят кого-то задуматься 😉