Найти в Дзене
Знамя.Калуга

Жить в танце: как хип-хоп стал семейным проектом братьев Курбановых из Калуги

Для братьев Азиза и Музаффара Курбановых танцы из увлечения превратились в дело всей жизни.

В 1998 году Азизу было 12 лет. Хип-хопом он заболел в детском лагере, когда увидел выступление своего вожатого «под Майкла Джексона». Из лагеря, говорит, уже вернулся «танцующим человеком».

Парень записался в городскую танцевальную студию и там увидел своего старшего брата, Музаффара, который пришёл с тем же желанием, что и он, но двумя месяцами раньше.

Это была единственная студия в их небольшом городке Зарафшан в Узбекистане, взявшаяся развивать хип-хоп.

Утром – на карьере, а вечером – на сцене

Музаффар и Азиз всегда были спортивными ребятами, до этого занимались разными видами спорта, но танцы захватили братьев полностью, это было именно то, о чём в душе мечтали.

-2

Семья Курбановых переехала в Зарафшан из Таджикистана, во время гражданской войны 1995 года. На тот момент это был русскоязычный город, а дети плохо говорили на русском. Поэтому родители, что называется, решили взять быка за рога и отправили мальчишек в лагерь сразу на три смены. И «полное погружение» возымело своё действие – язык межнационального общения ребята освоили со всеми нюансами.

С 2003 года братья Курбановы стали работать в тандеме. Оба танцора говорят, что им вдвоём очень комфортно – понимают друг друга с полуслова. Хотя поначалу выступали в разных группах.

Те, кто видел трудовые книжки Азиза и Музаффара, диву давались, как можно было работать одновременно слесарем-ремонтником, электрогазосварщиком, сценаристом, артистом и ведущим на концертах. По основной специальности двое братьев трудились на местном золотодобывающем карьере, а по вечерам и выходным репетировали и ездили на музыкальные тусовки в другие города.

-3

Несколько лет братья Курбановы танцевали в составе очень известной в Узбекистане группы «Фанки Дэнс». Несмотря на то что от их городка до Ташкента — 12 часов езды на автобусе, коллектив постоянно звали на концерты в столицу.

В начале двухтысячных «Фанки Дэнс» работал с самыми известными узбекскими звёздами и продюсерами. Курбановы танцевали в балете у Сагдианы, участвовали в проектах вместе с дочерью президента Каримова Гульнарой, будь то неделя высокой моды или выступления на международных мероприятиях.

У них были и свои проекты, которые они успешно воплощали. Одно время братья с друзьями даже создали команду КВН под названием «Золотая лихорадка» и стали вместе с ней победителями республиканского уровня. Весёлым и находчивым из Зарафшана посчастливилось два раза съездить на КИВИН в Сочи, где они познакомились с Александром Масляковым.

Братья успели в республике поработать руководителями танцевальных студий в разных городах. Их группе даже дали звание народного коллектива Узбекистана. Азиза и Музаффара приглашали преподавать в институте хореографии.

«У меня есть огромная семья»

По их словам, в своей республике танцоры достигли потолка возможностей. Хотелось расти далее: тогда и пришло решение переехать в Россию. В Калугу Курбановы перебрались в 2015 году. Поначалу было очень непросто.

«Нам пришлось начать учиться по-новой. Для этого за год прошли 165 мастер-классов по различным направлениям хип-хопа, чтобы быть на достойном уровне», — вспоминает Музаффар.

-4

Они почти сразу же открыли свою студию «DANCE RUSH», причём позиционировали её как студию танца братьев Курбановых.

«Мы с братом к своему проекту относимся не по-коммерчески. Как только сами познали мир танца, то не можем этим не поделиться с другими. Нас распирает», — подчёркивает Азиз.

Танцоры говорят, что для них хип-хоп, прежде всего, – выразитель бушующих внутри эмоций. К тому же любой танец – это определённая история, которую нужно рассказать, донести до зрителей.

«Есть фраза «Почувствуй движение». Надо его протанцевать. Тут и пластика, но больше – одушевить. Состояние музыки и движения должны быть в гармонии», — поясняет один из братьев.

Умение рассказать танцем историю Курбановы стараются донести до своих учеников. Конечно, не у всех это получается. Кто-то, позанимавшись немного, уходит. Говорит, думал, что у вас легко. Но за внешней лёгкостью стоят месяцы тренировок. По словам Азиза и Музаффара, они всех могут научить танцевать, но – при большом желании. Если оно есть, то всё получится.

В студии нет разделения на направления хип-хопа, это, скорее, микс, зато все становятся универсальными танцорами. Сейчас в группах занимаются около 80 человек разного возраста, от 4 и до 50 лет.

-5

Ещё одной особенностью их студии является домашняя, очень тёплая атмосфера. Она во многом идёт от руководителей, которые любят со своими воспитанниками и пошутить, и поболтать на самые разные интересующие темы. Могут устроить весёлый шумный праздник с вкусняшками и выездом на природу.

Один из лучших стимулов развиваться и совершенствоваться – это участвовать в профессиональных конкурсах и проектах. Братья Курбановы делают это регулярно. Чемпионатов, в которых принимали участие со своим коллективом, не счесть. Сами они также организуют в Калуге конкурс под названием «Кайф Чемп». В этом году он пройдёт во второй раз. В гости ждут коллективы из нескольких городов, уже дали согласие приехать судить известные хореографы из Москвы и Санкт-Петербурга.

-6

В этом году семейному проекту Азиза и Музаффара исполняется 10 лет. За эти годы благодаря любимому увлечению у них в Калуге появилась действительно огромная семья из учеников и поклонников, которая каждый раз ждёт очередного выхода их на сцену с надеждой, что и в этот раз братья покажут нечто одновременно феерическое и нежное, расскажут в танце новую задушевную историю.

Из архива братьев Курбановых

Из архива братьев Курбановых
Из архива братьев Курбановых
Из архива братьев Курбановых
Из архива братьев Курбановых
Из архива братьев Курбановых
Из архива братьев Курбановых