Вологда. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Выставка "Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике" откроется на площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника (Вологодская область) - в Музее истории города Кириллова - 4 апреля, сообщает пресс-служба учреждения.
"Посетители выставки смогут увидеть более 200 экспонатов из собрания музея и частных коллекций. Это юбилейные и серийные монеты, медали, марки и открытки, значки и памятные подарки, выпущенные к юбилейным и праздничным датам Победы в Великой Отечественной войне", - цитирует пресс-служба гендиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.
Монеты, посвященные Победе, чеканились с 1965 года. На них можно увидеть изображения скульптуры "Родина-мать", памятника воину-освободителю, Государственного герба СССР и Ордена Отечественной войны, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Первые экземпляры музей купил в 1967 году. С 1985 года они приобретались в Госбанке, поступали из отдела судебных приставов, а также от жителей Кириллова.
Так, в экспозицию вошла первая юбилейная монета номиналом один рубль. Она вышла в обращение 28 апреля 1965 года в количестве 60 млн экземпляров и была посвящена 20-летию Победы над фашистской Германией. На ее лицевой стороне изображена скульптура "Воин-освободитель", установленная в Трептов-парке в Берлине 8 мая 1949 года.
Для посетителей выставки сотрудники музея изготовили гигантскую монету диаметром 1 м. Кроме того, гостей ждут интерактивные программы и показы фильмов о чеканке денег.
Выставка "Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике" будет работать до 15 июня.