Перед октябрьским заседанием ЦБ я написал о том, что ключевая ставка на нем будет повышена в последний раз. Тогда примерно все считали иначе, но так получилось, что именно так и получилось.
Там я писал, что произойдет это не потому что ЦБ поборет инфляцию, наоборот, она будет расти дальше, а потому что если повышать ставку дальше, то это будет гарантированная стагфляция и рецессия. Думаю, именно эти соображения и стали ключевыми при принятии решения по ставке в декабре. Несмотря на то, что инфляция тогда не то что не замедлялась, а сильно разгонялась.
Если говорить о том, что на ЦБ осуществлялось серьезное давление, то оно осуществлялось тоже именно из этих соображений. Но в ЦБ работают грамотные специалисты, они и сами все прекрасно понимают, давить на них не так уж и нужно.
Так вот. Теперь, исходя из примерно тех же соображений, рискну предположить, что в скором времени ЦБ начнет снижать ставку. Возможно, уже на следующем заседании. В крайнем случае - через одно. Это не "обещание" (как многие любят расценивать мои прогнозы) и не 100%-я гарантия, это, скажем так, сильно выросшая вероятность. Конечно, за время до заседания может произойти что-то важное, что изменит всю ситуацию, я не знаю, что там произойдет или не произойдет, исхожу из того, что все будет как есть, как сейчас.
Почему я так думаю?
Именно исходя из ситуации в экономике. Сейчас экономика, как бы так сказать помягче, начала сильно загибаться. Это показывает, например, статистика производства, торговли (внешней и внутренней), грузоперевозок и т.д. за январь-февраль. А также, например, статистика сбора доходов в бюджет, его дефицита. Все сильно-сильно попадало в первые 2 месяца 2025 года.
В гражданских отраслях, в основном, уже наблюдается или стагнация или рецессия, в отдельных - ситуация кризисная (угольная, строительная отрасли), в отдельных - близка к кризисной (сельское хозяйство, транспорт).
Неправильно говорить, что в этом виновата только высокая ключевая ставка, основные причины в другом, и они всем известны, но ставка, которая поднялась до этого уровня из-за тех же причин, тоже вносит свою определенную лепту в развитие негативной ситуации в экономике.
Выступая на последней пресс-конференции, Эльвира Набиуллина говорила, что экономика замедляется по сценарию мягкой посадки, но глядя на показатели первых двух месяцев и поступающие каждый день новости, ничего мягкого там не вижу. Если исключить военную часть экономики - там все очень печально.
С точки зрения недопущения более быстрого развития негативных процессов, наступает время ставку снижать (также как в декабре с этой же точки зрения ее нельзя было повышать дальше). Думаю, что ЦБ это понимает.
Что с инфляцией? Росстатовские показатели вроде как говорят о замедлении. Но... сейчас они замедлились до тех уровней, при которых ЦБ в октябре повысил ставку до нынешних 21%. Просто далее они разогнались еще сильнее, а потом вернулись туда обратно.
ЦБ смотрит не на Росстат, а на свои индикаторы: базовая инфляция, устойчивая инфляция, наблюдаемая бизнесом и гражданами инфляция, инфляционные ожидания. Там по-прежнему все плохо, ничего особо не снижается.
Но... можно обратить внимание, что в последнее время государственные аналитики (например, в том же ЦБ или ЦМАКП) начали делить инфляцию на разные слои населения. ЦМАКП ввел термин "инфляция для бедных", и показывает, что она растет, в то время как общая снижается. ЦБ показывает, что наблюдаемая инфляция и инфляционные ожидания людей с низкими доходами и без сбережений тоже растет, тогда как у людей с высокими доходами и с большими сбережениями снижается.
Для чего вдруг появились эти разделения? Никогда раньше их не было. Возможно для того, чтобы говорить о замедлении инфляции. Ну вот же, у людей со сбережениями и высокими доходами она замедляется, пожалуйста, значит, победили, ставку можно снижать.
А то, что "бедных" в понимании ЦМАКП и ЦБ (с низкими доходами, без сбережений) среди населения России гораздо больше, чем "богатых" - об этом будут умалчивать. "Бедные" потерпят высокую инфляцию, которая при снижении ставки будет расти точно так же, а то и сильнее. Во имя спасения экономики.
Общая инфляция снизилась, инфляция "для богатых" снизилась - все отлично. Остальное - мелочи.
Обращаю внимание: с точки зрения борьбы с инфляцией снижать сейчас ставку неправильно! Ее правильнее было держать на одном уровне хотя бы год (в нынешних условиях). Писал об этом отдельно:
О вероятности снижения я говорю, исходя из того, что ЦБ будет выбирать из двух зол лучшее. Недопущение рецессии вместо борьбы с инфляцией.
Намеки на снижение ставки появились уже у советника главы ЦБ Кирилла Тремасова.
На днях он сказал, что вероятность снижения ставки выше, чем вероятность ее повышения.
Он сказал:
Мы действительно в какой-то степени находимся, можно сказать, в такой переломной точке, когда можно двинуться и туда, и туда. Но с учетом того, что инфляция начала замедляться, инфляционные ожидания тоже идут вниз, пока все-таки вероятность того, что следующим шагом будет шаг вниз, а не вверх, вот эта вероятность, по моим субъективным ощущениям, выше.
Правда после этого тут же вмешался зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за денежно-кредитную политику, заявив, что дальнейшее повышение ставки возможно, ничего не сказав о понижении.
Он сказал следующее:
Если замедление инфляции не будет соответствовать прогнозу регулятора на этот год — 7-8% и на следующий — 4%, то потребуется дополнительное повышение ставки.
Конечно, ему нельзя делать намеки на снижение ставки, чтобы все заранее не начали к этому готовиться. Если сейчас сказать, что ставка будет снижена - это сразу нивелирует весь эффект давления на инфляцию.
Также Заботкин говорил, что динамика инфляции и замедления кредитования в 1 квартале получается лучше, чем ожидал ЦБ в начале года.
К следующему заседанию ЦБ, которое пройдет уже 25 апреля, будет больше статистики по итогам 1 квартала, где регулятор, как я полагаю, будет негласно, не озвучивая это, внимательно смотреть не столько на инфляцию, сколько на темпы замедления экономики.
Что может помешать ЦБ снизить ставку? Традиционно, наша любимая геополитика. Например, новый мощный пакет санкций от США при видении отсутствия стремления к миру со стороны РФ. И это тоже весьма вероятно.
Поэтому гарантировать, что ставка будет снижена, нельзя. И даже если ничего существенного не произойдет - тоже нельзя. Но вероятность снижения пока растет с каждым днем - я это так вижу.
Что будет, если ставка снизится? Особо ничего. Снизиться она пока может, думаю, не более чем на 1%. Была 21%, станет 20%. Это мало что изменит. Продолжат снижаться ставки по вкладам и может быть чуть-чуть по кредитам. На фондовый рынок у нас теперь больше влияет не ставка, а цитаты Трампа. Тут все будет зависеть от того, неожиданным или ожидаемым будет решение, какой консенсус-прогноз дадут аналитики. На курс рубля - вообще непонятно что влияет.
А вот инфляция может начать обратно разгоняться.
Поэтому пока нельзя утверждать, что будет дальше, если, допустим, ставку один раз снизят. Продолжится ли снижение и когда.
Пока у меня вот такие мысли на этот счет, а далее все может поменяться. Такова ситуация.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.