Этот сериал сняли в России двадцать лет назад, в 2002 году. Однако тайга с тех пор почти не изменилась. Разве что стала более дикой и более необитаемой. Поэтому тема сериала не потеряла актуальности. Это был первый российский сериал, в котором не было ни одного кадра, снятого в павильоне. Все съёмки проходили в лесу. Чтобы всё было по-настоящему, актёры отказались от услуг дублеров: сами прыгали в воду, забирались на сосны и падали с них.
Фильм запал мне в душу с самого начала. Наверное, потому что я родился и вырос где тайга обычное дело, да и смотрел я его осенью в такое же время года что показано в сюжете. Словом, всё пейзажи из фильма казались мне родными, а некоторые герои знакомыми и возникало ощущение что я нахожусь вместе с ними в лесу.
Режиссёры Александр Аравин и Игорь Порублев, сценаристы Игорь Порублев, Валентин Емельянов, Юрий Солодов, продюсеры - Максим Коропцов, Илья Неретин, Валерий Тодоровский.
Нелётная погода задерживает в аэропорту самолёты, но те, кто спешит, находят выход - местный лётчик, не боящийся тумана, на своем АН-24 готов перевезти восемь пассажиров. Вынужденная посадка самолёта, в результате которой среди тайги. оказываются девять человек. Очень разных, психологически несовместимых, но ради спасения им необходимо научиться жить вместе...
А вы знали, что сериал снимали в Адыгее?
В реальных, тяжелейших условиях на юге России снимался двенадцати серийный приключенческий фильм. Съемочной группе и актерам приходилось на себе испытывать тяготы далекой экспедиции, переживать то, что чувствовали по сценарию их герои.
Достоверность - была одна из задач авторов. В настоящих погодных условия, когда по несколько дней идет дождь, когда прямо на твоих глазах происходят оползни и с гор падают камни. Между тем, все актеры вспоминают эту работу, как одну из наиболее интересных в своей творческой биографии.
Персонажей в сериале совсем немного, хочу дать каждому маленькую характеристику и поделиться личным впечатлением кто мне понравился, а кто вызвал негативные эмоции.
Александр (Александр Шевченков)
Тот самый преступник, из-за которого лётчик погиб, а пассажиры оказались заложниками лесных дебрей. Александр, в отличие от всех остальных, уроженец здешних мест, он практически вырос в лесу, а потому чувствует себя абсолютно комфортно даже в одиночестве.
Конечно, после приземления ему пришлось убежать от компании и выживать в одиночку. Даже, близкое соседство, хоть и в лесу, однажды должно было привести к встрече. Конечно, встреча не была радостной, но она была довольно нестандартной, а последующие события и вовсе полностью запутывают отношения преступника и его случайных жертв.
Открытый, но в тоже время с хитрецой. Манерой поведения и разговорами, Саня напоминает мне знакомых парней из деревни. Прошу не путать с нарочито отсталыми "деревенскими жителями" которых часто показывают в фильмах про село, где женщины всё ещё ходят в сарафанах и таскают воду коромыслом, а мужики вечно колят дрова и косят траву. Эти представления не соответствуют действительности.
Кто и правда похож на деревенского парня, так это Саня. Сильное плечо рядом с которым не пропадешь. Он и "продукты" для ужина в тайге достанет и в шубу из натурального меха приоденет, чтобы любимая не мерзла.
Как я понял, Саня вырос в неблагополучной семье и это наложило свой отпечаток на его личность. Но, никакой антипатии к герою я не чувствую, напротив, он располагает к себе добротой и человечностью.
Наташа (Елена Ксенофонтова)
Столичная штучка, стервозная и высокомерная. Летела к жениху (японцу), с которым, видимо, познакомилась через Интернет или Службу знакомств. Её жених - богатый бизнесмен, однако их предполагаемый брак явно не по любви, а по расчёту. Товарищей по несчастью Наташа откровенно презирает и постоянно пытается обособиться.
Именно она изменилась больше всех - честно говоря, метаморфозы этой женщины меня удивили: такого варианта я не ожидал. И поначалу мне всё это казалось очень нелогичным, однако при повторном просмотре всё встало на свои места - да, пожалуй, изменения, произошедшие с Наташей, не только логичны, но и едва ли не единственно возможны.
Эффектная блондинка невеста японского миллионера, далеко не пустышка. Наташа настоящая акула - хищница. Заметно, что в жизни ей пришлось несладко оттуда и стервозный характер. Девушка часто бывает циничной и едкой, но умеет признавать свои ошибки. У Наташи доброе сердце, она по-женски заботливая и вполне хозяйственная.
К слову, девушка профессионально занималась спортом, как все спортсменки она выдержанная и целеустремленная. Заметна и физическая выносливость, которая не даёт Наталье расклеиться в экстремальных условиях.
Но какой бы сильной не была женщина, у неё всегда есть слабое место. Сердце нашей столичной штучки прониклось слабостью к необразованному вору Сане. Эта лав - стори не имеет ничего общего с сопливой романтикой, обычные земные отношения между мужчиной и женщиной, с обычными разговорами которые бывают в реальной жизни. И, как же эта реалистичность привлекает! Ни в одном моменте актеры не переиграли, ощущение что смотришь на пару простых людей, которые болтают рядом с тобой на улице.
В сериале есть ещё одна сладкая парочка.
Алексей (Кирилл Плетнёв) и Вика (Ксения Кузнецова)
Московские студенты. Вика - мажорка, выросшая в Москве у состоятельных родителей, Алексей - парень из Сибири. Собственно, к родителям Алексея парочка и направлялась - знакомиться перед свадьбой.
Вика взбалмошная, капризная, ничего не умеющая, - словом, персонаж, который всенепременно должен был появиться в фильме-выживании для генерации конфликтных ситуаций. В общем - то, Вику больше волнуют отношения с Алексеем, чем всё происходящее в лагере. Нельзя сказать, что девчонка слишком избалованная просто у неё юношеский максимализм и пофигизм.
Впрочем, сценаристы не стали делать девушку набором стереотипов, а постарались придать её характеру глубину - что, на мой взгляд, получилось весьма неплохо. И, возможно, Алексей не вполне прав, говоря, что по возвращении Вика снова станет тусовщицей, что в ней вообще ничего не поменялось.
По-моему, такие испытания ни для кого не могут пройти даром. И все герои - изменились.
Сам Алексей - второй из "робинзонов", кому жизнь в дикой природе очень нравится. Парень из Сибири, в лесу чувствует себя как дома. Знает, что такое рыбалка и охота. Складывается впечатление, что ему даже нравится жить в лесу. Лёша более ответственный, чем его девушка и принимает активное участие в проблемах коллектива, чем бесит Вику. Девушке хочется, чтобы всё внимание возлюбленного вертелось вокруг неё.И, с одной стороны, он временами кажется ровесником Максиму - такой же мальчишка, которому не чуждо озорство и переоценка своих возможностей, но, с другой, в Лёше как будто проснулась память предков - и теперь именно Алексей с Максимом стали главными поставщиками пищи, охотниками и рыболовами.
Лёша и Вика будущие врачи, учатся в одном университете. У ребят "великая любовь всей жизни" .
В целом, парочка яркая и привлекает жизнерадостностью, которая свойственна молодости. Они всегда найдут повод похихикать и особо не парятся от передряги в которую попали.
Борис (Сергей Векслер) и Антон (Сергей Рубеко)
Борис - предприниматель. Он торопится на деловую встречу - контракт, который он планирует заключить, очень важен для его фирмы. Нет, вот так - ОЧЕНЬ ВАЖЕН. Если получится, то фирма поднимется запредельно. Поэтому, конечно, и задержка из-за метеоусловий, и крушение Бориса бесят нешуточно.
Борис - жёсткий лидер, эгоцентрист, которому совершенно наплевать на всю компанию потерпевших крушение. Они для него - презираемая обуза. И он легко, что называется, стряхивает с себя этих "прилепившихся".
Глядя на Бориса я вспоминаю сказку про Урфина Джюса. В принципе, он такой и есть- злой, угрюмый, хмурый. Ради денег пойдет по головам. Наверное, это единственный герой сериала, который вызывает антипатию.
АНТОН НИКОЛАЕВИЧ:
Антон - помощник Бориса, его консультант. Он явно умнее, но по характеру - абсолютная тряпка. Вдобавок, видимо, Борис хорошо оплачивает работу помощника, и тот просто не смеет противоречить начальнику, опасаясь остаться без работы и без денег.
Но слабость Антона приведёт к трагедии...
Подчинённый Бориса, в отличие от своего начальника добрый. Но Николаич сильно дорожит своей работой, поэтому терпит унижения и особо не противоречит Борису.
Людмила Тимофеевна (Любовь Руденко)
Людмила ехала навестить сына в армии и везла ему, естественно, продукты - огромные сумки. Без этих продуктов выживальщикам пришлось бы труднее - далеко не сразу они сумели сориентироваться в способах добывания пищи.
Представленная поначалу как немного неадекватная мама-наседка, Людмила, однако, сумела сориентироваться и стать, условно говоря, главой по хозяйственной части. Вот только у неё больное сердце, а таблеток мало: их надо экономить, чтоб хватило до окончания робинзонады.
Ещё один невероятно реалистичный персонаж. Уверена, что в жизни каждого человека есть такая знакомая. Пенсионерка с соленьями- вареньями и любимыми сериалами, которая и на жизнь посетует, и совет на любой случай даст. Рядом с такими женщинами, как Люда всегда спокойно и уютно.
Сергей Петрович (Борис Галкин)
Учитель. Очень правильный человек - настолько, что иногда от него подташнивает. Однако именно его правильность и спокойствие позволяют потерпевшим хоть как-то организоваться и не перессориться в пух и прах в первые же дни.
Сергей разведен (и вполне понятно - почему жена от него ушла: конечно, копеечная зарплата сыграла тут не последнюю роль, но такой зануда хорош в условиях выживания, а дома его терпеть - то ещё испытание), и в самолёт попал, направляясь вместе с сыном Максимом на отдых.
Отдых планировался активный, поэтому Сергей с сыном снаряжены лучше всех.
Учитель русского языка и литературы, немного занудный в силу профессии. Сергей Петрович явно любитель туристических походов, потому что к жизни в тайге подготовлен на 100 процентов. Жизненный опыт и педагогические задатки помогли Петровичу стать явным "вожаком" в лагере и сплотить разношерстных товарищей по несчастью.
Максим (Иван Добронравов)
Сын Сергея. После развода родителей живёт с матерью и отчимом. Отчим относится к парню хорошо, нормально с ним общается, денег на пасынка не жалеет, но Максим, конечно же, скучает по отцу и обижается, что при разводе его не спросили с кем он хочет остаться - с матерью или отцом.
При этом совершенно понятно, что Сергей от отцовских обязанностей не уклоняется, сына очень любит, но готов жертвовать собой, чтобы сыну было лучше. В том смысле, что финансово обеспеченный отчим может дать парню больше, чем он - провинциальный нищий учитель.
И понятно также, что с парнем отец контакта не теряет, относится чутко и, если бы отчим мальчишку обижал, то это не скрылось бы от глаз Сергея.
Максим, пожалуй, один из двух самых счастливых "робинзонов"; единственное, что его волнует - не останется ли он на второй год, если придется зимовать. А так, конечно, для мальчишки всё происходящее - крутое приключение. Причем, что немаловажно, он здесь не ребёнок, а член команды с важными обязанностями.
Мальчишка серьезный не по годам. Максим сын Сергея Петровича и очень многие качества перенял от отца, хотя живёт с отчимом. В тайге мальчик чувствует себя отлично и трудится чуть ли не на равне со взрослыми. Максим единственный из лагеря, кто ни разу эмоционально не сорвался. Для него это интересное приключение на каникулах.
К чести всех 3 женщин можно отметить, что каждая из них по - своему ласкова с ребенком. Вика как будто старшая сестра, а Людмила и Наташа заботятся по матерински.
РЕЗЮМЕ:
Сериал цепляет и все 12 серий пролетают на одном дыхании. В этом заслуга не только интересного сюжета, но и актеров, которые сыграли свои роли реалистично на все 100. Каждый герой открыл свои плохие и хорошие стороны.
Ещё меня расстроила недосказанность в финале. Конкретно, хотелось бы узнать как сложилась судьба Наташи и Александра, с другими героями все более-менее понятно. Продолжение этого фильма снимать нет смысла, но можно было в конце сделать сцену, вроде " несколько лет спустя" и быстренько показать как живут герои сериала.
Двенадцати серийный фильм "Тайга. Курс выживания" вышел на экраны почти двадцать лет назад, и до сих, на мой взгляд, остаётся лучшим отечественным сериалом в жанре выживания.
А вам как сериал напишите в комментариях?
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.