Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Как анализировать винрейт на картах в CS2 перед ставкой

Гайд от Кибера.

В CS карты имеют ключевое значение. От того, какие карты натренированы у команды, зависит ее маппул. От маппула зависят турнирные перспективы команды. А нам он расскажет о потенциальном исходе матча и поможет найти выгодные коэффициенты.

Что такое винрейт на карте

Винрейт на карте выражается в процентах. Это количество побед, поделенное на общее число матчей. Например, если команда выиграла 5 из 10 матчей на Train, то ее винрейт на этой карте – 50%. Соответственно, чем выше процент, тем лучше.

Все карты в CS для каждой команды делятся на три типа:

сильные (команда часто пикает и часто выигрывает); слабые (команда часто проигрывает и часто банит); ситуативные (играются командой время от времени).

Например, встречаются Vitality и FlyQuest на Anubis. Первая команда намного сильнее и считается фаворитом, но если мы посмотрим на винрейты команд именно на Anubis, то наше представление об исходе поменяется. Винрейт Vitality на этой карте всего лишь 20%, зато у FlyQuest — крепкие 60%. Поэтому прогнозируем как минимум плотную борьбу на этой карте, а в некоторых случаях и победу аутсайдера.

Как правильно анализировать винрейт

Винрейт команд можно найти на сайте hltv.org. У него не самый удобный интерфейс, но если покопаться, то все необходимые цифры находятся. Рассказываем, как правильно их оценить.

Главное правило – смотрите винрейт за последние 3-6 месяцев.

Обращайте внимание и на другие факторы: обязательно оценивайте текущую форму, количество игр, качество соперников и статистику личных встреч.

Текущая форма. Важно, как играет команда в последнее время. Например, NAVI за последние шесть месяцев выиграли крепкие 61,5% матчей на Dust 2, но в последние три месяца винрейт упал до 40%. Вывод: Dust 2 сейчас явно не самая надежная карта у команды, так что не стоит брать их победу.

Количество игр. Малое количество игр на карте вводит в заблуждение и искажает восприятие. Например, винрейт Tyloo на Ancient за полгода — 66,7%. Но команда сыграла всего лишь шесть игр на этой карте. Оптимальным считается винрейт от 60% при 10+ сыгранных матчах.

-2

Качество соперников. Матчи против слабых соперников ничего не значат. Вернемся к примеру с Tyloo на Ancient. Команда сыграла в четырех из шести матчей против ATOX, Lynn Vision и Fated Rise. Коллективы неплохие, но при встрече с более сильным противником эти игры нельзя брать в сравнение.

Статистика личных встреч. Большой винрейт — хорошо, но личные встречи значат не меньше. G2 выигрывает 62,5% матчей на Nuke. Однако против Faze, у которой винрейт меньше, она ни разу не победила в двух последних встречах. Вывод: иногда есть такие неудобные соперники, против которых винрейт ничего не значит.

Пики и баны

Нередко можно предсказать, какие карты будут сыграны в матче, а каких точно не будет. Все благодаря статистике по пикам и банам карт. Как вообще проходит выбор карт перед матчем?

Сначала команды банят по одной карте; Во второй стадии они выбирают по карте; Затем снова баны; Остается одна карта, которая станет решающей в случае ничьей после первых двух.

Очевидно, если команда банит карту в первой стадии, то она играет на ней хуже всего. Некоторые вообще не тренируют одну карту и просто всегда банят ее – ожидаемо, что эта карта не появится в игре. Team Spirit банит Inferno в 97% матчей за последние три месяца, так что можно не ждать этой карты в матчах команды.

-3

Во второй стадии выбор немного сложнее. Можно взять свою самую сильную карту, а можно – самую сильную из неудобных для соперника. Зависит от того, на чем будет играть коллектив: на своих сильных сторонах или на слабостях соперника. Тир-1 команды чаще стараются играть от своих сильных карт.

Если команда редко играет карту, но не банит ее, значит, есть вероятность, что ей придется на ней сыграть.

В каких случаях винрейт ничего не значит

Если в команде недавно произошли изменения в составе, то забудьте о том, как она играла раньше. Представим, что в коллективе поменялся снайпер: теперь игра команды существенно изменится на картах, где важна снайперская дуэль. И так с любой позицией, не говоря о более масштабных переменах состава.

Выход крупного патча — другое событие, которое аннулирует винрейт. Мелкими патчами обычно можно пренебречь, хотя иногда даже они вносят большие изменения в баланс на карте. Но выход крупного патча всегда означает серьезные перемены в игре команд. Плюс иногда разработчики ротируют соревновательные карты, вводя новые и убирая старые.

-4

***Резюмируем, что важно сделать перед ставкой:

Оценить винрейт за последние полгода;Прикинуть, на каких картах будут играть команды;Посмотреть, есть ли изменения в составах команд.

Главное, помните, винрейт — результат исхода матчей, а не его причина. Поэтому не стоит воспринимать эти цифры как аксиому. Оставьте место чудесам и неожиданностям, которые не вписываются в эти цифры. Ведь за это мы и любим игру.

Шутеры
4634 интересуются