Откуда мы знаем, что такое реальность? Этим вопросом философы задавались на протяжении тысячелетий. С развитием компьютеров этот вопрос получил новое развитие: что если жизнь - это всего лишь компьютерная симуляция?
5. Компьютеры будут достаточно мощными
Еще в 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, заявил, что количество транзисторов микропроцессоров на печатных платах будет удваиваться каждый год. Спустя 10 лет он пересмотрел свое заявление, сказав, что оно будет удваиваться каждые два года.
Сегодня количество транзисторов не так важно, как их уменьшение, но теория о том, что вычислительная мощность удваивается каждый год, по-прежнему актуальна. Некоторые эксперты в области компьютеров считают, что она не совсем удваивается, но очень близка к этому.
Если мы сохраним такой темп развития, то в конечном итоге компьютеры будут достаточно мощными, чтобы запускать симуляторы реальности.
Рич Террил, компьютерный эксперт из НАСА, считает, что в течение 10 лет у нас появятся компьютеры, которые смогут имитировать человеческую жизнь, длящуюся около 80 лет. Она будет включать все мысли, которые когда-либо возникали у симулируемого человека, и он не будет знать, что находится в симуляции. Следовательно, возможно, это то, что вы испытываете прямо сейчас. Ваша жизнь - это всего лишь симуляция от первого лица, и все в ней создано строками кода.
Другая возможность заключается в том, что вселенная - это симуляция, а мы все - персонажи в ней. Уже было создано несколько симуляторов Вселенной, но самый впечатляющий был выполнен Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики. В 2014 году они смоделировали всю 13-миллиардную историю эволюции Вселенной всего за три месяца.
4. Реальность не существует, пока мы на нее не посмотрим
Допустим, вы играете в видеоигру с открытым миром, такую как World of Warcraft или Grand Theft Auto. Что происходит с участком карты, когда там никого нет? Ничего, верно? Только когда ваш персонаж "перемещается" в эту область, система обрабатывает строки кода, создающие окружение.
Согласно квантовой механике, реальность на самом деле работает очень похожим образом. Субатомные объекты, составляющие основу реальности, обычно представляют собой либо волны, либо частицы. Однако есть некоторые субатомные объекты, которые могут быть как волнами, так и частицами. К ним относятся свет и объекты с массой, похожие на электроны. Когда эти субатомные объекты не наблюдаются и не измеряются, они находятся в двойственном состоянии. Затем, когда их измеряют, они, за неимением лучшего слова, "решают", будут ли они волнами или частицами. Это необычно, потому что, по логике, их природа должна диктовать их состояние, а не то, наблюдаются ли они. Это также означает, что основы реальности не существуют, пока мы ее не наблюдаем.
Физики не уверены, почему наше наблюдение влияет на то, как они "решают", но это жуткое доказательство того, что реальность может быть не совсем такой, какой мы ее считаем.
3. Общая относительность и квантовая механика согласуются, если мир является голограммой
Один из главных аргументов в пользу теории симуляции заключается в том, что наша вселенная на самом деле двухмерна, а третье измерение - это просто голограмма, созданная очень тонкими вибрирующими струнами. Это не сильно отличается от строк кода, создающих трехмерное окружение в видеоигре.
Ранее в 2017 году было опубликовано исследование, которое показало, что двухмерный мир возможен, и это поможет решить одну из самых больших проблем в физике: как примирить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна и квантовую механику. Это две доминирующие теории физики, но они противоречат друг другу. Относительность прекрасно объясняет такие крупные вещи, как расширение Вселенной и гравитация, а квантовая механика - то, как природа работает на крошечном уровне, например, как распадается уран. В трехмерном мире они несовместимы, но в двухмерной вселенной их можно примирить.
2. Кодирование Клода Шеннона
Сильвестр Джеймс Гейтс-младший - физик-теоретик, который исследует такие вещи, как суперсимметрия, супергравитация и теория суперструн на уровне, который практически невозможно понять неспециалистам. Мы полагаем, что нужно быть суперчеловеком, чтобы действительно понять их.
Гейтс рассказал, что он работал над уравнениями суперструн с адинкрами - символами, которые используются в алгебре суперсимметрии, и он якобы нашел некоторые возможные доказательства того, что базовая основа нашей реальности может состоять из кодов. В уравнениях он обнаружил кодировку 1940-х годов, написанную Клодом Шенноном, который считается отцом информационной эры.
Гейтс утверждает, что: "[незамеченная] связь предполагает, что эти коды могут быть вездесущими в природе и даже могут быть встроены в сущность реальности. Если это так, то у нас может быть что-то общее с научно-фантастическими фильмами "Матрица", в которых изображен мир, где каждый человеческий опыт является продуктом компьютерной сети, генерирующей виртуальную реальность".
Удивительно, да?
1. Шансы не в нашу пользу
По мнению Ника Бострома из Оксфордского университета, существует только три возможных исхода для человеческой цивилизации. Во-первых, люди вымрут до того, как создадут симуляторы предков. Вторая возможность заключается в том, что люди разработают технологию, но по какой-либо причине не запустят много симуляторов. Оба варианта означают, что жизнь реальна и мы не живем в симуляции.
Третья возможность заключается в том, что существует большая вероятность того, что мы живем в симуляции. Этот шанс считается хорошим, потому что, хотя, конечно, не исключено, что люди могут вымереть до того, как научатся создавать симуляторы реальности, если будущие люди создадут их, то они, вероятно, запустят их из-за неустанного стремления человечества к знаниям. Они могли бы запустить бесконечное количество симуляторов, которые содержали бы все мысли и действия каждого существа во Вселенной на протяжении всей ее жизни.
Если существует одна реальность, управляющая бесконечным количеством симуляций, то какова вероятность того, что мы находимся в единственной "настоящей" реальности или в одной из бесконечных симуляций?