В непростое время неплохо было бы поговорить о смерти. Обратимся к опыту древних римлян, жителей величайшей империи в истории, которая оказала влияние на весь мир и до сих пор оказывает.
Чем была смерть для римлян? Куда попадал человек после смерти? Какие были погребальные обычаи?
Смерть в Древнем Риме
Отношение к смерти в Древнем Риме было сложным и не ограничивалось одной традицией. На римские представления о смерти повлияли разные культуры, особенно древнегреческая.
Смерть и сопровождавший ее похоронный ритуал были возможностью продемонстрировать социальный статус не только умершего, но и его семьи. Похороны культивировали предков и накладывали обязанность будущим поколениям чтить их. Памятники смерти, такие как могилы и эпитафии, создавались не столько для мертвых, сколько для живых, которые должны были приходить к могилам и поминать покойников.
Некоторые римляне были очень суеверны и старались избегать любых упоминаний о смерти. Другие окружали себя изображениями смерти: скелеты, черепа, надписи. Это напоминало им о быстротечности жизни.
Гораций о смерти
Тема смерти регулярно появлялась в римской философии и поэзии. Поэт Гораций был восторженным сторонником упоминания смерти, чтобы акцентировать внимание на важности жизни. Он оставил нам много крылатых фраз, которые широко используются сегодня:
Всех ожидает одна и та же ночь, всем придется когда-нибудь вступить на смертную тропу". (omnes una manet nox, et calcanda semel via leti).
Лови момент (Carpe diem).
О жизни после смерти
В Древнем Риме не было универсальных представлений о жизни после смерти. Однако популярной была традиция считать, что умерший продолжал жить в подземном мире. Идея посмертной жизни менялась под влиянием греческой культуры, что особенно отразилось в "Энеиде" Вергилия.
В своей поэме Вергилий пишет о герое Энее, который отправляется в подземный мир, устроенный по типу греческого Аида. Здесь Эней встречает сказочные поля Элизия, где обитают души блаженных, и мрачный Тартар, обитель проклятых. Непогребенные беспокойно ждут на берегах реки Стикс. Считалось, что их души преследуют живых.
Богов подземного мира, Плутона и Прозерпину, широко чтили в кризисные времена. Также римляне чтили манов - родовых богов-духов, которые были обожествленными предками. Считалось, что после смерти человек присоединялся к своим манам.
Праздники по мертвым
Римляне отмечали дни рождения и дни смерти своих предков, прямо как христиане чтут такие дни в отношении святых. Манам поклонялись в особый период - Паренталии, они проходили в феврале. У непогребенных тоже был свой праздник - их души умиротворялись в Лемурии, которые проходили в мае.
Мертвые продолжали существовать в домашнем и общественном пространстве. Аристократы могли позволить себе создавать маски членов семьи, некоторые делали уже после смерти родственника. Их хранили в домах на протяжении поколений и выставляли в главных залах.
Почивших императоров возводили до божественного уровня. Это началось после смерти Гая Юлия Цезаря, который стал первым обожествленным главой Рима. Затем обожествили первого императора Октавиана как бога-сына, и уже с того момента каждый последующий император приобретал божественный статус.
Погребальные обычаи в Древнем Риме
Смерть в Древнем Риме воспринимали как нечто, что может заразить или нанести вред живым. Поэтому существовало строгое физическое разделение между живыми и мертвыми. Вокруг населенных районов существовала граница - померий, и только за этой границей можно было хоронить мертвых.
Семья находилась в состоянии траура восемь дней. В течение этого времени они изолировали себя от общества. Ветви кипариса часто вывешивали перед домами в знак траура.
В процессе похорон член семьи читал речь у могилы. Родственники закрывали глаза и рот умершего. Во время процессии женщины исполняли роль плакальщиц и произносили имя умершего. При кремации один из членов семьи зажигал костер, затем собирал останки и очищал кости.
Обычаи, касающиеся смерти в Древнем Риме, менялись с течением времени, и это особенно касалось практики захоронения. Самые ранние обнаруженные римские могилы датируются 10 веком до н.э. Они представляют собой как урны с прахом, так и погребения тела.
В период 2-1 века до н.э. кремация была наиболее распространенным типом захоронения. Урны наполняли прахом умершего, а затем помещали в семейные гробницы. Менее богатые использовали колумбарии, которые представляли собой кирпичное сооружение с многочисленными нишами для погребальных урн.
В последующие века популярным стало погребение умерших, которое также поощрялось христианами.
Помни о смерти
После крупной военной победы торжествующие полководцы шли по улицам под рев толпы. Церемониальная процессия могла длиться целый день, а военачальник ехал на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Не было более желанной чести. Генерала боготворили и воспевали. Но ехавший в той же колеснице раб должен был говорить полководцу:
Respice post te. Hominem te esse memento. Memento mori! (Оглянись назад. Помни, что ты смертен. Помни о смерти!).
Мои ВК и Ютуб. Поддержать автора ☕.