🎲 Страничка игры на Boardgamegeek
📜 Издатель: GaGa Games
🎎 Количество игроков: 2-7
⏱ Среднее время партии: 30-45 минут
📆 Возраст: 10+
Один против всех - достаточно специфический жанр полукооперативных игр. Действительно стоящие появляются в нем достаточно редко. Обычно игры подобного направления - это громоздкие америтреш игры, которые играются по несколько часов. Поэтому "Чужая Планета" еще более уникальна в своем роде. Обладая понятными правилами и достаточной компактностью, она очень грамотно сумела вобрать в себя все характерные признаки жанра. Самое сложное для разработчика - найти баланс в такой игре. Ведь одному игроку предстоит бороться сразу с несколькими, что усложняет его задачу. При этом если дать одиночке слишком много свободы действий, то механика так же может сломаться, и игра утонет в дисбалансе.
Игра повествует о команде исследователей, потерпевшем крушение на планете под названием Артемия. Несколько мест на планете пригодны для пребывания в них, но куда бы не отправились члены экспедиции, везде они ощущают на себе тяжелый взгляд. Отправив сигнал о подмоге, в ожидании помощи игрокам придется какое-то время провести на планете, исследуя ее и пытаясь найти ценные для выживания ресурсы.
🧩 В этом обзоре я буду рассматривать оригинальную версию игры. Кроме нее у игры есть 2 дополнения: "Новые горизонты" и "Убежище". Если первое дополняет игру исключительно новыми локациями, то второе достаточно неплохо углубляет геймплей. Но об этом как-нибудь потом.
Наполнение
▶️ 3 круглых фишки: фишка спасения, фишка ассимиляции, фишка маяка.
▶️ Квадратные фишки - фишки воли. Индикатор сопротивления планеты, потеря которого приближает ассимиляцию.
▶️ Трек спасения/ассимиляции. Главный индикатор, показывающий приближение окончания игры.
▶️ Карты выживания. Особые карты, дающие бонусы игрокам, помогающие им выжить на враждебной планете.
▶️ Карты мест. Локации, которые могут исследовать игроки.
▶️ Жетоны охоты. Жетоны, которые указывают на то, какие места посещает существо.
▶️ Карты охоты. Особые действия, доступные Существу.
Игровой процесс
Каждый ход в игре поделен на 4 последовательные фазы:
🟢 Фаза исследования. Все игроки в обязательном порядке выбирают одну из доступных карт мест с руки и выкладывают перед собой в закрытую. Это символизирует то место, в которое отправится персонаж игрока с приходом 3 фазы. Перед розыгрышем карты игрокам так же доступны 2 действия:
▶️ Сопротивление: сбросив 1 фишку воли, взять на выбор из сброса 2 карты местности либо за 2 фишки воли взять 4 карты.
▶️ Смирение: восстановить всю волю и забрать все карты мест обратно в руку. Если последняя фишка воли теряется во время сопротивления, то смирение происходит автоматически. Смирение не проходит бесследно. После каждого использования такого действия фишка ассимиляции двигается на деление вперед.
🟢 Фаза охоты. Настает очередь Существа ходить. Ход игрока заключается в выкладывании 3 жетонов, доступных для него, на разные карты мест. Немного о них в порядке очереди, в которой я расположил их на фото:
▶️️ Жетон существа. Выкладывается на любую карту места. Смысл этого действия заключается в попытке угадать, куда могут пойти исследователи. Учитывая, что стартовый набор мест у всех одинаковый, и видя стопки сброса у игроков, можно предположить, в какие места они могут отправиться. Кроме того, что за каждого игрока, находящегося на одной клетке с Существом, фишка на треке ассимиляции продвигается вперед, свойства этого места нельзя использовать в этом ходу.
▶️ Жетон цели. Один раз за свой ход владелец Существа может разыграть одну из трех карт в своей руке. Жетон цели можно выложить только в том случае, если на разыгрываемой игроком карте этот символ так же присутствует. Условия и последствия от этого жетона будут описаны на этой карте.
▶️ Жетон Артемии. Условия для выкладывания этого жетона схожи с условиями для жетона цели. Дополнительно можно добавить и то, что Артемию можно выложить, если фишка спасения на треке находится на ячейке с соответствующим символом (Трек в игре двухсторонний и отличается именно расположением символов Артемии на нем).
🟢 Фаза расплаты. Исследователи одновременно раскрывают карты мест. Далее по порядку начинает разыгрываться ряд свойств:
▶️ Начиная от игрока, располагающегося слева от игрока-Существа, исследователи, которые располагаются в местах без жетонов охоты, ️должны❗️ применить свойства этих мест, описанные на картах, либо вернуть одно из мест из стопки сброса в руку. ❗️ Некоторые карты блокируют свойства мест. Тогда ни одно из этих действий выполнить нельзя.
▶️ Следующими ходят исследователи, пришедшие на место с жетоном цели. Сначала применяется свойство карты охоты. После ход проходит по правилам места, на котором нет жетонов охоты.
▶️ После ходят игроки, на чье место был выложен жетон Артемии. Они должны скинуть одно место со своей руки в свой сброс. Свойство места или добор карты из стопки сброса в этом ходу для них не работает.
▶️ Последними ходят те, кто лично встретился с Существом. Свойство места и добор карт для них не действуют. Кроме этого, им необходимо сбросить 1 жетон воли. За любое количество пойманных исследователей Существо получит в общей сложности 1 очко ассимиляции на треке. Дополнительно можно получить еще одно очко, если у кого-нибудь этот жетон воли окажется последним (далее этот игрок будет следовать правилам "смирения").
🟢 Фаза конца хода. Места, разыгранные в этом раунде, сбрасываются в открытую перед каждым игроком. Жетоны охоты возвращаются Существу, а его карты добираются до 3. В конце хода фишка спасения на треке в обязательном порядке двигается на 1 деление, символизируя о том, что помощь продолжает приближаться к планете.
🟢 Конец игры. Как можно догадаться, наступает в двух случаях:
Планета полностью ассимилировала исследователей, и они стали с ней единой.
Спасатели успели добраться до экипажа корабля во время, и все участники экспедиции спасены.
Что нужно знать?
❗️ Посещая некоторые места, исследователи могут найти специальные приспособления, которые помогут им в выживании. Они представлены картами выживания. За ход один игрок может разыграть только одну такую карту. Разыгрывается она на протяжении всей фазы, которая на ней написана.
❗️ На одной карте мест может присутствовать несколько жетонов охоты. В такой ситуации они дополняют друг друга.
❗️ Не в каждый свой ход Существо может выложить все 3 жетона охоты. Такая возможность появляется только при расположении фишки спасения на ячейке с символом Артемии.
❗️ На пляже находится маяк, зарядив и активируя который, исследователи продвигаются на треке спасения. Зарядка и активация - отдельные самостоятельные действия и использоваться могут только раз в ход, независимо от количества людей, находящихся на пляже. Таким образом, в одном ходу маяк необходимо зарядить, в другом ходу - активировать. Получается, что если постоянно пользоваться маяком, то продвигать фишку на треке спасения можно каждый второй ход.
Итог
Как по мне, игра - очень хороший представитель жанра, с которого нужно знакомиться с полукооперативами. Не имея развернутой предыстории, большого поля или огромного количества компонентов, присущих классическому америтрешу, игре удается не просто погрузить в атмосферу, но и рассказать увлекательную историю. Самое главное, что не имеет значения, кто победит - повествование окажется комплексным и завершенным. "Чужую планету" точно нужно иметь в своей коллекции. Большим плюсом является универсальность игры. Она подходит новым игрокам и тем, кто уже играет в настольные игры достаточно давно. А еще она может рассматриваться даже как дуэльная игра.
🗣 Спасибо, что дочитали статью! Не забывайте делиться своим мнением и игровым опытом в комментариях. Больше обзоров можно найти в соответствующей подборке. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.