Найти тему
На страже Родины

«МЫ ВМЕСТЕ С НАШЕЙ АРМИЕЙ!»

Фото воинов СВО с участниками творческого десанта _агитбригады на память
Фото воинов СВО с участниками творческого десанта _агитбригады на память

Творческие десанты снова в пути

Хорошие традиции надо беречь. У солдат Великой Отечественной большой популярностью пользовались творческие бригады, состоящие из профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, разъезжавшие по фронтам и госпиталям.

Душевные песни и стихи, а порой и танцы, всегда поднимали настроение, а, значит, и дух бойцов. Время вносит свои коррективы в формат, но основа остаётся. Творческие десанты снова в пути. Но теперь в их составе не только музыканты, поэты, но и учёные, а также депутаты, консультирующие военнослужащих и оказывающие помощь по юридическим вопросам. Одна из таких «агитбригад на современный лад» в рамках акции «Мы вместе с нашей армией» провела ряд встреч в Белгородской области с участниками СВО из различных частей и подразделений, в том числе находящимися на лечении после ранений, а также с военнослужащими по призыву.

Очень тепло встречали слушатели исполнителя песен Юрия Белоусова. Авторские и народные композиции приветствовали с восторгом, порой зал начинал подпевать. По завершении каждого выступления военнослужащие обступали музыканта и сердечно благодарили за его искусство.

Трогательно прозвучали стихи в исполнении поэта и прозаика, члена союзов писателей России и ЛНР Дмитрия Дарина. Поэт также предложил тем, кто занимается литературным опытом, присылать ему свои стихи и произведения в прозе. Популярный писатель с многолетним опытом Юрий Поляков, которого мы знаем как главного редактора «Литературной газеты», сказал недавно, что сейчас среди участников спецоперации воюют те, кто станет новыми Твардовскими и Симоновыми. Так что вполне возможно, кто-то с помощью Дмитрия откроет в себе литературный талант.

Большой интерес у участников встречи вызвало выступление ветерана боевых действий Виктора Висящего. Он поделился своими воспоминаниями, высказал добрые пожелания.

Депутат Госдумы Юрий Станкевич рассказал о решениях федерального уровня, нововведениях в законодательстве, о социальных гарантиях военнослужащим и членам их семей. Общение продолжалось и после официальной части. Тут и обмен мнениями о политической ситуации в мире, и обращения за советом по личным вопросам. Значительная часть общения – «не под камеры».

– Обсудили житейские ситуации, в которых я могу помочь, исходя из парламентских полномочий. Каждое обращение доведём до результата, – пообещал депутат на своей странице в социальной сети, рассказывая об итогах встреч.

Отдельно хочется отметить выступление давнего друга нашей редакции, профессора-историка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Романа Соколова, представлявшего в данном творческом десанте общество «Знание». Ведь историк в составе агитбригады – редкое явление. Мини-лекция Романа касалась истории территорий, относящихся к современной Украине. Профессор указал на несостоятельность украинского мифао «нерусскости» земель значительной части Украины, указав на изначальную, с древности, общность культуры, общих князей – и Ярослав, и Владимир пришли в Киев из Новгорода. Он объяснил этимологию слова Украина – укрАинные (окраинные) города, которые появились и от западной, и от южной границ, и напомнил, что освоение территорий шло, прежде всего, силами Российского государства.

Отдельно историк остановился на личности Бандеры, т. к. молодое поколение хоть и слышало фамилию этого нациста, но не всегда знает, чем он «прославился» и что аномального в том, что проспекты в современном Киеве названы в честь Бандеры и Шухевича. Роман напомнил, что стратегия бандеровцев – это чистая стратегия терроризма, когда убийства в жестокой форме направлены не против армии противника, а против мирного населения и гражданской администрации. И многотысячная резня (именно резня) – поляков, евреев, русских – типична для бандеровцев.

– В этой миссии все выступали в разных жанрах, но цель была одна – показать нашим славным защитникам, что они не одни, что народ вместе со своей армией, – поделился впечатлением о поездке Роман Соколов. – Как представитель интеллигенции, я так и говорил в своем выступлении, что если посмотреть интернет, то может сложиться впечатление, что интеллигенция не поддерживает СВО, но это неправда! Просто некоторые кричат очень уж громко, но если много крика, то это не значит, что тех, кто кричит, больше. Когда мои друзья, коллеги и просто знакомые узнавали, что я еду на встречи и буду выступать в том числе перед участниками спецоперации, просили передавать самые искренние слова поддержки и благодарности.

Елена ЛОГИНОВА

Фото участников акции

Санкт-Петербург