Найти в Дзене
Интереса ради

Музеи СССР: дань всеобщей ностальгии

Впервые музей СССР я увидела в Звенигороде, в 2020м. Он там вполне коммерческий. Не помню уже, сколько стоил билет (недорого). Помимо самого музея, вход в который возможен только в составе группы с экскурсоводом, там было кафе, где продавался лимонад, очень похожий на советский, и еще какие-то аутентичные сладости (их не помню, т.к. лимонад завладел моим вниманием). Галерея:

В ходе экскурсии был забавный эпизод, когда экскурсовод показывала стенд с пионерскими и октябрятскими значками, и спросила у скромного подростка лет 12ти, который пришел с родителями, кто изображен на октябрятской звездочке. Его замешательство повергло группу, где все прочие были старше 30ти, в потрясенное молчание. Сначала парень сказал, что не знает, но экскурсовод попросила его порассуждать, и в итоге, построив вслух логическую цепочку, он все-таки пришел к заключению, что, наверное, это Ленин. Подробностей уже не помню, но, кажется, первое его предположение было, что это Сталин))) Экскурсовод рассказала, что она всегда об этом спрашивает детей в группе, и самый популярный ответ - "ангелочек", и далеко не все дети в принципе знают, кто такой Ленин...

Поэтому название статьи отчасти ироничное. С одной стороны, я вижу, как многие блоггеры и просто интернет-публика любят тему СССР: люди обожают вспоминать, ностальгировать, сравнивать, поругивать современность и хвалить былое. С другой стороны, сама я не могу участвовать в этих дискуссиях, потому что, когда оно развалилось, мне было 10, т.е. вроде чего-то видела, кто такой Ленин знаю, но не более того, повода скучать нет. И мне очень интересно, что на самом деле думают дети, которых родители приводят "для общего развития", вызывает ли у них живой интерес хоть что-то из экспонатов, или для них все это просто хлам...

Тем не менее, многие вещи, которые я увидела в Звенигороде, привели и меня в некоторое душевное волнение, потому что они были частью моего детства. Поэтому, когда я увидела рекламу музея СССР в Малоярославце, я решила, что посетить его необходимо.

В Малоярославце музей помасштабнее - больше размеры, больше экспонатов, он прямо-таки завален вещами из советского быта. При этом он бесплатный, и является частью благотворительного центра Милосердие, который также включает в себя бесплатные столовую для нуждающихся и спортивную студию по дзюдо, самбо и универсальному бою. Руководитель этого на самом деле потрясающего проекта, Виктор Жуков, в тот момент, когда я зашла в музей, разгуливал по залам и общался с посетителями, поэтому я не преминула спросить, почему бы не брать за билеты хотя бы по паре сотен на поддержку такой радости? Виктор Фёдорович очень общительный и открытый человек, и охотно рассказывает о своем детище. Если резюмировать его ответ, то - банально, мир не без добрых людей: бесплатные благотворительные инициативы существуют в основном благодаря спонсорам, как частным, так и официальным лицам из городской администрации. И этих спонсоров даже не надо искать, они сами приходят.

На территории музея также находятся контактный зоопарк, выставка ретро-автомобилей и тир (10 р. / пулька). Тир ностальгический в том числе для меня - в детстве я очень любила это развлечение (правда, снайпера из меня бы не вышло). А еще там продают попкорн.

Фото листабельны:

Кто в большинстве своем публика, которая встречается в таких музеях? Люди 50+. Что логично - те, кто хорошо помнит СССР и имеет повод скучать по нему. В Малоярославце вообще бродили по залам пара больших компаний развеселых пенсионеров, развлекались от души, фоткались, стреляли в тире, осваивали русскую избу. Было видно, что им все очень нравится.

Интересно, появятся ли у нас в будущем музеи перестроечной и постперестроечной России?..

Другие похожие материалы на этом канале:

Парк Коломенское и фестиваль Русское Поле

Танковый биатлон в Алабино: патриотическое воспитание

Нескучный сад: что там можно увидеть?

Белоруссия: можно ли назвать заграничным туризмом?

Кондуки (Романцевские горы): марсианские пейзажи в Тульской области

Малоярославец: город, похожий только сам на себя

#путешествия #россия