Найти тему
Уральские франки

Россия могла вступить в НАТО? История отношений с альянсом в нулевые

Сегодня связи между Россией и НАТО находятся на худшем уровне со времен распада СССР и, возможно, Карибского кризиса в 1960-х. А начиналось второе тысячелетие абсолютно по-другому — в России на самом высоком уровне велись разговоры о вступлении страны в альянс.

«Уральские франки» рассказывают, как Россия и НАТО сначала максимально сближались, а потом — необратимо отдалялись.

Владимир Путин и президент США Джордж Буш
Владимир Путин и президент США Джордж Буш

В начале марта 2000 года и.о. президента России Владимир Путин в разговоре с «Би-би-си» заявил, что не возражает против вступления России в НАТО.

В этом интервью Путин вообще вполне четко обозначил свои приоритеты: «Я не могу представить свою страну изолированной от Европы», — сказал и.о. президента. Тем самым, писал «Коммерсантъ», он сделал ясный выбор в обострившейся уже тогда в России борьбе двух политических линий: партнерство с Западом или изоляционизм.

На вопрос, возможно ли присоединение России к НАТО, Путин ответил: «Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

Заявление Путина произвело эффект разорвавшейся бомбы, но абсолютно неожиданным его назвать было трудно. Выбор в пользу сотрудничества с НАТО Путин сделал еще за три недели до интервью «Би-би-си», когда согласился принять генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. И.о. президента и генсек договорились восстановить контакты между Россией и НАТО и считать друг друга стратегическими партнерами. Тогда, кстати, Путин впервые официально заявил, что Россия готова к сотрудничеству с НАТО.

Джордж Робертсон и Владимир Путин
Джордж Робертсон и Владимир Путин

«Несмотря на не слишком благожелательное отношение многих россиян к НАТО, Кремль, похоже, понял, что разумной альтернативы налаживанию нормальных отношений с альянсом у России нет. Единственный шанс для Москвы уж если не предотвратить, то хотя бы замедлить расширение альянса — это сотрудничать с ним. Тогда европейцы не побегут сломя голову под его зонтик», — писал в марте 2000 года обозреватель «Коммерсантъ».

В НАТО заявление Путина восприняли очень позитивно и выразили готовность к партнерству с Москвой. На вопрос корреспондента «Коммерсантъ», примут ли Россию в НАТО, высокопоставленный чиновник альянса ответил: «НАТО — открытая организация, в том числе и для России. В перспективе она вполне может стать членом альянса — когда примет проповедуемые нами ценности. Путь к этому один — через значительную активизацию контактов, которые выгодны всем. Прежде всего это должны понять работающие в Брюсселе российские военные и не бегать от нас, как черт от ладана».

В сентябре 2000 года в Москве было открыто информбюро НАТО в Москве. Его прикрепили к посольству Бельгии. Своей работой организация стремилась способствовать тому, чтобы российская общественность лучше понимала, как развиваются отношения между страной и НАТО.

Резкое сближение между НАТО и Россией продолжилось после терактов в США 11 сентября в 2001 года. Тогда Россия без колебаний приняла сторону США. Владимир Путин первым среди мировых лидеров выразил свои соболезнование американскому визави Джорджу Бушу. Кульминацией этого сближения стало участие России в антитеррористической коалиции и подписание Римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество».

-3

28 мая 2002 года был создан Совет Россия — НАТО. Пожалуй, это пик двусторонних отношений. В задачи совета входило: согласование и выработка совместных позиций по ключевым вопросам, а в будущем — переход отношений России и альянса на более высокий уровень и возможное полноправное членство в НАТО.

8 февраля 2003 года министр обороны России Сергей Иванов и генсек НАТО Джордж Робертсон подписли рамочный документ «Россия — НАТО» о сотрудничестве в области поиска и спасения экипажей подводных лодок.

НАТО и Россия сотрудничали в обеспечении стабильности в Афганистане в 2003 году. На одной из встреч Сергей Иванов предложил альянсу осуществлять воздушный транзит воинского контингента через российскую территорию. В НАТО это предложение приняли.

Россия не только участвовала в совместных учениях, но и проводила совместные с НАТО миротворческие операции. С некоторыми членами альянса у страны были подписаны договоры о военно-техническом сотрудничестве и совместной разработке военных продуктов.

Отношения России и НАТО начали ухудшаться после украинской оранжевой революции» в 2004-2005 годах. Но не только из-за нее.

Президент Украины Виктор Ющенко на оренжевой революции
Президент Украины Виктор Ющенко на оренжевой революции

В марте 2004 года в НАТО приняли семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией — Эстонию, Латвию и Литвю. Расширение НАТО на восток в 2004 году Путин воспринял, по оценке газеты «Ведомости», как «личное предательство» со стороны президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которых он к тому времени считал своими друзьями.

Российские руководители считают, что НАТО нарушило обещание о нерасширении на Восток. Руководство альянса опровергает наличие такого обещания.

Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон вспоминал, что как-то объяснял Путину, что потенциальные страны-члены альянса обычно подают заявку на вступление, но тот отказался подчиниться, ответив: «Мы не стоим в одном ряду со многими странами, которые не играют никакой роли».

10 февраля 2007 года стало понятно, что о дальнейшем сближении России с НАТО не может быть и разговора при Владимире Путине. Именно в тот день президент произнес знаменитую Мюнхенскую речь, ставшую во многом манифестом его эпохи. Про НАТО Путин сказал следующее:

«Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия».

Путин в Мюнхене
Путин в Мюнхене

В той же мюнхенской речи Путин приводил цитату из выступления в 1990 году на тот момент генсекретаря НАТО Манфреда Вернера. «[Вернер] тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?» — спрашивал президент РФ у зала.

В 2008 году ситуация обострилась из-за обсуждения в НАТО возможности присоединения Украины и Грузии к «Плану действий по подготовке к членству в блоке». На членстве в НАТО для этих стран настаивали США, их поддержали страны Балтии, Польша, Чехия и ряд других восточноевропейских стран. В НАТО заявили, что Грузия и Украина смогут стать членами альянса, когда будут соответствовать требованиям организации.

Россия сочла данное заявление намерением расширить альянс на восток и назвала его угрозой для своей безопасности.

В апреле 2008 года глава Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что в случае присоединения Украины и Грузии к НАТО Москва применит «военные и иные меры» для отстаивания интересов у границ.

-6

После пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года НАТО обвинил Россию в несоразмерном применении военной силы. После этого до весны 2009 года были приостановлены встречи Совета Россия — НАТО и реализация ряда совместных программ.

В мае 2009 года НАТО выслало двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Это также усилило напряженность, уже созданную предполагаемыми военными учениями НАТО в Грузии, как говорил президент России Дмитрий Медведев. «Запланированные учения НАТО в Грузии, как бы нас ни пытались убедить в обратном, являются открытой провокацией. Нельзя проводить учения в месте, где только что была война», — подчеркнул Медведев.

Окончательно отношения между России и НАТО испортятся весной 2014 года после присоединения Крыма начала вооруженного конфликта на востоке Украины. После этого год за годом связи между Россией и альянсом будут постепенно деградировать.

Но это совсем другая история.

Подписывайтесь на «Уральские франки», чтобы не оперативно получать новости из нулевых и сравнивать их с реальностью.