После публикации в Дзене, посвященной основным рублевым типам портретов Екатерины Великой:
я неоднократно слышал от коллег и клиентов пожелания и советы продолжить эту тему и создать похожие короткие публикации по другим правителям и периодам, которые помогли бы начинающим коллекционерам не потеряться в изобилии разновидностей и особенностей типов портретных рублей XVIII столетия.
Что ж, встречайте продолжение. В этом выпуске нашего нумизматического виртуального журнала мы разберемся, сколько же основных портретов на рублях императрицы Елизаветы Петровны, какие из них редкие, какие встречаются чаще и сколько ячеек в планшете нужно подготовить, что-бы собрать всю основную иконографическую линейку. Начнем:
"Поясной" портрет на самых первых рублях императрицы - это безусловно знаковая, редкая, и как следствие, весьма дорогая монета. По цене сопоставима с рублем предшественника - Иоанна Антоновича. Почему этот портретный тип, при всей своей очевидной красоте и величественности не стал массовым, остается загадкой. Вероятнее всего, он просто не понравился самой Елизавете Петровне, и его заменили на тот, который пришелся самодержице по душе.
Вид этой монеты более привычен и знаком для среднестатистического коллекционера. Он встречается массово с незначительными штемпельными вариациями до 1746 года. В этой публикации мы не будем заострять внимание на таких особенностях как следы перечекана, наличие или отсутствие точек в легенде и знаке монетного двора и прочих мелких нюансах, из которых складываются разновидности. Нам важен тип. И это как раз он - ранний массовый петербургский рубль.
В Москве чеканка рублей начинается с датировкой 1742 года. Достаточно нечастый тип, V-образный корсаж, чеканился на Красном монетном дворе в 1742 и 1743 году. В качестве найти такую монету достаточно сложно, но если ваша задача - собрать все портретные типы Елизаветинского периода, то несомненно, такая монета просто обязана присутствовать в вашем собрании. Тем более, что она не так уж сильно дороже рядовых рублей этих годов.
Ранние московские рубли Елизаветы Петровны - тема отдельного разговора. Этот тип вмещает в себя множество разновидностей, с одной стороны вроде бы и незначительных, но в итоге, делающих монеты совершенно несхожими друг с другом.
Считать ли две монеты, представленные выше, разновидностями или типами, решать вам. С одной стороны - все детали схожи, различия минимальны: толщина локона сзади, украшение корсажа... Но ширина бюста явно бросается в глаза: на первом варианте от края контура до букв - большое свободное пространство, во втором варианте буквы почти прикасаются к корсажу. Лично для меня - это разные портретные типы. А как считаете вы? Напишите пожалуйста в комментариях!
С 1754 года на московском монетном дворе появляется новый портрет. Но если уж откровенно, не так он и сильно отличается от старого. Главное отличие, сразу же бросающееся в глаза - орденская лента. На "новом" портрете она значительно уже. Разновидность или тип? Во всех каталогах это выделено именно как новый тип. Вы с этим согласны? Комментируйте!
С 1746 по 1754 год на монетном дворе Санкт - Петербурга чеканятся рубли с портретом работы Т. Лефкена. Не сильно отличаясь от более ранних аналогов, этот портрет получил более четкую детализацию и проработку мелких деталей, а в целом сохранил все те же элементы, что были на предшественнике.
В 1754 году появляется рубль, совершенно не схожий с теми, что выпускались до этого на монетных дворах двух столиц. Автор портрета - талантливый гравер, шотландец Бенджамин Скотт. Миниатюрный, детальный, рельефный и безусловно потрясающе красивый портрет! Но проблема этого типа для нумизматов кроется как раз в его излишней рельефности. Монеты с новым портретом, даже слегка побывавшие в обороте, быстро лишались мельчайших деталей рисунка, стирались и получали повреждения. И если задача нумизмата - приобрести экземпляр, раскрывающий всю красоту этого рубля, с сохраненными нюансами и деталями сложного рисунка, то поискать придется довольно долго. И выложить достаточно высокую сумму. Монету же в средней сохранности можно приобрести по цене, не отличающейся от цен на обычные, классические рубли Елизаветы Петровны. В заключении о рублях Скотта нужно добавить, что чеканились они до 1757 года и имеют несколько мелких разновидностей.
Рубль - мечта любого нумизмата. Рубль - легенда. Рубль Дасье. Крайне редок, крайне дорог, крайне популярен среди нумизматов, имеющих возможность приобрести такую монету. И что интересно, даже у имеющих возможность купить, такая монета зачастую отсутствует в коллекции. Слишком мало их проходит в открытых продажах, а в качественной сохранности - и того меньше. Почему так сложилось? Ответ явно лежит на поверхности и повторяет историю "поясного" рубля: в 1757 году, когда возникла необходимость поменять лик императрицы на монетах, портрет работы Ж. Дасье, запущенный было в тираж, пришелся не по ауксу самой Елизавете Петровне, и предпочтение было отдано работе другого гравера. Какого?
Конечно же, Тимофея Иванова! С рубля 1757 года он начал свою блистательную и долгую карьеру главного монетного гравера - резчика России второй половины XVIII века. Именно он на протяжении всего царствования Екатерины II изображал ее лик на серебряных и золотых монетах, памятных и наградных медалях. Рубль Елизаветы Петровны с портретом его работы чеканился до самой смерти императрицы, до 1761 года. Различают две основные разновидности портрета (наличие или отсутствие 4 рядов жемчужин в волосах).
Вот собственно, и все основные портретные типы периода царствования дочери Великого Петра, императрицы Елизаветы Петровны.
Понравился ли вам обзор? А может быть я что-то пропустил и вы хотели что-то добавить? Какие из показанных монет вы считаете типами, а какие разновидностями? Пишите в комментариях!
☎ Консультации (Whats App, Telegram) +7(905) 774 65 54
💰 Поддержать автора (карта СБ) 5469 3800 7964 1147
#нумизматика #монеты #коллекция #история #аукцион #полполушкин #антиквариат #империя