Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» в Третьяковке о лучших балетах мира: мой фоторепортаж.
Вчера в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» (до 5 февраля 2023), посвященная самому блестящему и новаторскому периоду русского, да и в общем, мирового балета: "Русским сезонам" Сергея Дягилева, к созданию которых он привлекал не только лучших хореографов и танцовщиков, но и лучших художников. А их в эпоху Серебряного века, как вы понимаете, было много.
В основном это графика (эскизы художников для спектаклей), и тем эта выставка особенно важна, поскольку графику нельзя показывать в постоянной экспозиции всегда, ей нужно давать долговременные перерывы "для отдыха". Поэтому выставки с графикой рекомендуется "ловить".
Также в проекте много архивных фото и других документов.
Однако ядром выставки стала коллекция подлинных сценических предметов, приобретенных музеем в 2021 году при поддержке компании "БиПи Россия". Директор музея Зельфира Трегулова на пресс-конференции говорила, что за эту коллекцию в Британии торговались несколько лет, стартовая цена была 1 млн. фунтов, но ей путем упорных переговоров ее удалось спустить в несколько раз. Так что теперь в собрании музея есть настоящий дягилевский реквизит.
Самый мелкий предмет в нем -- пуанты Карсавиной. Они покрашены в черный цвет (по легенде, самим Бакстом), и даже это было прорывом: они не белые, как положено было испокон веков!
В составе выставленной коллекции костюмы, сшитые по эскизам Николая Рериха, Леона Бакста, Натальи Гончаровой и т.д.
Костюмы Бакста для "Тамары" и "Синего бога". очень странно понимать, что это подлинные ткани, в которых танцевали Нижинский, Карсавина... И, глядя на их яркие краски, осознаешь, насколько все-таки фотографии и чудом сохранившиеся видеозаписи не передают эффекта. А вот эскизы художников передают отчасти, однако совсем другое, уж больно бурной была фантазия художников.
Каждому спектаклю посвящен один зал, в который собраны экспонаты по теме: эскизы, фото, если есть -- костюмы и видео. Работ маслом практически нет; эскизы занавесей Головина и Серова, кажется, это темпера. Есть ощущение, что в Третьяковке таится еще многое по теме, хочется увидеть. Вообще, данная выставка получила подзаголовок "Генеральная репетиция" не только из-за театральных ассоциаций: дело в том, что потом на базе показанного здесь подхода планируется сделать зал Дягилева в постоянной экспозиции. Я спросила Трегулову, как же она будет "постоянная", если это графика, она ответила, что будут ротировать. Увы, портреты Дягилева в основном в Русском музее, не дополнить...
Помимо осуществленных легендарных балетов, тут эскизы и для невоплощенных. В первую очередь это "Испания" на музыку Равеля и Альбениса, от которой остались шикарные эскизы Гончаровой. И ее же "Литургия", с мотивами иконописного авангарда. Очень здорово увидеть эту серию в собрании Третьяковки, обожаю ее.
Самое яркое, пожалуй, это работы Гончаровой и Ларионова для "Золотого петушка".
А также для "Жар-птицы" (тут еще и Головин).
Очень интересно, в какую именно постоянную экспозицию это в итоге воплотится.
"Дягилев. Генеральная репетиция"
4 октября 2022 – 5 февраля 2023
Новая Третьяковка на Крымском валу