В сегодняшней статье я хочу продолжить тему подзимнего посева цветов и рассказать еще о некоторых неприхотливых и красивых растениях, которые можно посеять семенами в свой сад осенью.
Не так давно я уже выпускала видео, в котором предложила на выбор 30 цветочных культур для подзимнего посева. В нем я также более подробно рассказала о преимуществах и нюансах подобного размножения растений. Посмотреть его можно, перейдя по ссылке в конце этой публикации.
Сегодня я лишь хочу немного расширить эту тему и дополнить свой список еще некоторыми не менее декоративными культурами, с помощью которых вы легко украсите свой участок. Как обычно хочу попросить вас, поделиться своими комментариями по данной теме. Отдельное спасибо всем за ваши советы и подписку!
Наверное, из числа наиболее неприхотливых и обильно цветущих культур следует выделить яркую Рудбекию/Rudbeckia и Эхинацею/Echinácea. Современные сорта этих цветов просто поражают своей красотой, красочностью и разнообразием.
Очень красивые махровые сорта и высокодекоративные гибриды, которые распускаются уже в первые летние недели и цветут чуть ли не до самых осенних холодов. Семена эхинацеи и рудбекии можно смело высевать в сад во второй половине октября и в ноябре, на заранее подготовленную чистую от сорняков и рыхлую почву.
В этот период вы можете посеять такое холодостойкое растение как Морозник/Helleborus. Его название уже говорит само за себя. Этот многолетник отличается своим сверхранним цветением. Во многих странах он зацветает уже в январе и радует своими цветами буквально из-под снега. Недаром его еще называют «рождественской розой».
В средней полосе его цветы появляются примерно в марте - апреле. А некоторые его виды зацветают уже с поздней осени. Но стоит отметить, что семена этого растения должны быть свежими и срок хранения у них невелик. Просроченный семенной материал, скорее всего, всходов не даст!
Для прорастания семян крайне важна стратификация и таким многолетникам как Прострел/Pulsatílla и Адонис/Adonis. Чтобы не тратить время на эту долгую процедуру, проще семена подобных цветов высадить в открытый грунт уже с осени. Прострел – это красивый травянистый многолетник, который расцветает раньше появления своей листвы. Его цветы бывают голубой, сине-фиолетовой, белой, светло-желтой и даже пурпурной окраски.
Не менее декоративный адонис, у которого привлекательны не только яркие цветы до 6 см диаметром, но и резная листва. Многие виды адониса радуют своим долгим цветением с июня по август. Эти растения также лучше размножать только свежесобранными семенами!
Совершенно неприхотлива во всех отношениях Скабиоза/Scabiosa. Ее вы тоже можете посеять семенами под зиму. Среди этого красивого растения встречаются как простые, так и махровые цветы всевозможной окраски. Многие виды скабиозы зацветают с начала июля и продолжают цвести по сентябрь. Однако, редкие сорта, особенно в регионах с суровыми зимами и поздней весной, лучше выращивать рассадным методом.
Украсить свой сад можно пушистыми кустиками изумрудной Кохии/Kóchia. Это растение также можно смело назвать легким в уходе. За его внешний вид кохию еще называют однолетним кипарисом, а неопытные садоводы даже путают ее с хвойным растением. В молодом возрасте листва кохии нежно-зеленая, а со временем приобретает розово-малиновые и даже насыщенные багряные оттенки. Хотя, среди этой декоративной культуры существуют сорта, которые уже летом имеют красный цвет.
Очень советую, посеять в свой сад обильноцветущий все лето колокольчик карпатский. С помощью этого многолетника очень легко добавить в цветник сине-голубые тона и создать просто шикарный синий бордюр вдоль садовых дорожек или по краю клумбы.
Хотя, встречаются также колокольчики с белыми и сине-фиолетовыми цветами. Это очень красивое растение, которое не потребует от вас никакого особого ухода, кроме полива в жаркий засушливый период и обрезки кустиков после первой волны цветения.
Из красивых и неприхотливых почвопокровников под зиму сразу на постоянное место вы можете посеять серебристую ясколку войлочную. Растение совершенно неприхотливое и засухоустойчивое, непритязательное к качеству почвы. С помощью сизой листвы ясколки и ее обильного цветения белыми цветочками можно удачно оформить нижний ярус цветника. Особо красиво она смотрится в сочетании с яркими розами.
К таким же неприхотливым относится почвопокровная гвоздика. Эти многолетники хорошо выглядят в течение всего сезона, уходя с листвой буквально под снег и уже ранней весной радуют одними из первых. Единственное, что эти культуры не терпят переувлажнения и посадки в низинах, где возможен застой влаги и скопление талых вод. Не лишним также будет после цветения провести стрижку растений.
Посейте под зиму на постоянное место Камнеломку/Saxifrága. Этот почвопокровник хорошо разрастается пышным зеленым ковром и выглядит всегда декоративно. Особенно красива камнеломка во время своего цветения, когда ее изумрудный ковер сплошь покрывается мелкими розовыми цветками.
Из декоративных многолетников вы можете посеять под зиму красочную Аквилегию/Aquilegia. Очень красивые ее махровые сорта. Этот неприхотливый цветок легко украсит вашу территорию как на солнце, так и в притененных местах. Не менее эффектные многолетники – Вероника колосистая/Verónica spicáta и Лиатрис/Liatris.
Эти растения поражают своими яркими высокими колосовидными соцветиями. Они довольно засухоустойчивые и непритязательные к качеству грунта, за исключением переувлажненных и закисленных почв. Эти цветы всегда выделяются среди прочих на клумбе и особенно красиво смотрятся, посаженные группами.
Посеять семенами под зиму в садах с более мягкими зимами, начиная с климатической зоны 5b, можно очаровательную Вербену/Verbena. Каких только окрасок не существует у этой декоративной культуры! Эти цветы способны расти как в открытом грунте, так и в кашпо. Хоть, этот цветок и является однолетником для садов средней полосы, но его стоит выращивать каждый год.
Хотя, кустики вербены с похолоданиями можно забрать в прохладное помещение с температурой около +12 градусов, а ближе к весне начеренковать новые молодые растения. Вербена цветет не только ярко и обильно, но и продолжительно. Ее цветы – это настоящее украшение, которые радуют все лето до глубокой осени!
Невероятно эффектная ампельная вербена, которая будет отлично смотреться в подвесных кашпо и на подпорных стенках!
Подобных красивых растений, которые можно посеять под зиму еще очень много. Буду благодарна, если вы поделитесь о них своими знаниями в комментариях!
Некоторые нюансы, достоинства и недостатки подзимних посевов
Хочу также добавить, что многие из предложенных сегодня растений можно высевать сразу на постоянное место, предварительно очистив почву от сорняков и добавив в нее речной песок.
Для того, чтобы увидеть, как можно раньше цветение, над посевами сразу после того как сойдет снег, можно установить дуги с пленкой или белым спанбондом. Можно также укрыть посевы еще с осени агроволокном. Единственное, что весной его потребуется вовремя убрать, чтобы всходы не сопрели!
У подзимних посевов есть множество плюсов – это экономия своих сил, места и времени. К тому же такие растения будут обладать более высоким иммунитетом, а также выносливостью к резким перепадам температур и морозам. Посеянные с осени цветы, как правило, более устойчивы к ранним заморозкам и формируют крепкую корневую систему. Из плюсов - многие из этих растений у вас зацветут на 2 недели раньше, чем выращенные весенней рассадой!
Однако хочу обратить ваше внимание, что подзимний посев не гарантирует 100% результат. Если у вас дорогой покупной семенной материал или вы приобрели редкие сортовые растения, а также, если семян у вас мало, лучше не рисковать и посеять их на рассаду в указанные сроки.
Я надеюсь, что эти советы помогут вам не только сэкономить силы и время, но и украсить свой участок самыми разными и неприхотливыми в уходе цветами! С уважением, канал GardenLife!