Пожалуй, каждый житель нашего города знает, какую огромную лепту в развитие столицы Хакасии внес «Абаканвагонмаш». С началом его строительства в Абакане стартовал новый виток промышленной истории не только города, но и всей республики. На северной окраине столицы вырос четвертый микрорайон, появились Абаканская ТЭЦ, современный аэропорт, троллейбусное сообщение. Были у предприятия и тяжелые времена. Но сейчас оно активно развивается, войдя в крупный холдинг «РМ Рейл», и вновь строит грандиозные планы. О некоторых из них мы расскажем сегодня.
Вопрос о создании в Абакане производства по выпуску контейнеров встал еще в конце 60-х годов прошлого столетия и впоследствии был подкреплен соответствующим Постановлением Совета министров СССР. Это решение дополняло директиву XXIV съезда КПСС 1971 года, которая делала акцент на развитии железнодорожного транспорта для увеличения объемов и скорости грузоперевозок. На тот момент все профильные заводы Советского Союза выпускали 40 тысяч контейнеров в год. Этого объема стране категорически не хватало. Покрыть дефицит должен был новый гигант, который строился в Абакане. Достаточно сказать, что установленный для «Абаканвагонмаша» план предполагал производство не менее 20 тысяч вагонов в год — половину от производимого тогда в стране количества. И новый завод с поставленной задачей успешно справлялся, постепенно наращивая свои мощности.
Однако не только основной продукцией был знаменит этот гигант. Здесь выпускали электромясорубки, насосы, запчасти для автомобилей и многое другое. К началу 80-х удалось перейти на производство крупнотоннажных универсальных контейнеров. Градообразующий статус предприятие получило после того, как отстроило, можно сказать с нуля, социальную инфраструктуру в северной части Абакана, нынешний четвертый микрорайон. Это тысячи квартир, школы, детские сады. Решен был вопрос и с энергообеспечением, именно тогда у города появилась своя ТЭЦ.
— Сегодня же баланс производства распределен следующим образом, — рассказывает Александр ГИРИЧ, директор «РМ Рейл Абаканвагонмаш». — Вопервых, мы производим контейнеры, такие как наволочные, тарно-штучные, сыпучие — порядка 20 актуальных моделей. Во-вторых, модульные здания. Сравнительно новая линия выпускает два типа: каркаснопанельные и блочно-модульные. Такие здания необходимы для быстрой организации вахтовых и геологоразведывательных поселков, строительных площадок. И что немаловажно, практически в любых климатических условиях. Дополнительно можем укомплектовать их мебелью и техникой, отделкой из современных материалов, оборудовать эксплуатационными системами. В-третьих, сервисные услуги. То есть ремонт грузовых вагонов, включая отцепочный, деповский и капитальный. Проектная мощность предприятия — 10 тысяч вагонов, 5 тысяч колесных пар, старая ось — новое колесо.
Можно с уверенностью сказать, что «Абаканвагонмаш» и сегодня не утратил свой статус и остается градообразующим предприятием. Это производство — бренд нашего города. Предприятие получает хорошие заказы, в том числе от Минобороны, и их пакет постоянно растет. За год специалисты-производственники выпускают до восьми тысяч контейнеров!
Благодаря гибкости производства предприятие оперативно реагирует на изменения рыночной конъюнктуры и выпускает продукцию, наиболее востребованную заказчиками. Благодаря четкой ориентации на современный рынок удается быстро реагировать на происходящие изменения. Маневрировать производству проще еще и потому, что здесь созданы автоматизированные линии профилирования металла, заготовительный цех, сварочные линии, комплекс для окраски и сушки, деревообрабатывающий участок и участок сборки.
— От этого зависит и финансовая модель производства. Наша уникальная линия быстровозводимых зданий может выпускать мобильные конструкции, которые не требуют многомесячного конструирования. Можем предложить потребителю и другие виды быстровозводимых зданий. Уже в этом году начали реализовывать проект создания сервиса по ремонту вагонов. В следующем году мы дополнительно примем на производство до 200 человек и выйдем на проектную мощность по текущему ремонту, что очень важно и для железнодорожников, и для транспортников. А в целом, получается, и для всего города, — говорит директор предприятия.
Сейчас на главном абаканском заводе работает 680 человек. У них достойная зарплата и хорошие перспективы на будущее. А благодаря инвестиционному соглашению, заключенному весной текущего года между правительством республики и «Абаканвагонмашем», предприятие планирует вложить в развитие более 471 млн рублей. В результате только количество рабочих мест здесь увеличится в несколько раз.
— Как отметил глава Абакана Алексей Лемин во время своего визита к нам, «Абаканвагонмаш» является сегодня третьим в городе по количеству работающих на производстве людей. Больше их только в «Хакасэнерго» и в Муниципальном жилищном фонде, — подчеркнул Александр Гирич.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ