Найти тему
Виктор Канев

Мучительница пострашнее, чем Джордж Мартин

Или как я влюбился в творчество Робин Хобб (она же Маргарет Астрид Линдхольм Огден)

Не буду говорить ни про саму Робин Хобб, ни про ее биографию. Никаких пустых слов, только оценка ее творчества.

Некоторое время назад добрался до книги "Ученик убийцы". Предполагалось, что это будет короткое увлекательное чтиво. Однако, я ошибся.

Оказалось, что "Ученик убийцы" является не только первой частью трилогии "Сага о Видящих", но и первой частью целого мира - "Мира Элдерлингов". Самое страшное - я уже проглатываю четвертую книгу этого цикла, и не могу остановиться.

А все потому, что у Робин Хобб есть неповторимый талант - ее персонажи живые. Живым оказывается даже то, что в принципе не должно быть таковым. И самое умопомрачительное - ты веришь ей, веришь в существование ее персонажей.

Инструмент, при помощи которого она оживляет всех своих персонажей, сначала ужасает, доводит до исступления, а под конец вызывает в читателе дикое сопереживание. Этот инструмент - боль. Путь каждого героя тернист настолько, насколько это вообще представляется возможным. Благодаря этим страданиям мы верим в героев, для нас они становятся реальными личностями.

При каждом знакомстве с обитателями Мира Элдерлингов, нам представляют необработанную фигуру с первичным набором черт. А дальше госпожа Хобб начинает просто отрезать от этой фигуры все лишнее - мечты героя, его желания, любовь, стремления, и даже достижения. Проходя через муки, боль и страдания, персонажи теряют лишнее, и перед нами предстают настоящие люди, наделенные опытом, шрамами, мировоззрением, чертами личности, отметинами судьбы.

Если Джордж Мартин сначала ужасает нас своей жестокостью, то со временем оно становится скучным - после смерти Нэда Старка и Кровавой Свадьбы нас уже ничто не покоробит.

-2

А Робин Хобб, в свою очередь, поступает иначе. Она чередует боль и счастье, темные и светлые моменты. После череды страданий, герою словно выпадает шанс проверить, насколько он вырос, насколько сильнее он стал, насколько жестче и одновременно нежнее стала его душа. Персонажи учатся отделять зерна от плевел, учатся встречать испытания с честью, а награды - с достоинством.

Но самое удивительное, что поражает воображение - хеппи энд. Технически, он есть. Но ты его не чувствуешь. Достигнутая победа поистине горька, ибо она сама - еще одно горькое испытание. И это только добавляет жизни персонажам, усиливает реализм происходящего. Никаких слащавых хеппи эндов, никаких салютов и фанфар - только голая реальность, настоящая, насыщенная переживаниями героев.

Почему так? Все просто. Робин Хобб не пишет приключенческие боевики или розовые сентиментальности. Она пишет фэнтезийные романы. И по всем правилам романа, персонажи должны быть искренними, правдоподобными. Они тоже страдают, теряют, обретают, растут морально и духовно.

Если вы ищете путешествия, битвы и непреклонное превосходство добра над злом - то лучше не открывать книги Робин Хобб. Но если вы ищете живых персонажей, наделенных сочувствием и болью, если вы ищете настоящее противоборство, где добро тоже терпит поражения, если вы готовы искренне сопереживать героям и разделять с ними страдание, то...

...добро пожаловать в Мир Элдерлингов.

-3