Найти тему

Shadow of the Colossus. Бриллиант, в библиотеке PlayStation.

Большой открытый мир, юноша по имени Вандер, с мертвой девушкой на руках, его верный конь Агро, загадочный голос Дормина и 16 колоссов, поражающих воображение. Вот в принципе и все, что нужно знать об одной из самых великих игр, за всю историю индустрии. Скажете мало? Как бы не так.

Появившись в далеком, 2005м году на PS2, фактически на закате 6го поколения консолей, Shadow of the Colossus, поражала с перового кадра. Как разработчикам удалось выжать такую картинку из весьма скромных возможностей второй PlayStation мне до сих пор непонятно. Спокойная цветовая палитра, огромны и бесшовный мир, игра света и тени, разнообразные биомы, отличные модели персонажей и окружения, в конце концов пыль из под копыт Агро, ну и разумеется сами Колоссы, но об этом ниже.

Сюжет кажется простым, главный герой хочет воскресить свою возлюбленную, положив ее на алтарь загадочного храма, призвав в помощь некую загадочную сущность, по имени Дормин. Тот ставит перед нами всего одну задачу, победить 16 древних Колоссов, охраняющих эти земли. Звучит банально, но это только на первый взгляд.

-2

Для борьбы с гигантами у нас есть лишь меч, лук, конь и наша смекалка. Получив от Дормина расплывчатое описание первого противника, герой поднимает вверх свой меч и отражающиеся от него лучи солнца укажут ему правильный путь.

С самого первого путешествия, закрадывается ощущение, что в этом мире мы абсолютно чужие. Пустыни сменяются каньонами, те в свою очередь лесами и озерами, не успеешь оглянуться, как Агро встал на дыбы перед живописным водопадом. Природные мосты, рукотворные руины древних городов, храмов и дозорных башен, томящихся под слоем вековой пыли и покоя, нарушает который только ветер и ритмичный стук копыт.

И вот, Вандер добрался до своего противника, пробудил его от длинного сна. Его размеры и величие просто поражают воображение, огромный гуманоид заключенный в каменную броню и вооруженный булавой в несколько раз больше, чем главный герой. Кажется в его взгляде читается недоумение, как такое нелепое создание посмело потревожить его блаженный покой. На первый взгляд, у нас совсем нет шансов, против этого создания, но тут на помощь вновь приходит Дормин, дающий очередную расплывчатую подсказку, и вот Вандер уже запрыгнул Колоссу на ногу, воткнул меч в незащищенную плоть, гигант упал на колено и мы словно муравей поднимаемся на голову Колосса, держась одной рукой за его шерсть, а второй вонзая свой меч в темя исполина, пока тот яростно пытается стряхнуть нас со своей головы. Несколько точных ударов и противник повержен, его падение кажется сотрясает весь этот мир, и вот мы на один шаг ближе к цели, но впереди еще 15 схваток.

-3

Арены выглядят не хуже самих боссов, пещеры, руины, древний храм, живописное озеро с огромным подводным чудовищем, долина с бьющими из под земли гейзерами, и самое главное, что это не просто декорации. В грамотном использовании окружения кроется ключ к победе. Да, для победы над каждым боссом требуется всего несколько точных ударов в его слабое место, но вот найти и добраться до ахиллесовой пяты отнюдь не просто.

С каждым поверженным Колоссом растут ключевые характеристики нашего альтер эго, здоровье и выносливость. И в этой игре это не просто характеристики, это можно сказать ресурсы нашего героя, которые необходимо грамотно использовать. Герой достаточно живуч и в целом стойко переносит удары гиганта или падения с большой высоты, здоровье медленно, но верно восстанавливается, а вот упасть от бессилия, будучи почти у цели достаточно просто, приходится постоянно рисковать и отпускать кнопку захвата, стараясь при этом не упасть с тела Колосса.

С каждой победой неизбежно подступает какое-то странное чувство, эдакая смесь опустошения и обреченности, как будто цель совсем не оправдывает средства. И это впечатление усиливается с изменением внешности Вандера. После каждой схватки, его волосы становятся темнее, а кожа наоборот бледнее, но он продолжает двигаться вперед, будто одержимый, теряя кажется свой человеческий облик.

И вот, одолев последнего противника, образ которого поражает воображение, даже по сравнению с предыдущими, наступает развязка, драматическая, но отнюдь не удивительная, складывается впечатление, что к этому мы шли всю игру. Не буду спойлерить, это Вы должны увидеть своими глазами.

Подводя итог, это не просто игра, это произведение искусства, настоящий бриллиант, вещь которую должен попробовать каждый. Она держит картинкой, геймплеем, музыкальным сопровождением, которое, кстати позже вышло отдельно на компакт диске. Shadow of the Colossus заставляет тебя переживать и за героя и за его противников, даже если хотите задуматься о смысле жизни, и оставляет после себя непревзойденное послевкусие, настоящая поэма в мире видеоигр, заслуженно получившая отличный ремастер на PS4.