После сообщений о том, что Александра Трусова вновь решила попытать счастья с другим тренером шквал критики вывалился на Тутберидзе. Большинство болельщиков и вовсе посчитали, что Трусова завершит со спортом, а к Соколовской перешла просто для того, чтобы поддержать форму для шоу. Из небытия вдруг вылезла Рудковская и обвинила Тутберидзе, что ни одна её спортсменка не участвовала на вторых олимпийских играх.
К сожалению, у Этери Георгиевны ни одна из спортсменок не только не завоевала медаль на второй для себя Олимпиаде, но и просто не выступила на ней. У нее нет долгожителей в спорте, таких как у Алексея Николаевича Мишина: Плющенко закончил в 31 год с четырьмя олимпийскими медалями, Лизе Туктамышевой сейчас 24, и она уже пережила три поколения группы Тутберидзе – и Юлю Липницкую, и Алину Загитову, и Анну Щербакову, при этом в прошлом году стала вице-чемпионкой мира. Она катается, катается и катается, стабильно делает свой тройной аксель.
Было ожидаемо, что Саша перейдет к другому тренеру. Пусть в группе у Светланы у нее все получится. Мои ставки были – Мишин или Соколовская, Саша выбрала Светлану. И это она еще как-то поздно перешла, я думала, что это произойдет сразу после Олимпийских игр.
Вдруг Соколовская оказалась топовым тренером, хотя ни одна из её учениц не достигла никаких важных высот. Да и спортсменок у неё не так много было. Меня всегда забавляет как некоторые в пример ставят Мишина. Мол вот у него есть долгожитель - Лиза Туктамышева. Но все почему-то забывают, что Лиза пролетела мимо трёх олимпиад. Она сама как-то в одном интервью призналась, что если бы целью были бы олимпийские игры и победа в них, то она бы после этой победы завершила со спортом. Так для большинства спортсменов именно олимпийские игры и победа в них является самой важной целью спортивной карьеры. Когда эта цель достигнута, то появляются другие задачи и цели, не связанные со спортом. После Плющенко у Мишина выступал на Олимпиаде лишь Семененко. А кто ещё? Каролина Костнер в олимпийский сезон перешла к своему старому тренеру.
А у кого ещё из тренеров российских есть спортсменки, которые дважды выступили на олимпийских играх? Может Буянова? Нет. Мишин? Нет. Рукавицын? Нет. Так о чём речь вообще? Если таковых тренеров у нас просто нет. Зачем педалировать одним и тем же? Я понимаю, если бы у нас были бы эти тренеры. Но после Слуцкой такого и в помине нет. Конкуренция так высока, что национальный отбор превращается в настоящее шоу "Остаться в живых". Поэтому у большинства спортсменок после олимпийского сезона травмы. Они вынуждены часть соревнований пропускать. Как можно сравнивать времена Слуцкой, Плющенко и времена Трусовой, Щкрбаковой, Валиевой? Совершенно разные эпохи, разная сложность, другая конкурентная борьба. Всё другое совершенно.
Так все зациклены на долгожительстве в спорте, что забывают спросить самих спортсменок, а нужно ли им это? У Тутберидзе целая россыпь спортсменок, которые выиграли олимпийские игры, стали серебряными призёрами, выигрывали чемпионаты мира, Европы, России, кучу других турниров. Кто ещё может похвастаться этим?
А Рудковской стало, что-то много после объявления об уходе Трусовой от Тутберидзе. Может оттуда растут ноги этого перехода? Все эти рассуждения о том, что карьера фигуристок Тутберидзе скоротечна нужны лишь для того, чтобы как-то постараться внушить родителям спортсменов - "Зачем идти туда? Ваших детей там поломают, карьера будет короткая". Это так же обращение и к самим спортсменам:"Что вы там забыли? У нас лучше". Успехи Тутберидзе и её спортсменов как кость в горле. Жутко надоели другим тренерским школам, а тут есть возможность лишний раз упрекнуть тренерский штаб, как-то задеть их.
Что ждёт Трусову в новом тренерском штабе покажет время. Пока у меня лично, сомнения на счёт возвращения Александры к прежним кондициям. Но сейчас, что обсуждать? Будет день и будет пища. Посмотрим.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!