Найти тему
ТАСС

Эксперт: роль театральных художников в современной опере равноценна значимости режиссера

По словам театрального художника Андрея Климова, видеоряд не менее важен, чем мысль и направление, которые создает режиссер

АСТРАХАНЬ, 3 октября. /ТАСС/. Роль театральных художников в современных оперных постановках из-за возрастающей значимости визуального контента спектаклей равноценна значимости режиссера. Об этом сообщил ТАСС в понедельник театральный художник, сотрудничающий с ведущими театрами страны, Андрей Климов в кулуарах Международного фестиваля-форума "Театральная дельта" в Астрахани.

С 30 сентября по 10 октября в городе проводится фестиваль-форум "Театральная дельта". В эти дни состоятся большие гастроли Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова". Фестивальная программа также включает работу творческих секций и лабораторий, проведение мастер-классов со столичными экспертами и творческих встреч с популярными российскими актерами.

"В опере сейчас художник стоит наравне с режиссером, потому что тот видеоряд, та картинка, которую задает художник, не менее важна, чем та мысль, и то направление, которое создает режиссер. Здесь в Астрахани я читаю лекцию "Художник по костюмам в современном театре" - это сложная тема, потому что, с одной стороны, у нас есть сейчас все возможное - имажинерия и всякое техническое оснащение, которое бесконечно развивается, но, как мне кажется, уходит оригинальность, уходит фантазия. <…> Я хожу в театр за эмоциями, их мало, к сожалению, сейчас", - поделился Климов.

Он также добавил, что театральному художнику в погоне за оригинальными образами и экспериментами в костюмах чрезвычайно важно помнить о комфорте актеров, отметив тенденцию последних лет - приход в театр в качестве художников специалистов из индустрии мод.

"Мы всегда должны помнить, что актер - это человек и что он не биоробот. Я знаю примеры, когда было блестящее интересное оформление, костюмы были великолепны, они выглядели как инсталляция - были из резины с какими-то надувными элементами. Но этот оперный спектакль очень быстро сошел, потому актеры просто не смогли в них работать, они были неудобные, актеры в них задыхались, в них было сильно ограниченно движение <…>. Сейчас переизбыток художников по костюмам, очень многие люди приходят из модельного бизнеса, нет столько театров которые могли бы обеспечить этих людей работой, грани между миром моды и миром театра стираются - это данность времени", - сказал Климов.

Помимо лекции в Астрахани театральный эксперт проведет для региональных коллег мастер-класс по профильному разбору классических программных произведения в театре - спектаклей "Маскарад" и "Гамлет". "Коллеги покажут то, что они сделали к этой встрече, а я покажу что сделано мной. Мне тоже интересно проанализировать и узнать, как мыслят молодые люди, насколько отличается новое поколение, которое выросло с компьютером. Уверен, это будет обоюдополезный опыт", - уточнил он.

О фестивале-форуме "Театральная дельта"

Торжественное открытие фестиваля-форума "Театральная дельта" пройдет 4 октября на Большой сцене Астраханского драматического театра. 8 и 9 октября на сцене драматического театра состоятся показы спектаклей Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова": "Tout Paye, или Все оплачено" - комедия Ива Жамиака, режиссер-постановщик - Эльмо Нюганен; "ЛюБоль" Андрея Яхонтова, режиссер - народный артист России Андрей Соколов. С гастролями также выступит Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова (город Ярославль) со спектаклем "Весы" по пьесе Евгения Гришковца в режиссуре заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса. Закрытием фестиваля станет юбилейный вечер народного артиста России Андрея Соколова 10 октября.