Всему свое время - время собирать камни и время разбрасывать камни. Все в жизни меняется, движется вперед, по неизвестному нам маршруту.
Закономерность можно увидеть только спустя какое-то время. Например, по уходам из "Хрустального".
Олимпиада-2014
Тогда на командном соревновании выстрелила 15-летняя Юлия Липницкая, звезды сошлись - удачные постановки, прекрасные прокаты, удивительные вращения. Юлия сразу стала любимицей публики и одним из героев сочинской Олимпиады.
Вклад Липницкой в командную победу даже перекрыл "золотой успех" Аделины Сотниковой в личном соревновании, отодвинул на второй план. Все помнят "девочку в красном пальто", а образы Аделины прошли мимо.
В постолимпийский сезон у Юлии начались разногласия с Этери Тутберидзе, через год, в ноябре 2015 года, она уходит к Алексею Урманову, где и заканчивает со спортом.
Позднее стало известно, что борьба с лишним весом привела Юлию к анорексии. После лечения спортсменки ее мама сделала объявление о завершении карьеры фигуристки. Это произошло в августе 2017 года.
Сейчас Юлия вместе со своим мужем тренирует фигуристов в Академии "Ангелы Плющенко".
Олимпиада-2018
ОИ в Пхёнчхане навсегда запомнились противостоянием двух учениц одного тренера - 15-летней Алины Загитовой и 18-летней Евгении Медведевой. Одна взяла золото, другая серебро - величайшее достижение в женском одиночном катании. Однако серебряная медаль по понятным причинам не устраивала Женю, фигуристка решила перейти к канадскому тренеру Брайну Орсеру и с ним готовиться к следующей Олимпиаде. За четыре года много воды утекло. В предолимпийский сезон Медведева возвращается в "Хрустальный" и отказывается от олимпийской мечты. Спортсменка востребована в шоу и других проектах, времени скучать нет.
Олимпиада-2022
Наверное, самая жаркая борьба развернулась именно за медали этих игр. В сезоне 2019-2020 (почти начало олимпийского цикла) на взрослую ледовую арену вышло одно из самых интересных поколений фигуристок - Трусова-Щербакова-Косторная. Каждая из них обладала своей изюминкой и уникальностью. Спортсменки брали все пьедесталы, не оставляя шанса другим. Так продолжалось только один сезон. А затем мир накрыла пандемия, а с ней и новости о переходах. Сначала из "Хрустального" в Академию "Ангелы Плющенко" ушла Александра Трусова, за ней последовали другие фигуристы, в том числе Вероника Жилина. А летом к Академии присоединилась Алена Косторная.
Для последней переход оказался провальным. В течение сезона 2020-2021 Алена полностью растеряла свою форму, не смогла восстановить тройной аксель и проиграла битву за путевку на ЧМ-2021 Елизавете Туктамышевой. Вернувшись в "Хрустальный", она сначала усиленно тренировалась и готовилась к ОИ. Из-за перелома руки фигуристка отказалась от участия в Чемпионате России, а следовательно и от олимпийской надежды.
Александра Трусова гналась за мечтой о пяти квадах. Сначала ее не удалось воплотить из-за пандемии. А на ЧМ-2021, где она выступала от "Ангелов Плющенко, блестящая форма фигуристки сыграла против нее. Она допустила досадную ошибку в короткой программе и оказалась на 12 месте, в ПП у Саши запланированная пятиквадка. Получилось грязновато. На плюсы сделано два четверных - флип (с неясным ребром) и 4Lz+3T. С квад-сальхова фигуристка падает, на 4Lz - недокрут в одну галку и падение, на комбинации 4Т+1Eu+3S - две "галки" на кваде. В итоге Трусова берет бронзу ЧМ-2021, хотя претендовала на золото.
Саша верна себе, после неудачи она покидает Академию и возвращается в "Хрустальный", где ее явно подводят к Олимпиаде в суперформе. Она прыгает свои заветные пять квадов: 4F, 4S, 4Т - степаут, во второй половине 4Lz+3T, 4Lz. Досадная ошибка на каскаде 2А+3Т - приземление в тройку. Саша выигрывает произвольную программу, но проигрывает Анне Щербаковой по сумме двух прокатов. У Ани - золото, у Саши - серебро.
Позднее Александра скажет:
Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль – ту, которую, я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль. О других медалях, которые я по причине своих прокатов не выиграла, не жалею. А в Пекине я пыталась, я добилась своей цели. И важна для меня была только эта медаль.
Серебряную медаль Саша, как в свое время и Евгения Медведева, восприняла как проигрыш.
Казалось, что сейчас Александра хлопнет дверью и уйдет из "Хрустального", но время шло, трансферное окно закрылось, а перехода так и не произошло. Что подтолкнуло Сашу объявить об уходе в ЦСКА в начале сезоне, сказать сложно. Скорее всего, для нее сейчас на первом месте не соревнования и победы на внутрироссийских стартах, а шоу и ее первая любовь.
Последние уходы из "Хрустального" не воспринимаются как нечто сенсационное. То, что потрясло в конце сезона 2019-2020, сейчас, по второму кругу, вызывает лишь досаду и раздражение. Время все расставит по своим местам.
Но как-то так получается, что те, кто покидает "Хрустальный", уже не побеждают.
Конечно, в статье затронуты не все уходы, а самые-самые громкие. Уходила из "Хрустального" и Анастасия Тараканова, и Полина Шелепень, и Полина Цурская. Но с новыми тренерами ничего не складывалось. Какие-то важные секреты успеха так и оставались в "Хрустальном".
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#александратрусова #аленакосторная #этеритутберидзе #юлиялипницкая #фигурноекатание #спорт #евгениямедведева #алиназагитова #аннащербакова