В Великом Новгороде социальный предприниматель Александр Гриб открыл семейный спортивный-центр. Желание развивать любимое дело и одновременно помогать другим людям возникло у именитого спортсмена, президента областной федерации карате восемь лет назад. В арендованном помещении Гриб обучал взрослых и маленьких новгородцев карате, самообороне. При этом, сирот и детей из малообеспеченных и многодетных семей – бесплатно. Также в центр Александра горожане ходили на пилатес, стрейчинг, в тренажерный зал.
В 2020 году Гриб получил статус социального предприятия и дважды становился «Лучшим социальным предпринимателем года». В 2021 году в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства региональное министерство инвестиционной политики выдало ему грант на закупку и установку в центре вентиляции. И вот этой осенью Александр выкупил соседнее помещение на средства кредита при поручительстве Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, и состоялось долгожданное новоселье.
- В тренажерном зале систематически занимаются порядка 100 человек. В группах карате - около 120 спортсменов. Также наш центр является спортивной базой областной федерации карате, - говорит Александр Гриб. – Сердце центра - зал единоборств карате. Здесь сплав традиционных методов тренировки и современных технологий подготовки спортсменов. Но мы, прежде всего, хотели сделать так, чтобы детям было интересно заниматься. Мы не просто тренируем, а учим уважать старших, наших предков. Мы стараемся, чтобы наши дети понимали, что нужно быть не только сильными физически, но и духовно. Карате должно воспитывать детей добрыми и отзывчивыми.
Участвующий в церемонии открытия центра министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев отметил, что предпринимательский проект Александра – прекрасный пример того, как должен развиваться социальный бизнес.
- Вы уже много сделали добрых дел и еще много сделаете. Наше министерство и центр «Мой бизнес» готовы и в дальнейшем оказывать вам поддержку, чтобы проект развивался. Убежден, что впереди у центра еще много радостных событий, - сказал Денис Носачев.
Добавим, сегодня в реестр социальных предприятий 85 субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Наряду с грантовой поддержкой в размере до 500 тыс. рублей социальным предпринимателям доступны налоговые льготы: по объекту налогообложения «доходы» - 3%, по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7% вместо 6% и 15% соответственно. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства по специальной программе выдает социальным предпринимателям займы – до 1 млн рублей под 3% на срок до трех лет без залогового обеспечения.