Найти в Дзене
История и культура Евразии

Рабство в Великой Орде Дешт-и-Кипчака (Крымское ханство)

По шариату рабом в Великой Орде мог оказаться только военнопленный, захваченный в землях христиан или иудеев. Ребенок рабыни также раб. Если мусульманин признавал его своим сыном, то становился свободным человеком.

Крымское ханство (Tartaria Przecopensis рус. «Перекопская Татария») на карте 1644 года.
Крымское ханство (Tartaria Przecopensis рус. «Перекопская Татария») на карте 1644 года.

Военнопленных-мусульман от рабства освобождали. Даже если из христианской страны. Отношение к рабам было разным - от жестокого до милосердного:

  • В одном из сиджилей речь идет о гуляме по имени Ризван бин Абдуллах, который отказывался от исполнения своих обязанностей по дому, несмотря на то, что фактически был рабом. Его хозяйка, Сервер, вместе с мужем Аллахверди, обратились в суд (!), чтобы повлиять на Ризвана с помощью судейского решения. Однако Ризван на все претензии своих хозяев возражал, что иначе как своим сыном те его не называли. Нашлись свидетели, подтвердившие его показания. В результате шариатский суд признал Ризвана бин Абдуллаха свободным - статья Олега Диляверовича Рустемова ПРАВА РАБОВ И УСЛОВИЯ ИХ ОСВОБОЖДЕНИЯ В КРЫМСКОМ ХАНСТВЕ

При этом рабы считались одушевленными созданиями. Поэтому шариат признавал за ними право обращаться в суд. Что делали они сами и их хозяева, в случае если раб не повиновался.

Бахчисарай на картине Кустодиева
Бахчисарай на картине Кустодиева

Официальный статус рабов в Крымском ханстве: mütekavvım mal – вещь, имущество, разрешённое к использованию.

Из стандартной описи имущества:

  • «… из цены 2 лошадей у Сиявуш ага 40 хасене (золотая монета); из стоимости ханского церемониального платья (рахт): 25 хасене; невольница по имени Лялезар (?) хасене; казак по имени Сабанджы: 30 хасене; казак по имени Несухи: 30 хасене; пастух Чора 35 хасене; невольница 30 хасене; коричневый бык: 5 хасене; рыже-бурый бык 5 хасене; пёстрый бык 5 хасене; серый бык 5 хасене; другой рыже-бурый бык: 5 хасене; серый бык 3½ хасене; другой рыже-бурый бык 5 хасене; рыже-бурый бык 3 хасене; коричневый бык с белыми пятнами 3 хасене; другой рыже-бурый бык 3 хасене …»

Дети рабов стоили вдвое дешевле скота, а взрослые рабы втридорога чем домашние животные.

У рабов в Великой Орде Дешт-и-Кипчака прав было побольше чем у крепостных в России начала XIX века:

  • Можно было переходить в ислам. Рабы-мусульмане были освобождены от хаджа (паломничество в Мекку) и зекята (ежегодный налог), поскольку они не обладали личной собственностью. Пятничная или праздничная молитва в собрании мусульман тоже не являлась для них обязательной, равно как и участие в джихаде, либо выплата налога в связи с его проведением.
  • они имели право жениться, а невольницы – джарие – выходить замуж за свободных мусульман. Выйти замуж за него она могла с разрешения хозяина. Также с разрешения хозяина раб мог жениться на рабыне. При этом отлучение ребёнка возрастом до восьми лет от матери считалось незаконным. Разлучать жену с мужем было нельзя
  • рабам с разрешения хозяина и на его деньги разрешалось торговать. Такие рабы имели статус абд-и мезун

Особый статус имели рабы-черкесы. Так как до конца XVII века они не принимали ислам их брали в плен и делали из них привилегированную дворцовую гвардию - капы-кулу. Многих отправляли в Османскую империю на военную службу.

Капы-кулу подчинялись только ханам Великой Орды. Они получали жалование. Командиры капы-кулу участвовали в диванах (советах). Общая численность капы-кулу - 3000 воинов.

Обычные рабы имели срок службы в рабстве. По истечению семи лет имели право на освобождение.

Со всех хозяев рабов при вступлении на престол нового хана взимался налог Тамга в пять серебряных курушей с головы. Иногда ханы пытались ввести его повторно. Но обычно это заканчивалось бунтом, так как сумма в пять курушей была значительной.

Монеты Крымского ханства
Монеты Крымского ханства

Также раб могу выкупить себя по китабету (kitabet) – договору о собственном выкупе. В этом ему конечно могли помочь родственники, оставшиеся на родине.

Рабов часто отпускали в честь мусульманского праздника или поминовения усопших родственников. Для этого хозяин приводил раба в суд, где объявлял их свободными во имя милости Аллаха. Секретарь суда выдавал рабу документ с его данными и отличительными признаками о том, что свободен.