Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Перспектива .366 калибра в армии

Несмотря на чисто гражданское предназначение патрона .366ТКМ, существует его реальная возможность возвращения этого калибра и оружия под него в армейский строй. Например, многие слышали про приборы бесшумной, беспламенной стрельбы под патрон 7,62 мм УС, кроме того перед глазами есть специальное бесшумное оружие и патроны калибра 9х39 мм.

АКМ с ПБС
АКМ с ПБС

Но, есть некоторая проблемы, ПББС под 7,62 мм использует дозвуковые патроны с маркировкой УС, вес пули которых составляет всего 12,5 грамма, что вкупе с начальной скоростью около 300 м/сек сводит боевые возможности этого оружия на сравнительно невысокий уровень. При этом сам комплекс состоит собственно из прибора ПБС, целика специальной конструкции и патронов УС. При этом возможно использование всей номенклатуры боеприпасов этого калибра при снятом ПБС без глушения звука. Если приспичит можно палить и через ПБС, правда глушения звука уже не будет, а резинку затем придется менять.

Значительно лучше в плане эффективности выглядят специально разработанные патроны 9х39 мм, да, скорость полета дозвуковая, но вес пули уже поприличнее, да и сама пуля специальной конструкции. Но, снова, оружие специальное, и довольно сложное в применении и обслуживании. Кто чистил интегрированный глушитель той же ВСС, тот поймет. Ну и соответственно увеличить дальность стрельбы используя патроны с более высокой скоростью полета пули уже не выйдет.

Патроны 9х39 мм
Патроны 9х39 мм

И тут встает в полный рост патрон .366ТКМ, гражданский патрон калибра 9,5 мм, с весом пули в 15-16 грамм. Оружие, часть его, разработано на базе армейских образцов, могут использоваться стандартные магазины от 7,62 мм, кроме того уже налажен выпуск гражданских магазинов различной емкости.

Использование в магазинах 7,62 мм патронов 366ТКМ возможно, хотя и требуются доработки. К слову говоря, остроконечные пули будут лучше подаваться, вопрос лишь в разработке таковых
Использование в магазинах 7,62 мм патронов 366ТКМ возможно, хотя и требуются доработки. К слову говоря, остроконечные пули будут лучше подаваться, вопрос лишь в разработке таковых

А теперь вопрос. Что мешает сделать полностью нарезной ствол(под вопросом, так как особая дальность при стрельбес ПБС не нужна) и наладить малосерийный выпуск дозвуковых патронов, пуль повышенной пробиваемости и съемных ПББС увеличенного калибра? При этом, теоретически, возможна просто замена собственно обтюраторов/шайб в уже существующих корпусах ПБС и ПБС-1. Резьба на дульном срезе, на конверсионном оружии, сохранена. Режим автоматической стрельбы в гражданском оружии отсутствует, только вот фишка в том что ввести его туда не составит особых проблем, удалить его было сложнее.

Фотография ПБС-1 в продольном разрезе. Сайт: http://www.ak-info.ru/
Фотография ПБС-1 в продольном разрезе. Сайт: http://www.ak-info.ru/

Ниша для этого оружия - армейская разведка, взамен АКМБ и АКМН, думаю, съемный ПБС в поле гораздо удачнее интегрированных глушителей на специальном оружии, особенно при сопоставимой эффективности и возможности использовать оружие без ПБС, с обычными патронами.

-5

Естественно встает вопрос логистики, в армию и так поставляется широкая номенклатура боеприпасов различного типа и калибров, думаю еще 2-3 наименования особо ситуацию не изменят. При этом выпуск патронов и оружия можно наладить на заводах которые на настоящее время гос. оборон. заказ не выполняют - "Техкрим" и "Молот армз", таким образом, нагрузка на государственные патронные предприятия не изменится.

-6

Вот такая вот мысль о дальнейшем развитии этого самого патрона... вопрос лишь в том нужно ли оно армии? В общем и целом, альтернативная история. Хотя и интересная, как мне думается.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Хобби
3,2 млн интересуются