Найти в Дзене
Артельный Ряд

Саквояж

Саквояж ( от французского sac (de) voyage — сумка (для) путешествий) — сумка среднего или чуть больше среднего размера с небольшой ручкой.

Прообразом современного саквояжа была обычная багажная сумка, выполненная из уцелевших частей старого ковра. Именно поэтому прародителей современного саквояжа в США называли «ковровыми сумками» (англ. Carpetbag). После Гражданской войны в США производное от слова саквояж — саквояжник (или карпетбеггер) приобрело на Юге негативный оттенок — так именовали северян, прибывших в южные штаты налегке (весь их багаж состоял из одной сумки) и старавшихся за бесценок скупать собственность обнищавших южан.

В России история производства саквояжей началась в декабре 1879 года, когда в Петербурге развернул свое дело подданный Швейцарии Самуил Бехли. Его альбомная и кожгалантерейная фабрика выпускала изящные и добротные фотоальбомы, чемоданы, саквояжи и портмоне.
Начав с мастерской, в которой работало 12 человек, за несколько лет Бехли развернул солидное производство, использующее паровые машины и штат в 500 сотрудников. Высокое качество обеспечило продукции быстрое продвижение на прилавки самых модных магазинов Москвы и Петербурга.

"Первая Российская альбомная фабрика С.Бехли" выпускала не только аксессуары для путешествий, но и медицинские саквояжи – такой можно увидеть на фото в руках Антона Чехова, занимавшегося врачебной практикой в те годы.

Саквояж Антона Павловича Чехова. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова в селе Мелихово.
Саквояж Антона Павловича Чехова. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова в селе Мелихово.

После революции фабрику национализировали и переоборудовали под выпуск кавалерийских седел, а после восстановления мирной жизни переименовали во «Вторую государственную шорно-футлярно-чемоданную фабрику». Тогда же она получила имя деятеля германского рабочего движения Августа Бебеля. В середине 1960-х фабрика стала Ленинградским производственным кожгалантерейным объединением им. Бебеля. Оно объединило шесть кожгалантерейных фабрик и снискало репутацию передового предприятия, способного пошить из кожи и ее заменителей все, что угодно – от перчаток до чемодана.

В настоящий момент редко можно встретить кого-либо с саквояжем. Поменялись времена, мода, средства передвижения и, как следствие, форма дорожной сумки.


#артельныйряд #пискунова37 #история #сумка