С проблемой избыточного выпадения волос сталкивается множество пациентов, перенесших covid-19. Однако как именно коронавирус влияет на волосы? И как ускорить их восстановление после перенесенной болезни, не навредив себе еще больше? Рассказывает медицинский директор и врач-трихолог нашей компании.
Почему после коронавируса выпадают волосы?
О влиянии covid-19 на состояние волос научное сообщество дискутировало последние 2,5 года.
Долгое время основной причиной избыточного выпадения называли медикаменты – противовоспалительные, противовирусные и иммуномодуляторы, которые входят в состав терапии при коронавирусе.
Отчасти это верно. Ковид вызывает телогеновую алопецию. Это активное выпадение волос на фоне нарушения циклов их роста.
В норме наши волосы растут циклами из 3-х основных фаз:
Анаген – активный рост, волосяные фолликулы (луковицы) получают питание из кровеносных сосудов в коже скальпа. Фаза длится в среднем 4 года.
Катаген – переходный период, фолликулы отделяются от кровотока и перестают получать питание. Фаза длится 2-3 недели.
Телоген – фаза покоя и выпадения. Фолликулы отделены от системы кровоснабжения, они не растут, роговеют и со временем выпадают. Фаза длится около 3 месяцев.
И некоторые группы препаратов, попадая в кровоток и доходя до волосяных фолликулов, ухудшают местное кровоснабжение, наносят токсическую нагрузку и приводят к нарушению этих циклов.
Из-за этого фаза активного роста (анаген) досрочно прерывается, и волосы переходят из нее сразу в фазу покоя и выпадения (телоген). В результате через несколько недель или даже 2-3 месяца (срок фазы телогена) после приема медикаментов волосы начинают активно и избыточно выпадать.
И препараты в составе противоковидной терапии действительно входят в перечень лекарств, которые способны вызывать телогеновую алопецию. О них мы подробнее писали здесь.
Но не все так просто. Недавнее исследование группы иранских ученых показало – хоть влияние медикаментов на развитие телогеновой алопеции при ковиде и нельзя исключать, избыточное выпадение более тесно связано с рядом других факторов:
Иммунный ответ
У пациентов, перенесших ковид, наблюдается очень высокий уровень цитокинов. Это противовоспалительные молекулы, которые вырабатываются клетками нашей иммунной системы (лимфоцитами), и помогают организму бороться с вирусом.
Но при этом на фоне масштабного выброса цитокинов во время иммунного ответа могут разрушаться клетки матрикса – так называемой «зоны роста» волосяного фолликула. Именно деление клеток матрикса обеспечивает нам рост волос в длину и ширину. Поэтому разрушение этих клеток приводит к нарушению роста волос.
Нарушение местного кровообращения
Не менее важно влияние иммунного ответа на кровообращение зоны скальпа. На фоне активной работы иммунной системы может снижаться уровень антикоагулянтных белков, которые должны противостоять образованию тромбов в сосудах.
И в результате их нехватки кровоснабжение нарушается, образуются микротромбы, и волосяные фолликулы получают меньше кислорода и питательных веществ. А это тоже может приводить к телогеновой алопеции.
Дерматологические проблемы
Исследование ученых также выявило, что противовоспалительные цитокины при иммунном ответе могут провоцировать проблемы с кожей головы – покраснение, зуд и сыпь.
Эти проявления, особенно в сочетании с нарушениями гигиены при больничном лечении, также сказываются на здоровье волосяных фолликулов.
Как видим, коронавирус провоцирует сразу несколько факторов, которые нарушают рост волос и приводят к их избыточному выпадению. Как же решить эту проблему и восстановить их здоровье?
Как восстановить волосы после ковида? Обзор вредных и полезных методов от трихолога
В норме после эпизода телогеновой алопеции рост волос восстанавливается со временем – обычно это занимает около полугода.
Но так происходит не всегда – реабилитации могут мешать стресс, хронические заболевания, неправильное питание и другие факторы риска.
Поэтому проблема восстановления волос сейчас актуальна для многих. И, к сожалению, это увеличило популярность далеко не самых безопасных средств, производители которых обещают «быстрый рост волос».
Одно из них – препарат Миноксидил, стимулирующий деление ростковых клеток волос. Он действительно позволяет быстро отрастить новые волосы. Но такой результат имеет очень высокую цену – долгосрочное здоровье волос.
Дело в том, что препарат не просто ускоряет деление клеток. Он перенаправляет всю энергию клетки исключительно на постоянное деление. Из-за этого клетки волосяных фолликулов быстро истощаются, теряют возможность делиться и уже не реагируют на какую-либо стимуляцию.
В результате отросшие за время терапии волосы быстро выпадают через 1-3 недели после завершения использования Миноксидила. А если препарат принимался долгое время, он мог успеть привести к полной гибели клеток. И в этом случае есть вероятность гибели части фолликулов – при этом после выпадения волос на месте погибшей луковицы уже никогда ничего не вырастет.
Подробнее о последствиях приема Миноксидила мы писали здесь.
Поэтому при избыточном выпадении важно не заниматься самолечением и обратиться к опытному врачу-трихологу, который назначит вам безопасную индивидуальную терапию.
Как ускорить рост волос безопасно?
Для этого нужно обеспечить волосам 3 ключевые требования:
Восстановить местное кровообращение – расширять сосуды скальпа не менее 8 часов подряд в сутки. Это минимальный срок, необходимый фолликулам для полноценного насыщения кислородом и питательными веществами. Такую длительную вазодилатацию способны безопасно обеспечить далеко не все средства – например, популярные «народные» маски для волос с перцем и другими «согревающими» ингредиентами неэффективны. Нужны специализированные средства – например, флавоноид эпигенин.
Обеспечить фактор роста – стимулировать деление ростковых клеток. Однако при этом важно не повторять «ошибок» Миноксидила и выбирать средства с мягким воздействием, которые не истощают фолликулы. Например, биотинил-трипептид.
Это вещество не только вызывает мягкую стимуляцию роста, но и способствует созданию новых кровеносных сосудов.
Дать дополнительное питание – снабдить фолликулы «стройматериалами» для создания новых волос. Волос – преимущественно белковая структура, а белки состоят из аминокислот. Поэтому важно использовать средства с комплексами серосодержащих аминокислот.
Находить и применять все эти вещества по отдельности довольно сложно. Поэтому можно использовать специальные фолликулостимулирующие лосьоны с комбинированным составом, разработанные при участии трихологов.
А вы сталкивались с постковидным выпадением волос? Смогли ли восстановить их рост? Поделитесь своим опытом!
Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.
Другие статьи по теме:
Почему осенью у женщин волосы выпадают больше нормы? И как этого избежать? Рассказывает врач-трихолог
Как увеличить объем волос безопасно? Какие процедуры вредят волосам? Комментирует врач-трихолог