Диваны и кресла — это одни из самых популярных предметов мебели. Следовательно, это они находятся в, так называемой, зоне риска: однажды на ней появятся пятна от пролитых напитков, ручек или фломастеров. Особенно в случаях, когда в доме есть дети или домашние животные. Сегодня поговорим об уходе за мягкой мебелью. Расскажем о том, как своевременно и безопасно избавиться от различных пятен, чтобы грязь не стала частью обивки.
Первая помощь
Если появилось пятно, начинать его удаление нужно сразу. Запомните это как основное правило.
Что делать, если на любимом диване появился след от помады, вкусного ужина или вина? Сперва обильно посыпьте загрязненную область солью или крахмалом, оставьте на несколько минут и пропылесосьте. Если пятно все же высохло до того, как вы его обнаружите, сделайте солевой раствор и распылите его на пятно из пульверизатора.
На кресле остался шоколад, воск или клей? В этом случае все же следует подождать, пока отпечатки затвердеют. После отскоблите их с помощью канцелярского ножа и, как в способе выше, посыпьте пятно солью или крахмалом и пропылесосьте.
А если вы пролили на мебель чай, кофе или сок, просто промокните пятно бумажным полотенцем. Протрете мокрым — пятно увеличится в размерах.
Выводим пятна: алгоритм
- Тест. Выберите незаметный участок обивки мебели. Предположим, где-то сзади, сбоку или внизу. Нанесите на него пятновыводитель и смойте через 10 минут. Цвет ткани не изменился — тест пройдет успешно, средство подходит для ликвидации пятен.
- Нанесение. Пятновыводитель нанесите на пятно точечно от краев к центру. Ничего не размазывайте и не растирайте. Если обивка ворсистая, то чистить пятно нужно по ворсу, а не против него.
- Ждем и смываем. После нанесения необходимо подождать несколько минут, пока состав начнет действовать. Когда время выйдет, смойте средство чистой водой с помощью пульверизатора. Затем возьмите бумажное полотенце, сухую салфетку или губку и промокните очищенную область.
- Обработка. Участок мебели, где было пятно, обработайте раствором уксуса. Обратите внимание, он должен быть слабо концентрированный — примерно 2-3 капли на 1 литр воды! Такая обработка обезвредит действие пятновыводителя и остановит реакцию.
- Финальная чистка. Промойте обработанное место чистой водой и промокните полотенцем. Во избежание разводов рекомендуем просушить очищенный участок феном. И мебель чиста, пятна как не бывало!
Средство против пятен: выбор
Для чистки обивки из бархата, атласа и замши стоит выбирать средства для определенных структур. Часто производители прямо на упаковках пишут, можно ли работать с той или иной обивкой. Не прибегайте чтением инструкций!
Помните, если ваша мебель обтянута кожей (не имеет значения, натуральная или искусственная), то с ней нельзя долго работать феном и применять химию.
Для работы с рогожкой, х/б, флоком и велюром, можно не заморачиваться и выбирать самое простое средство. Не рекомендуется использовать соду, уксус, спирт и средства для посуды. Исключение — экстренные ситуации, когда могут только эти вещества или ничего другого в доме нет.
Самые распространенные и безопасные средства против пятен — кислородные. Они имеют в своем составе соду и перкарбонат натрия. При соединении с водой средство выделяет кислород и выводит пятна, не повреждая при этом обивку.
Жидкий или карандаш: что лучше
Жидкое средство отлично подойдет, если поврежденная мебель со съемным чехлом. Можно нанести средство на пятно, подождать некоторое время, а после постирать чехол в стиральной машине с применением порошка.
Карандаш и спрей — это локальное и точное средство. Работает лучше, чем пульверизатор. Подходит, если обивка не съемная или пятно небольшое.
Пятно уже въелось: что делать
Если пятно старое и давно въелось в обивку мебели, то вам тоже поможет вышеописанная инструкция. Просто повторить ее нужно несколько раз до достижения эффекта.
Но часто въевшиеся пятна крови, мочи, лака для ногтей вывести очень сложно. В этом случае, возможно, стоит прибегнуть к услугам химчистки или клининга. У специалистов в арсенале есть экстракторные пылесосы на высоких температурах и профессиональные средства.