Ещё свеженький марвеловский блокбастер новозеландца Тайки Вайтити «Тор: Любовь и Гром" получил цифровой релиз. В кинотеатрах россияне его не увидели, зато теперь могут посмотреть дома на малых экранах, что я и сделал.
Не нарушая традицию Четвёртой фазы КВМ (да и всей киновселенной в целом), четвёртая же часть «Тора» типичное развлекательное кино. От предыдущего фильма отличается, наверное, только наличием Кристиана Бэйла (Горр) в качестве злодея и отсутствием Локи Тома Хидллстона (упоминания в прологе не в счёт).
Кстати об упоминаниях. Даже при наличии Стражей галактики, Рассела Кроу (Зевс), Идриса Эльбы (Хеймдаль) в сцене после титров и других, больше всего запомнилась команда Асгардской постановки третьей части «Тора»: небезызвестные Мэтт Дэймон, Люк Хемсворт, Сэм Нилл и Мелисса МакКарти. Этакая пародия внутри пародии.
Впрочем, пусть очередной фильм о Боге Грома и создаёт стойкое ощущение шутки, повторённой дважды, смотреть его достаточно интересно. Это по-прежнему яркое, динамичное и лёгкое кино для развлечения. Несмотря на то, что некоторые шуточки грозят превратить дорогостоящий комикс в буффонаду уровня Асгардского театра.
К тому же ценителям таланта Кристиана Бэйла (я в их числе) стоит оценить нового персонажа в его фильмографии. Типичный антагонист, с простой, что неудивительно для комиксов, но драматичной предысторией. И в потрясающем гриме, что тоже неудивительно для комиксов.
Вайтити в третьем фильме о Торе сделал с персонажем невероятный кульбит в сторону комедийности, что оценили и зрители и критики. Это был свежий взгляд, это было необычно и красочно (и я сейчас не про голый филей Халка). Но «Любовь и Гром» по тем же рельсам ехали уже заметно медленней.
Фильмы и сериалы Четвёртой фазы становятся предсказуемыми, но всё же не теряют увлекательности. Так и «Тор: Любовь и Гром» способен приковать взгляд и заставить улыбнуться, пусть даже с лёгким чувством дежа-вю.