Найти в Дзене
Мать ненормальная

Каляки-маляки

В детстве я очень хорошо рисовала. Очень. Это я сейчас понимаю, что именно ОЧЕНЬ хорошо.

А чем было дошкольнику еще в деревне заняться? Осень, грязь. На улице не погуляешь. Телик в 60-е - 70-е был не то, что сейчас, два канала всего было, первая и вторая программы, и одни решения партии и правительства, не упулишься. Строго по расписанию "Спокойной ночи, малыши" и в выходной "В гостях у сказки". Что делать целый день дошколёнку дома целый день одному, без других детей? К деду с бабушкой по причине непогоды нельзя, право не ходить в садик я отвоевала буквально за пару месяцев. Детей по соседству не было, да мама и не приветствовала дома посторонних. Игрушки все равно надоедают. У меня были пластилин и карандаши, а попозже - краски. Слепить и нарисовать можно что угодно. И при этом ты сидишь себе тихонечко и не мешаешь взрослым.

Сегодня будут воспоминания. Навеяло вот. Есть у меня другой канал, где не про детей и не про воспитание. Про всякую дребедень, что в голову взбредет. Пошла я в бассейн, а там - выставка детских рисунков про бассейн. Меня улыбнуло. Я про свой бассейн написала, и про эти рисунки написала, и не представляла себе, что эти детские рисунки вызовут опять-таки жаркие споры. Получается, это все-таки важно - отношение к детским калякам-малякам и вывешивать ли это несовершенство на всеобщее обозрение?

Ну вот такая ветка получилась. 131 ответ.
Ну вот такая ветка получилась. 131 ответ.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Я рисовала всё на свете. Лето, дедушкиного Орлика, свою собаку, принцессу, солнце, персонажей сказок и мультиков. Мне рисовать очень нравилось. Может, еще и потому, что когда я просто рисовала, мама не подвергала мои рисунки особой критике. Ну, малюет там себе дитё и малюет. Главное - сидит спокойно и взрослым дела делать не мешает. Просто так рисует. Чего их разбирать на составляющие то, каляки-маляки, не на выставку же. И до поры-до времени рисунки мои не обсуждались. Так, как буквы, например. Буквы критиковались до моих горючих слёз. Они были несовершенны. Мама работала учителем начальных классов и очень хорошо знала, какими должны быть буквы... Ровненькие, одна к одной, такие, как в прописях. Точно такие.

По субботам по утрам по телевизору шла передача "Выставка Буратино". Замечательная была передача... Буратино с художником и учили детей рисовать, и интересное рассказывали. И про художников разных, и что такое натюрморт, портрет, пейзаж... Со всей страны дети присылали на эту передачу свои рисунки. И я тоже выполняла задания, рисовала то, о чем в этой передаче просили. И очень хорошо понимала, что мои рисунки - лучше тех, что по телевизору показывают. Каким-то рисункам уделялось особое внимание, это были большие почти картины. Об этом я и не мечтала. Я рисовала на альбомных листах. И на тетрадных, в клеточку. Но в конце передачи нередко камера обзором проходила по всем рисункам, которые просто лежали на столе. И мне так хотелось, так хотелось, что вот пусть мой рисунок не на мольберт прикрепят и про него всей стране расскажут, а пусть вот так, в общей куче, секундочку в кадре рисунок мелькнет, пусть даже про него вообще ничего сказано не будет, ни словечка. Просто пусть я узнаю свой рисунок с экрана телевизора...

https://vk.com/wall-1180950_82827?z=video-93160512_456239386%2F47ae965616838a031f%2Fpl_post_-1180950_82827
https://vk.com/wall-1180950_82827?z=video-93160512_456239386%2F47ae965616838a031f%2Fpl_post_-1180950_82827

Я выполняла эти задания из передачи и складывала свои рисунки стопочкой. И попросила маму пойти на почту и отправить мои работы на "выставку Буратино". Для меня это было важно. Очень важно.

Мама этого не сделала. Мне обидно до сих пор. Мама сказала, что мои рисунки не покажут, и нечего деньги на пересылку тратить.

Я потащила маму к экрану телевизора, разложила перед ней свои рисунки и показала, какие каляки-маляки настоящий художник показывает всей стране, а мои-то - лучше! Я же вижу, что мои рисунки в сто раз лучше!

Сейчас понимаю, что мои рисунки правда были лучше. Все школьные годы я рисовала стенгазеты от класса. В училище умение рисовать тоже спрятать не получилось, воспитатели детского сада должны уметь много чего рисовать, и с первого курса я опять загремела в число тех, кто выпускает эти стенгазеты. В университете я продержалась год, никому не рассказывая о своём умении рисовать. Чего-то где-то накалякала, не сдержалась... Всё, капец, опять в редакции стенгазеты факультета... Все и везде признавали мои рисунки хорошими и достойными обозрения. Все, кроме моей мамы.

Я не знаю, почему ей было так трудно дойти до почты и послать в Москву то, что я нарисовала. Даже свернув рисунок так, чтобы он поместился не в большой, а в обычный конверт. Я такие рисунки на экране тоже видела. Мама сказала, что для того, чтобы рисунок был достойным отправки на "Выставку Буратино", он должен быть совершенным. А он - несовершенен. А как же вон те каляки-маляки, которые тоже несовершенны? Да это, скорее всего, рисунки тех детей, родители которых работают на телевидении. Если бы мои мама или папа работали на телевидении, они бы тоже попросили художника положить мои рисунки на общий стол. Но мои мама и папа на телевидении не работают. Поэтому то, что мной сейчас нарисовано, ни на какое телевидение послано не будет. Нечего на конверты деньги зря тратить. Смотри, Люда, передачу, выполняй задания дома. Тренируйся. Старайся, как следует, чтобы твои рисунки стали совершенны и достойны выставки.

И почему-то у меня совершенно пропало стремление совершенствоваться в рисовании. И любовь к рисованию тоже пропала. Да, у меня получалось. Да, по рисованию все равно были одни пятерки. Но... Но даже трудно объяснить всю вот эту горечь и обиду. Мои рисунки лучше других рисунков, у меня же глаза есть. Лучше других, но они все равно недостойны... Пропало желание рисовать. Способности были и никуда не делись, а желание - пропало.

А через много-много лет у меня внезапно появился Максик. Да, мама Максика душой не приняла, но мы на тесное общение и не напрашивались. Родители живут сами по себе, мы - сами по себе. Мы раз в месяц, а то и в два в гости приедем, да и всё.

И вот в один такой осенний день мы в выходной приехали к моим родителям, и в деревне Максик сидит в этих самых гостях у бабушки с дедушкой и потихоньку рисует. Максику восемь лет. Я - на кухне, разговоры с мамой разговариваем. Папа, как всегда, "в поле".

И тут Максик заходит на кухню с готовым рисунком, а там - витязь прекрасный... В кольчуге, шлем на голове, меч, щит, ярко-красные сапоги... Яркий рисунок, красивый! Старался мой ребенок, вовсю. Этот воин лучше всего предыдущего у Максика получился. Ни Максу, ни Сане в малышовском детстве, как я думаю, по полдня рисовать не приходилось. Несколько другие условия дома были что у одного ребенка, что у другого. Но витязь был правда прекрасный! Прорисованная кольчуга. Меч как полагается. Сафьяновые красные сапоги...

И тут мама моя берет в руки рисунок Максика. На правах учителя начальной школы. Кладет рисунок перед собой...

- Ну вот смотри, сколько тут у тебя нарисовано неправильно! Вот посмотри: почему у тебя на рисунке одна нога у витязя короче и тоньше, чем другая? Разве так бывает? Почему у тебя тут щит на одной линии, меч на другой, а ноги - на третьей? В жизни так не бывает, потому что по рисунку получается, что щит и меч друг от друга далеко, и витязь бы просто не смог до них дотянуться. Да и ноги у него вон какие кривые. А кольчуга? Почему на кольчуге справа кольца по размеру в два раза больше, чем слева?

И я вижу, как сникает мой маленький Максик над своим несовершенным витязем... И я себя вижу над своими несовершенными рисунками... Крыльями распластаться над ребенком и его нарисованным витязем захотелось. Закрыть старания своего сына от критики своей же матери. Потому что я уже знаю по себе, чем заканчивается вот это желание родителя подтолкнуть таким образом своего ребенка к совершенствованию. Ничем хорошим такая критика не заканчивается. Я знаю, откуда растут комплексы, которые я тащу за собой всю жизнь. И я не дам вбивать эти же комплексы в моего ребенка!

- Это самый лучший рисунок, который ты нарисовал! Это ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ витязь! Сынок, какой ты молодец! Неси рисунок в машину быстрей, чтоб мы его случайно у бабушки с дедушкой не забыли, мы его дома на стенку повесим.

И Максик поскакал вприпрыжку с рисунком к нашей машинке. Чтоб витязя тут не забыть. А мама моя стала мне выговаривать, что я не умею детей воспитывать от слова совсем. Что рисунок никуда не годится, он несовершенен. Что ребенку обязательно надо указывать на каждый недостаток, чтоб ребенок эти недостатки старался исправить. Что это такое - одна нога короче другой? Как ребенок поймет, что у него сделано неправильно, если его хвалить, а не указывать на то, что у него сделано неправильно и плохо? А в этом рисунке - очень много чего неправильно и плохо. Тут хвалить вообще не за что. Мама всю жизнь в школе проработала, мама педагог, мама знает, как надо. А у меня с обучением и воспитанием этого ребенка непременно будут огромные проблемы (О боги! Не дожила мама до появления у меня Сани!), и мама готова иногда помогать воспитывать этого мальчика. У меня-то ни знаний, ни опыта в воспитании детей нету.

Единственное желание, которое у меня тогда возникло - встать Великой Китайской стеной между своим ребенком и маминым воспитанием... Что в принципе я все годы потом и делала. Стояла между своей матерью и своим ребенком Великой Китайской стеной...

Но если вернуться к калякам-малякам и и выставкам из них... А как правильно-то? Говорить ребенку, что его работы, скажем так, несовершенны, и пусть стремится и старается, чтоб быть достойным на стенку вывеситься, или - "нарисовал хрень, и повесили хрень". И стоим, умиляемся и в ладошки хлопаем? Что может в дальнейшем привести к тому, если вовремя детскую каляку-маляку на стенку не повесить?

Вот, на обсуждения и выношу. Тут.

Так вывешивать или не вывешивать детские каляки-маляки?