Я уже писал в статье про матч, что перед игрой ЦСКА столкнулся с определенными трудностями. Отъезд в сборные многих игроков не мог не сказаться на игре в этом матче. Не нужно забывать, что кроме Карраскаля, Медины, Мендеса, Зайнутдинова и Чалова, вызывавшихся в национальные сборные, Яковлев и Ермаков уезжали в молодежную команду. Отсутствие 7 игроков, почти трети состава, не могло не сказаться на тренировочном процессе.
Особое внимание было приковано к защите. После травмы Дивеева, вновь возникли опасения за эту линию команды. А тут еще почувствовал мышечный дискомфорт Фукс, а Зайнутдинов прилетел накануне игры. В результате линия защиты выглядела Набабкин-Роша-Щенников, причем Щенников сам только восстановился после травмы и проводил первую игру в сезоне. С учетом всех вводных факторов, линия защиты отыграла хорошо. Но надо делать скидку на уровень соперника. Всё-таки Химки это, при всем уважении к ним, не Спартак и даже Динамо.
Болельщикам клуба, причем любого, надо понимать, что все линии командной игры взаимосвязаны, и ослабление любой из них, обязательно сказывается на игре других.
ЦСКА первые минуты старался прессинговать, но уже на 7-й минуте получил первую опасную атаку от Химок.
А через одиннадцать минут и вторую. После этого армейцы фактически до конца игры не применяли активный прессинг на чужой половине и шли в отбор малыми силами. В основном, встречая соперника уже у центральной линии. С одной стороны это говорит о грамотном управлении игрой со стороны Федотова и командной дисциплине. Но причина этого в несыгранности линии защиты. Одно дело когда у тебя сзади Дивеев-Роша-Фукс (Зайнутдинов) и ты прессингуешь противника всеми оставшимися игроками, и совсем другой расклад при той линии обороны, которая была у армейцев в этом матче.
Как видите, ослабление защиты, напрямую приводит к ослаблению атаки, так как прессинг на половине поля соперника играет важнейшую роль в развитии быстрых атак.
Но не только на этом элементе сказывается игра в защите.
На фото видно, что центральные полузащитники ЦСКА стремились держаться ближе к линии защиты, действуя не столько в зоне подбора, сколько внутри своей штрафной, плюс к этому прижимались к центральной зоне и крайние защитники. Понятно, что это вызвано желанием помочь защите, которая играла в экспериментальном составе.
Но если для игры в защите, это помощь, то для выхода в атаку, это проблема. Низкое положение игроков, отвечающих за выход из обороны, фактически сводит на нет возможность проведения быстрых атак после отбора. И это еще один фактор влияния ненадежной обороны на другие компоненты игры.Только при этом надо понимать, что помощь должна быть не только количественная, но и качественная.
Вот перед вами начало голевой атаки Химок. Прекрасно видно, что Обляков находится рядом с тем игроком соперника, который в результате и забьет гол. Только этот игрок идёт в штрафную, а Ваня остается "смотреть футбол" держа пустую зону. И такие ошибки в игре Облякова носят системный характер. За время работы канала, я уже как минимум раз десять разбирал подобные моменты.
Так что удивлять низкий процент владения мячом никого не должен. Это прямое следствие проблем в защите. Да и честно говоря, нынешний ЦСКА и не настаивает на постоянном владении мячом. У него и до матча с Химками этот показатель был ниже 50%. Но болельщикам нужно понимать, что само по себе владение мячом не значит ровным счетом ничего.
Низкий процент у ЦСКА связан с тем, что на организацию своих атак, армейцы тратят намного меньше времени чем соперник. По количеству быстрых атак, армейцы лучшие в РПЛ.
Для следующих матчей, игру в обороне нужно усиливать. Если Роша в принципе справился с заменой Дивееву и можно надеться, что Зайнутдинов будет играть на том же уровне, что до отъезда в сборную. То позиция правого ЦЗ, на которой играет Набабкин, вызывает тревогу в плане его противостояния быстрым игрокам атаки Спартака и Динамо. Возращение в строй Фукса, было бы желательно.
В этом обзоре я сфокусировал ваше внимание на игре обороны неслучайно. Просто в других линиях, особенно с учетом отсутствия важных игроков, ситуация нормальная и особой тревоги нет. Более того, радует форма Чалова, возвращение на хороший уровень игры Кучаева, возросшая активность в атаке Мойзеса. Так что ждем следующих матчей армейцев с определенным оптимизмом.