За 20 лет работы в Китае я участвовал в 60-ти выставках на территории Поднебесной и хотел бы дать несколько простых, но важных советов.
Китай имеет гигантский опыт в организации выставочных мероприятий. Только в доковидном 2019 году в 187 китайских городах страны были проведены 11033 выставки, что на 65 мероприятий больше 2018 года и в 10 раз больше, чем в России. Общая использованная выставочная площадь составила 148,7 млн. кв. метров. Более 2 тыс. выставок имели статус международных мероприятий.
В тройку городов-рекордсменов по количеству мероприятий традиционно входят Шанхай (1 место), Гуанчжоу и Пекин. В этих трех городах в 2019 году состоялись 2057 выставочных мероприятий или почти 20% от общего количества мероприятий по стране.
Теперь о практических нюансах, которые я рекомендую учитывать при подготовке к стендовому участию в выставках.
Регистрация участников
Следует заранее зарегистрироваться в качестве официального участника выставки (имеется в виду, что Вы арендуете отдельный выставочный модуль). Подробные инструкции, когда и как это сделать, всегда есть на сайте любой выставки. Однако.
Чем раньше Вы зарегистрируетесь, тем больше шансов получить достойный выставочный стенд и хороший гостиничный номер по умеренной цене в ближайшем здании.
В противном случае Ваш стенд будет удален от главного потока посетителей, а гостиница будет стоить или дорого, или находиться далеко от места выставки. Сталкивался сам с этим, и не раз.
Внимание: на большинстве выставок регистрация участников-стендовиков завершается за 45 дней, а возможность оплаты выставочного места - за 30 дней до открытия выставки. То есть, если обратиться насчет аренды стенда за 29 дней до мероприятия, то вероятность этого близка к нулю.
Переводчики языка
В малых и средних китайских компаниях персонал до сих пор слабо владеет английским и тем более русским языками, поэтому нужно заранее озаботиться подбором переводчика китайского/русского языка. В принципе, предоставление переводчиков входит в услуги оргкомитетов китайских выставок, но идеальный вариант - приехать на выставку со своим переводчиком.
Если Вы доверите подбор переводчика оргкомитету выставки, то имейте в виду, что найти в Китае хорошего специалиста китайско-русского перевода сложно ввиду их крайнего дефицита, поэтому выставки часто вынуждены предлагать услуги местных студентов-русистов, только начавших изучать наш язык (обычно - это студенты 2-3 курса педагогических вузов).
За всё время моего многолетнего участия в китайских выставках ни один привлеченный студент местного вуза, к сожалению, не справился с переводом серьезных деловых бесед. Но всё же большинство этих ребят очень отзывчивы, и какая-то польза от них есть: подмена на стенде, раздача рекламных материалов и визиток, связь с оргкомитетом, решение бытовых вопросов.
Как выход из положения срабатывает вариант аренды переводчиков западных языков. В Китае эти люди – опытные профессионалы (даже несмотря на молодой возраст), набившие руку на постоянном общении с бурным потоком западных инвесторов и торговцев. Российские участники выставок, владеющие западными языками, успешно проводят деловые беседы с китайскими посетителями через таких переводчиков.
Короче говоря, если Вы владеете европейским языком, то особых трудностей на китайских выставках не будет, только надо заранее получить в оргкомитете китайца-переводчика западного языка.
О других особенностях китайских выставок читайте «Советы для тех, кто собирается участвовать в выставках в Китае. Часть 2».
На связи!