Найти тему
Исследование Писания

ПСАЛОМ 88: КАКОВ ОН, БОГ?

ЦАРСКИЙ ПСАЛОМ-МУДРОСТЬ

Маленький мальчик что-то старательно рисовал. Его мама потихоньку подошла к нему сзади и, взглянув через его плечо, спросила: “Что ты рисуешь?” Не поднимая головы, он ответил: “Я рисую Бога”. На что мама сказала: “Разве тебе не известно, что никто не знает, как выглядит Бог!” “Узнают, как только я закончу свой рисунок!” - с безмятежной уверенностью ответил мальчик, продолжая рисовать.

Библия не дает нам фотографического изображения Бога, однако она описывает Его характерные черты. Красота Писания заключается в том, что, объединяя разные качества Бога, мы получаем многогранное представление о Нем. Псалом 88 помогает нам увидеть характер Бога.

Этот псалом является заключительным в III книге псалмов (см. Современный Перевод). (Псалтирь состоит из пяти отдельных сборников, или книг, псалмов. Считается, что такое расположение соответствует пяти книгам закона Моисеева. Каждый сборник заканчивается славословием). Поскольку он используется в Новом Завете по отношению к Христу, мы смело можем включить его в список мессианских псалмов. Его главная тема - как Бог поступает со Своим народом. На фоне этой всеобъемлющей темы проявляется характер и сущность Бога.

Псалом назван учением и имеет какое-то отношение к Ефаму (Ефану) Езрахиту как написанный о нем или им самим. Практически все, что мы знаем о Ефаме, сводится к тому, что он был мудрецом, избранным для служения музыкантом в храме (1 Пар. 15:17, 19; 3 Цар. 4:31).

Мы называем этот псалом царским, потому что в нем идет речь о царе. Темой царского псалма мог быть земной царь, Бог как Царь, грядущий мессианский Царь или разные их сочетания. В частности, в этом псалме упоминаются три истины в отношении царя Израиля. Сказано, что он усыновлен Богом (ст. 27, 28). Кроме того, нам говорится, что ему дано обетование о нескончаемости его царства (ст. 25). В-третьих, мы читаем, что он наделен Божьей правотой и способностью судить праведно, чтобы управлять Божьим народом (ст. 15). Представляется очевидным, что все царские псалмы обладают мессианским подтекстом. Во всяком случае, идеалы, о которых в них говорится, были лишь частично исполнены в царях из дома Давидова.

Значительное место в псалме занимает завет, который Бог заключил с Давидом. Бог сказал, что его царство пребудет вовек (ст. 3-5, 20-38), однако произошло явное нарушение этого завета (ст. 39-46). Бог допустил падение царства. Это нарушение и является предметом беспокойства псалмопевца.

От дней Давида и до написания этого псалма прошло много времени (ст. 20, 50). Стены Иерусалима были разрушены, и крепости его превратились в руины (ст. 41). Царь давным-давно свергнут с престола и покрыт стыдом (ст. 45, 46). Наверное, наилучшим образом соответствует описываемым в псалме событиям период времени между пленением Иехонии (597 г. до н.э.; 4 Цар. 24:10-16) и падением Иерусалима (586 г. до н.э.; 4 Цар. 25:1-21). В то время, когда писался этот псалом, Иудеей правил Седекия, последний царь, бывший не более чем марионеткой, ставленником Вавилонской империи.

В ткань псалма вплетены ключевые качества Бога, о которых необходимо размышлять каждому человеку. Давайте поищем их в псалме.

I. МИЛОСТЬ (ст. 2-5)

Важное слово в псалмах, обладающее особой значимостью как относящееся к Божьей преданности завету, - это “милость”. Милость является первым неотъемлемым признаком Бога, упомянутым здесь.

«Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими. Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал: “Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой”» (ст. 2-5).

В прекрасной вводной части псалма автор прославляет Господа (ст. 2, 3). Он полон желания петь о Божьей заветной любви к Его народу каждому поколению.

Бог являет Свою милость в актах избавления. Образно говоря, на протяжении многих лет Он строит дом, имя которому “Милость”. С течением времени этот дом стал дворцом. С каждым проявлением Божьей благодати он вздымается выше, становится крепче и прекраснее. Всякий раз, когда Он демонстрирует заботу о Своем народе, в стену этого дворца закладывается новый камень.

II. ИСТИНА (ст. 2-5)

Рядом с милостью пребывает другое свойство Бога, истина. Она является гарантией Его нескончаемой милости. Его завет - это соглашение, посредством которого Он выражает эти два свойства.

Бог заключил завет с Давидом и его семенем, пообещав, что этот завет навечно останется в силе. Обетование исполнилось в Давиде через его великого Сына, Иисуса Христа (Деян. 2:29-31), в духовном царстве, которое было основано в день Пятидесятницы.

III. УНИКАЛЬНОСТЬ (ст. 6-11)

Еще одной характерной чертой Бога является Его уникальность. Он абсолютно, во всех отношениях обособлен от любого другого существа. Он - Бог, и нет подобного Ему. Он “абсолютно, совсем другой”, как говорят о Нем теологи.

«И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых. Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его. Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя. Ты владычествуешь над яростию моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их. Ты низложил Раава, как пораженного; крепкою мышцею Твоею рассеял врагов Твоих» (ст. 6-11).

Небеса, солнце, луна и звезды молчаливо провозглашают великие, чудные дела Бога. Бог не только полон желания сдержать Свои обетования, Он также способен исполнить обещанное. Он неподкупен и силен. Никто другой не в силах сделать то, что сделал или может совершить Он. Из-за Его величия даже силы небесные поклоняются Ему.

Ему нет равных, и Он вызывает великий страх. Истина окружает Его подобно сверкающему облачению царя. Власть Его бесспорна, даже бушующее море покоряется воле Его. Он истребил Раава (ссылка на Египет) и оставил пораженных воинов его на морском берегу. Ни одна армия или военный союз никогда не смогут противостоять Его силе.

IV. ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА (ст. 12-14)

Наш Бог - Бог Вседержитель. Он является полновластным Владыкой вселенной. Любой живущий на земле или на небесах покорен Ему.

«Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал. Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон об имени Твоем радуются. Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя!» (ст. 12-14).

Небеса, земля и все, что на ней, принадлежат Богу Творцу. Его владения раскинулись на север, юг, запад и восток. Фавор и Ермон (две самые заметные, величественные горы в Палестине, символизирующие восток и запад) прославляют своего Творца.

V. ПРАВОТА (ст. 15-19)

Бог не одобряет грех. Хотя всякий раз Он надлежащим образом имеет с ним дело, Он не нарушает ни одного из данных Им обещаний.

«Правосудие и правота - основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим. Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш. От Господа - щит наш, и от Святого Израилева - царь наш» (ст. 15-19).

Господь природы, сотворивший небо и землю, также является Богом Своего народа. Крепка мышца Его, десница Его поднята высоко, когда Он действует во имя народа Своего. Правота, суд, милость и истина лежат в основе Божьего управления вселенной.

Воистину блаженны люди, осознающие, кто такой Бог, и уповающие на Него. Они живут под сенью Его присутствия. Их сердца радуются при звуке имени Его. Они знают: все, что у них есть, и то, кто они есть, определяется их связью с Ним и проявлениями Его благости. И Ему они воздают честь и славу. А Он охраняет их и управляет ими.

VI. ВЕРНОСТЬ ЗАВЕТУ (ст. 20-52)

Наш Бог - Бог, заключающий заветы. Его отношения с народом строятся на обетованиях, которые Он дает им.

«Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: “Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа. Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его. Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его. Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его. Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его. И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его. И положу на море руку его, и на реки - десницу его. Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. И продолжу вовек семя его, и престол его - как дни неба”» (ст. 20-30).

Стихи с 20 по 38 считаются основной частью псалма. Отрывок содержит ряд обетований, данных Давиду и его династии. В этих стихах повторяются обетования, которые Бог передал Давиду через Нафана во 2 Цар. 7. Давид восхваляется в восторженных выражениях (ст. 20). Бог надел венец на голову Давиду и сделал его царем. Он обещал защищать и охранять Давида, чтобы могли быть исполнены Его обетования. Среди них военные успехи (ст. 23, 24) и расширение подвластной ему территории (ст. 26). Милость и истина Божья будет с ним согласно данному завету. Положив на море руку его, и на реки - десницу его, Бог расширил границы царства Давида.

В стихах с 20 по 29 псалом в первую очередь говорит о божественных обетованиях, данных лично Давиду. Остальные девять стихов говорят о династии Давида.

Начиная со стиха 28, тон повествования становится еще более возвышенным, и вперед выступают обетования, распространяющиеся на наследников престола Давида, завершаясь в Иисусе, Помазаннике Божьем (Мессии). В еврейском языке слова “помазать” (ст. 21), “помазанник” (ст. 39 и 52) и “Мессия” имеют один и тот же корень.

В этой части псалма мы читаем о милости, верности завету и непреходящей истине Бога (ст. 29, 34, 35). В стихах 36-38 повторяются обетования завета с особым упором на верности Бога заключенному завету и Его вечном характере.

Торжественность лексики стихов 27-30 указывает на то, что имеется в виду много больше, чем сохранение земного царства Давида. Слова переносят нас за пределы физического царства к духовному царствованию Христа, которое началось в день Пятидесятницы (Деян. 2:22-25).

«Если сыновья его оставят закон Мой... и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами - неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною; вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах» (ст. 31-38).

Бог предупреждал Свой народ, что будет требовать от них такой же верности, какой Его праведность требовала от Него Самого. В случае непослушания Он накажет их (ст. 32, 33). Бог не собирался навсегда отсекать от Себя Израиль или разрывать Свой завет с ними (ст. 34-36). Его завет заключался навеки и должен был оставаться в силе, пока существует сотворенный Им мир (ст. 37, 38). Солнце и луна являются постоянными безмолвными свидетелями Божьей силы, Его творческого начала и долговечности Его завета. Очевидно, автор провозглашал пророчество о духовном царстве, создать которое должен был грядущий Мессия из рода Давида.

«Но ныне Ты отринул и презрел, прогневался на помазанника Твоего; пренебрег завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его; разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его. Расхищают его все проходящие путем; он сделался посмешищем у соседей своих. Ты возвысил десницу противников его, обрадовал всех врагов его. Ты обратил назад острие меча его и не укрепил его на брани; отнял у него блеск, и престол его поверг на землю; сократил дни юности его и покрыл его стыдом» (ст. 39-46).

Складывается такое ощущение, что стихи 39-46 не соответствуют жанру этого псалма. Будто он пишет псалом-плач, удрученный автор смотрит на свое время и видит царство, которое едва отражает блеск былой славы. Нашему взору открывается мрачная картина. Бог прогневался на Своего помазанника, правящего в данный момент царя (ст. 39). Венец его осквернен (ст. 40), город разрушен (ст. 41), а царство в руках кровожадных врагов (ст. 42-44). Красота и блеск трона опозорены (ст. 45, 46).

«Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость твоя, как огонь? Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?» (ст. 47-49).

Автор молит о прекращении конфликта. Он говорит Богу о своей бесконечной боли. Он знает, что впереди их ждет неопределенность, но он очень хочет, чтобы разрыв завета с Давидом закончился еще при его жизни. Он перечисляет доводы, почему Богу следует немедленно ответить на его мольбу: это мимолетность человеческой жизни, спасающая сила Бога и Его прежняя милость, проявившаяся в верности завету с Давидом.

Завет стал недействительным, городские стены разрушены, земля разграблена, битва проиграна, а престол повержен. Более того, сократились дни юности царя, потому что ему было всего лишь 18 лет, когда Навуходоносор увел его в Вавилон. Одновременно много других людей было уведено в плен.

«Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею. Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих, которое я ношу в недре моем от всех сильных народов; как поносят враги Твои, Господи, как бесславят следы помазанника Твоего» (ст. 50-52).

Изложив плачевное положение народа, псалмопевец взывает к Богу. Сколько раз в прошлом Бог открывал Себя в милости, любви и благодати! “Неужели Бог изменился?” - недоумевает псалмопевец. Не выражая никакой надежды, псалом завершается проникновенной просьбой о том, чтобы Бог положил конец поношению Израиля.

Заключительная часть псалма похожа на мольбу изгнанника. Указывая на завет, заключенный с Давидом (ст. 50), автор напоминает Богу о поругании Его слуг врагами. Эти слова могли быть навеяны мыслью об издевательствах над несчастным Седекией, когда его, слепого и обездоленного, вели по улицам Вавилона в темницу. Оскорбления Божьих слуг, хоть и были они падшими, являлись оскорблениями в адрес помазанника Господня и в адрес самого Бога.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Псалом 88 завершается мольбой к Богу. Автор облегчил свою душу, предав свои страхи и переживания Богу. Он знал, что Давидов завет в руках Бога. В самые темные минуты своей жизни он был готов поведать Богу о любых невзгодах, нависающих над его народом.

На протяжении всего псалма проявляются великолепные качества Бога. Каждый, кто ходит с Богом, знаком с ними: это милость, истина, уникальность, творческая сила, верность завету и правота. Собрав воедино эти особенности, можно хотя бы отдаленно представить себе, как выглядит Бог.

Они напоминают нам, на какие свойства и какие действия Бога можно рассчитывать. Он примет кающихся, выполнит Свои обещания и накажет грех. Обетования Его выдержат проверку временем. Он неизмеримо выше нас - и в то же время ближе к нам, чем биение нашего сердца. Он не одобряет грех ни в ком и ни при каких обстоятельствах, но Он окружил себя истиной и милостью. Его всемогущество засвидетельствовано солнцем, луной и звездами; однако эта великая сила управляется Его честностью, обетованиями и любовью. В Нем столько милости, что Он хочет спасти каждого человека. Он преисполнен истиной и потому остается верен осуществленному Им плану спасения всего человечества. Поскольку Он всемогущ, Он выполняет любое Свое обещание.

Бог любит нас с вами сильнее, чем это когда-либо было доступно человеку. У нас есть возможность войти в Его присутствие и пребывать в нем, если мы покоримся Его воле, полюбим Его и всем сердцем доверимся Ему.

В свете таких истин о Боге нам остается склонить наши головы и сказать: “Благословен Господь вовек! Аминь, аминь” (ст. 53).

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД