В трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши» написано, что соль порождает тепло, облегчает пищеварение, придает вкус еде.
Поваренная соль, или хлорид натрия, служит источником хлора, необходимого для выработки соляной кислоты (HCl) в желудке, без которой невозможно переваривание пищи.
Недостаток соли снижает «огненную силу» желудка, препятствует пищеварению. Из-за этого в организме накапливается холод, что становится причиной развития более 80% всех хронических заболеваний.
Эти заболевания связаны с дисбалансом холодных основ – Слизи и Ветра. Первая отвечает за иммунитет, обмен веществ, гормоны, суставы, слизистые поверхности. Вторая – за психику, нервы.
При дисбалансе этих основ развиваются хронические болезни дыхательных путей, ожирение, болезни суставов, а также неврозы, гормонозависимые гинекологические заболевания, мигрени и множество других проблем здоровья.
При лечении этих и других болезней холода в тибетской медицине назначаются фитопрепараты, которые содержат соль для повышения тепла тела.
На первичном приеме врач расспрашивает пациента о том, как он питается и, в частности, не придерживается ли он бессолевой диеты. Отказ от соли не просто не полезен, а опасен и чреват не только болезнями тела, но и расстройствами психики.
Поваренная соль – это еще и источник натрия для нервной системы.
От содержания этого микроэлемента зависит проводимость нервных волокон, а значит, прохождение сигналов между нейронами, то есть работа нервной системы, мозга.
Недостаток соли приводит к снижению умственных способностей, ухудшению памяти, проблемам психики вплоть до того, что человек действительно начинает сходить с ума.
Нормой употребления соли считается 1 чайная ложка в день. Если это количество составляет менее ½ чайной ложки в день, возможны первые проблемы здоровья. Если употреблять меньше 1/5 чайной ложки соли в день, это может стать причиной заболеваний.
- Уже через 2-3 недели бессолевой диеты уровень натрия снизится до критического уровня. Это будет проявляться плохим настроением, раздражительностью, спутанностью сознания, неспособностью выразить мысли, тяжестью в голове, апатией. Возможны приступы мигрени.
- Далее начнутся проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение артериального давления (гипотония).
- Кроме того, недостаток соли приводит к повышению уровня плохого холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза. В конечном итоге это может стать причиной ишемической болезни сердца, головного мозга и его осложнений – инфаркта или инсульта.
- Другие признаки дефицита натрия – тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушение работы почек, учащенное мочеиспускание, головокружения, потеря равновесия (шаткость походки), мышечные конвульсии, спазмы, слабость, высокая утомляемость.
От натрия, источником которого служит поваренная соль, зависит кислотно-щелочной и водно-солевой балансы организма, осмотическое давление, нейромышечная возбудимость.
При недостатке натрия развивается инсулинорезистентность – причина сахарного диабета 2 типа. Это заболевание – возможное осложнение строгих бессолевых диет.
С другой стороны, недостаток соли и связанный с ним дисбаланс основы Ветер приводит к обезвоживанию организма. Это негативно влияет на состояние суставов, межпозвоночных дисков, кожи, может спровоцировать развитие артрозов, остеохондроза, преждевременное старение, сухость, дряблость кожи, морщины.
Итак, бессолевые диеты вредны. А в целом достаточно ли мы употребляем соли?
В прежни века люди употребляли больше соли, чем сегодня – до 3 чайных ложек в день. Это было связано с тем, что засолка была одним из немногих возможных способов консервации продуктов. Ведь ни морозильных камер, ни простых холодильников в то время не было.
Засаливали не только мясо, сало, но и масло, творог, сыры, рыбу, грибы. Или завяливали мясо, рыбу с большим количеством соли.
С другой стороны, сегодня мы зачастую употребляем соль незаметно для себя, например, в чипсах, картофеле-фри и других продуктах быстрого питания.
Избыток соли бывает не менее вреден, чем ее недостаток.
В первую очередь, от него страдают печень, поджелудочная железа, кровь, кожа, волосы.
Если постоянно пересаливать пищу, это может стать причиной кожных высыпаний, облысения.
Соленый вкус создается двумя элементами – Водой и Огнем. Избыток элемента Вода может проявиться отеками, лимфостазами, а избыток огня – болезнями жара.
Однако чаще врачам тибетской медицины приходится иметь дело с болезнями холода, связанными с недостатком соли, чем с болезнями жара, связанными с ее избытком.
В качестве лечебного средства соль можно использовать в компрессах. Для этого ее нагревают и насыпают в полотняные мешочки.
Но в тибетской медицине соль в виде горячих компрессов практически не используется. Вместо этого применяются коррекция питания и фитотерапия.
В частности, фитопрепараты соленого вкуса применяются для лечения онемений, параличей, парезов, туннельных синдромов, мышечной слабости, ожирения, беспокойства, эмоциональной лабильности, неврозов тревоги и страхи, астении, хронической усталости, мигрени, иммунодефицитных состояний.
Записаться на консультацию в клинику «Тибет» в Москве можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏