Неправильное питание – одна из главных причин всех болезней. Так считает тибетская медицина. Мы же зачастую не придаем значения этому фактору.
Правильное питание особенно важно в детском возрасте, когда организм активно растет и формируется. Когда развивается не только костно-мышечная система, но и нервная, иммунная системы.
Если ребенок питается неправильно, это, в первую очередь, негативно влияет на его иммунитет. Слабая иммунная защита проявляется частыми простудами и ОРВИ. А они в свою очередь чреваты осложнениями, включая бронхиальную астму, аллергии.
Не меньше страдает от неправильного питания нервная система. Невротические расстройства, возникшие в детском возрасте, как правило, имеют стойкий характер, сохраняются и развиваются во взрослой жизни.
Что мешает правильному питанию ребенка? В первую очередь, это укоренившиеся мифы, которым мы верим и которым следуем автоматически. Вот только несколько примеров.
Миф 1. Ребенку необходимы цитрусовые как источник витаминов.
Все цитрусовые без исключения – сильно охлаждающие продукты. Они негативно влияют на нервную систему, делают ребенка беспокойным, способствуют тревожности, снижают качество сна.
Почему так опасны охлаждающие продукты в детском питании?
С точки зрения тибетской медицины, детский возраст – это период доминирования основы Бадкан, или Слизь. Эта основа отвечает за обмен веществ, иммунитет, гормональную регуляцию, слизистые поверхности.
Бадкан – холодная основа. Охлаждающее питание приводит к ее дисбалансу, который служит причиной более 80% всех хронических заболеваний.
Эти болезни (они называются болезнями холода) развиваются из-за того, что в организме накапливается холод.
Основа здоровья – тепло. В любом возрасте, но особенно в детском.
Основа Рлунг (Ветер), которая отвечает за психику и нервную систему, также имеет природу холода. Охлаждающее питание негативно влияет и на нее, провоцируя ее дисбаланс. Отсюда нервные расстройства.
А что же витамины?
Если ребенок нормально, полноценно питается, дополнительные источники витаминов ему не требуются.
Нормальное питание – это мясо птицы, рыба, морепродукты, печень, яйца, топленое масло, баранина, тыква, лук, чеснок, орехи и другие согревающие продукты.
Плюс нейтральные – говядина, морковь, рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы.
Мф 2. Каши – обязательная составляющая детского питания.
Практически все крупы относятся к охлаждающим продуктам, а именно, манка, гречка, кукурузная, перловая крупы. Следовательно, они вредны для ребенка.
Например, манная каша способствует дисбалансу Слизи, а значит, негативно влияет на иммунитет. А гречка провоцирует дисбаланс Ветра, и поэтому вредна для нервной системы.
Тем более, что каши обычно варятся на молоке. А молоко само по себе охлаждающий продукт. Сочетание двух охлаждающих продуктов (а если добавить сахар, то трех охлаждающих продуктов) особенно вредно для здоровья.
Или еще один образец «полезного» детского продукта – гречневая каша с молоком. Мало того, что железо из гречки мешает усвоению кальция из молока, а кальций молока не дает усвоиться железу из гречки, что делает этот продукт бесполезным. Так он еще и дважды охлаждающий.
Нужно сильно постараться, чтобы придумать что-нибудь более неудачное.
Единственные каши, которые не вредны для ребенка – овсяная и рисовая, и варить их лучше на воде.
Миф 3. Детям вредны пряности.
Как раз наоборот! Пряности необходимы в качестве катализатора обмена веществ, они улучшают пищеварение, увеличивают тепло тела, повышают энергетическую ценность любой пищи.
С их помощью можно скорректировать охлаждающее действие многих продуктов – молока, картофеля, капусты и других овощей, а также фруктов.
Для детского питания подходят любые пряности – имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, куркума, др.
А вот пресная пища – по-настоящему вредна!
Миф 4. Детская пища должны быть недосоленной.
Миф о вреде соли под стать мифу о вреде пряностей. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» про соль написано, что она порождает тепло, облегчает пищеварение.
Соль нужна не только для полноценного пищеварения, но и для нервной системы, поскольку служит источником натрия. Этот микроэлемент необходим для прохождения нервных импульсов.
Конечно, пересаливать пищу не следует, но и недосаливать ее не только не полезно, но и вредно. Ведь соль согревает тело, а тепло – основа здоровья.
Миф 5. Все нужно есть с хлебом.
Приучение к хлебу дается обычно так же непросто, как приучение к молочному супу-лапше, манной каше и прочим, столь же «полезным» продуктам. Ребенок противится им не просто так, его организм чувствует, что эта пища вредна.
Сам по себе хлеб – продукт нисколько не вредный. Весь вопрос в том, из какой муки он выпекается. В нашей стране это, как правило, мука из мягких сортов пшеницы. Вот она-то и вредна. Как и ржаная мука.
Если же это мука из южной, твердой пшеницы, хлеб из нее – вполне нормальный, нейтральный продукт. Хотя даже к такому хлебу приучать ребенка насильно не следует.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат детские заболевания уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏