Татьяна подъезжала к пригородной заправке на своей «Газели». Ну и жара, сейчас бы под душ! Еще только обед, а уже ноги подкашиваются. Столько дел еще надо до вечера переделать, что голова кругом.
- Надь, плесни-ка мне бензинчика литров двадцать! Слушай, ну и жара.
Надя пробила на кассе двадцать литров бензина и спросила:
- Домой сейчас едешь?
- Да! Отправила старшую дочь с зятем на два дня в город – пусть поторгуют, несколько ящиков с овощами, фруктами, устала разгружать. Муж сейчас месяц на вахте, все самой. Ну хорошо хоть средние дети помогают – старшие за младшими сморят, девчонки что-то простенькое приготовят поесть, мальчишки по хозяйству. Но все равно, чую уже – сил нет, выдыхаюсь. В пять подъем, за полночь – отбой.
- Понятно, - кивнула Надя. – Вот видишь ту пару за столиком на улице, чай пьют и пирожками закусывают?! Ну вон же – с рюкзаками? Они едут туда, где ты живешь, и спрашивали меня - не подбросит ли кто туда? Может быть, подкинешь их? Ребята вроде хорошее, вежливые, до гор хотят добраться.
- Ну а что ж не подкинуть? Веселее будет.
Татьяна заправила машину и подошла к парочке:
- Вас, что ли надо подкинуть? Ну, садитесь, подвезу, все равно по пути.
Парень с девушкой обрадовались, бросили рюкзаки и гитару в салон, а сами сели спереди, рядом с Татьяной. Какое-то время ехали молча, парень не отрывался от своего планшета, а девушка откинулась на сиденье, прикрыв глаза.
- Как вас зовут хоть? И куда путь держите? В горы? В отпуске что ли?
- Зовут нас Ксюша и Степан, - ответила за двоих девушка. – Да, едем в горы, но не в отпуск – у нас такой отпуск уже четвертый год такой. Кочуем, путешествуем.
- Кошмар какой! – ужаснулась Татьяна. – Это что ж: ни жилья не родных? Как так получилось?
- Ну почему же, есть родня и даже жилье есть, но оседлую жизнь мы не любим. Если вам интересно, могу рассказать – у меня есть мама и два старших брата. Я была студенткой на последнем курсе института, когда встретила Степана. Он был уличным музыкантом – играл на гитаре и одновременно на губной гармошке. Влюбилась сразу же, стала его поклонницей и после учебы к вечеру приходила его послушать. У нас начался роман. Мама про это узнала и попросила моих братьев проучить «нищеброда» - набить ему морду, чтобы он около меня не ошивался. Они так и сделали. Я как раз окончила институт, положила маме на полку диплом и ушла из дома.
- А зачем ты диплом оставила, раз училась? Хорошую профессию получила?
- В этот институт мама меня с криками погнала, а я сразу сказала, что никаким финансистом я быть не собираюсь. Вот и училась для нее – поэтому ей этот диплом и подарила, пусть в шкатулку положит. Степка выучился на программиста, но по своему желанию, сейчас его профессия нам приносит доход, даже на удаленке.
Ксюша кивнула на Степу – он все так же был полностью погружен в планшет, и вроде бы не замечал, что творится вокруг, даже в диалог не вступал.
- И это весь ваш доход? – спросила Татьяна.
- Нет, не весь. А еще мы сдаем квартиру, доставшуюся от дедушки с бабушкой Степке по наследству в Подмосковье. А еще даем маленькие концерты по всем городам – у меня бубен, муж на гитаре и губной гармошке играет. А еще я делаю украшения из разных материалов и продаю их – потом покажу. На еду хватает, а все остальное у нас есть в рюкзаках – где жить и на чем готовить. Путешествуем мы в основном автостопом.
- А как же зимой?
- В теплые края улетаем, даже заграницей жили в палатке долгое время. Или у друзей бываем – у нас их много по стране и за рубежом. Ну, конечно, не на халяву, никого не обижаем. Да и зимой походы бывают.
- А как же дети? Счастье ведь в них?
- Кому как, для нас – нет. Для нас счастье в путешествиях. Может быть, когда-нибудь и осядем, но это явно не скоро будет.
- Не понимаю, что может быть лучше детей. Вот у меня их восемь – мал, мала, меньше! Все хорошие, все в хозяйстве, в делах. Тебе не кажется, что это эгоизм – бросить мать, которая тебе жизнь подарила?
- Ну когда дарят подарки, то не спрашивают, что с ними будет делать их хозяин. Я все сделала в детстве для мамы – была послушной, хорошо училась и даже выучилась по ее требованию. Но теперь хватит – я свободна! Не хочу больше видеть ее и братьев за то, что они сделали.
- Да уж! Не хотела бы я, чтобы мои дети так перессорились, когда вырастут.
- Так дайте им полную свободу! Не учите – как им в дальнейшем жить! Какую профессию выбирать и с кем семью создавать. Моя мама кода узнала, что у Степки квартира в Подмосковье, а еще, что он программист, а не только уличный музыкант, то сразу помириться решила. Но лично я уже не хочу! Я вижу, вы хорошая женщина, поэтому не допустите, чтобы ваши дети страдали, когда они вырастут. Отпускайте их.
Татьяна промолчала. Ей не понравилось, что ей дает совет какая-то девушка, которая чуть старше ее первой дочери. Яйца курицу не учат, и все же она стала прислушиваться к попутчице.
- Готово! – сказал Степан. – Сейчас деньги поступят от клиента.
Всю оставшуюся дорогу попутчики рассказывали Татьяне – где они были, с какими людьми встречались. Татьяне было очень интересно, и она им даже немного позавидовала – а она кроме своего района нигде не была. Как родила первую дочь в 18 лет, так и застряла в последующих родах и в хозяйстве, ничего не видела! Встает рано, ложиться поздно. Ну вот хоть на права сдала, и теперь может быстро со всем справляться. Муж на вахтах через каждый месяц – тяжело все это.
Степа с Ксюшей ненадолго заехали в дом Татьяны. Ксения показала свои украшения – дочки были в полном восторге. Татьяна купила кое-какие украшения – монисто, ожерелье из перламутровых ракушек, браслеты из бисера. В дорогу новым знакомым она дала еще ягод и овощей с собственного огорода – они Татьяне очень понравились.
С тех пор прошло пять лет. Интересно – где теперь Степа с Ксюшей? Как ни странно, совет Ксении просто засел в голову Татьяне – дети растут, но она им не диктует условия с кем жить и как жить, если они уже совершеннолетние. Муж пытается диктовать свои условия старшим, но Таня его останавливает. Это у них счастье в детях и хозяйстве, но это не значит, что у детей такое же мнение. Ни дай бог такой ссоры, как случилось у Ксюши с ее братьями и мамой.