Представители России в европейском футболе последний уикэнд провели неровно. В актив его могут занести Александр Головин и Денис Черышев. Первый попал в символическую сборную тура французской Лиги 1, второй сделал 2 + 1 в мачте за «Венецию» в Серии В. А вот Станислав Черчесов впервые проиграл со своим «Ференцварошем» в чемпионате Венгрии (после шести побед подряд). Не показали яркой игры Артем Дзюба, Алексей Миранчук и Александр Кокорин. Главное же разочарование случилось за пределами футбольного поля: полузащитника израильского «Хапоэля» из Беер-Шевы Магомеда-Шапи Сулейманова не пускают на матч Лиги конференций в Польшу. УЕФА в ситуацию не вмешивается.
Польский прецедент
Магомед-Шапи Сулейманов вынужден пропустить матч своей команды в Лиге конференций, который пройдет 6 октября в Польше. «Хапоэль» (Беер-Шева) сыграет с «Лехом» в Познани. 19 сентября Польша ввела запрет на въезд граждан России в страну, и клуб не смог договориться о том, чтобы для воспитанника «Краснодара» сделали исключение. Об этом рассказал портал Ynet.co.il со ссылкой на источник в израильском клубе. «Мы пытались повлиять на решение и связывались с израильскими и польскими госструктурами на самом высоком уровне. Поляки не готовы ни к какому компромиссу, а УЕФА отказался вмешиваться в происходящее», — сообщил собеседник издания.
Поляки создали опасный прецедент: впервые игрока из России не пускают в другую страну на официальный международный матч, а УЕФА никак на это не реагирует.
— Все вопросы по передвижению игроков, включая оформление визы, попадают под ответственность участвующих в соревновании команд. Власти стран участвующих клубов — единственные стороны, которые могут выносить какие-то решения. Это ответственность клубов — обращаться к властям по этим вопросам, — заявили «Известиям» в пресс-службе УЕФА.
Отсутствие Шапи — потеря для «Хапоэля». Осенью он закрепился в статусе одного из лидеров команды. У российского атакующего полузащитника два гола и две голевые передачи в этом сезоне, а в недавней игре с «Бейтаром» он заработал пенальти и помог команде взять три очка.
Первый минус
«Ференцварош» под руководством экс-тренера сборной России Станислава Черчесова впервые в чемпионате потерпела поражение. Действующий чемпион Венгрии уступил «Кечкемету» — второй команде лиги (0:2). До этого «Ференцварош» проигрывал только в квалификации еврокубков, а в чемпионате Венгрии добился шести побед на старте сезона с общим счетом 18:1.
На неделе команду Черчесова ждет матч Лиги Европы против «Црвены Звезды» в Белграде. В еврокубке у «Ференцвароша» дела складываются как нельзя лучше: две победы над «Трабзонспором» (3:2) и «Монако» (1:0) позволяют коллективу российского тренера лидировать в группе H.
Александр Головин на этой неделе тоже сможет сыграть в еврокубках: его «Монако» дома примет «Трабзонспор» после уверенной победы (4:1) в чемпионате над «Нантом».
Головин в воскресной игре оформил ассист: в ходе атаки перед третьим голом Александр после подключения по левому флангу атаки передачей в касание вывел на ударную позицию Бен-Йеддера. Россиянин помимо ассиста сделал две ключевые передачи в матче.
По итогам тура полузащитник сборной России попал в символическую сборную недели по версии L’Equipe. Это первое появление Александра в команде недели, так как пока статистика у россиянина не выдающаяся: лишь один гол и два ассиста в восьми матчах чемпионата Франции.
Разный старт
У экс-капитана сборной России Артема Дзюбы проблемы с игровой практикой в «Адане Демирспор». В выходные его команда принимала «Галатасарай» (0:0), российский нападающий весь матч провел на скамейке запасных. Бывший форвард «Зенита» не появляется на поле уже три матча подряд. Ранее он оставался в запасе «Аданы» на матчи чемпионата против «Трабзонспора» (3:2) и «Антальяспора» (3:0). А последний раз выходил в старте 21 августа.
Казалось, что с уходом известного итальянского форварда Марио Балотелли россиянин будет игроком основы или как минимум обоймы, но пока Артем проигрывает конкуренцию другим нападающим. Хотя в старте «Аданы» в последних трех матчах на позиции форварда играет Эмре Акбаба — номинальный центральный полузащитник. Турецкий хавбек сохраняет место в старте, хотя пока ни разу не отметился голом. А на замену выходят форварды Бритт Ассомбалонга (один гол в сезоне) и Фредрик Гульбрандсен (один гол в сезоне). Также в последней игре с «Галатасараем» на позиции форварда играл Юнес Бельханда (четыре гола в сезоне) — номинальный полузащитник, который чаще всего играет плеймейкера. Вероятно, главный тренер Винченцо Монтелла ищет оптимальное сочетание в атаке, но пока ни один из нападающих его не убеждает.
А вот Александр Кокорин получает игровое время в греческом «Арисе», но пока не готов провести полный матч. 2 октября россиянин вышел в старте своей команды против «Акритаса» и был заменен в перерыве, не отметившись результативными действиями.
Ранее Кокорин также получал по 45 минут в двух предыдущих матчах и забил гол в своей второй игре за «Арис» — «Кармиотиссе». Тренер «Ариса» Алексей Шпилевский накануне позитивно высказывался о работе с Кокориным.
Долгожданное возвращение
Хавбек Алексей Миранчук после травмы вернулся в стартовый состав «Торино». В 8-м туре Серии А его команда играла в гостях с «Наполи» — лидером чемпионата. Миранчук провел на поле 68 минут, но не смог отметиться результативными действиями, а «Торино» уступил (1:3). Один из мячей «Наполи» забил Хвича Кварацхелия — экс-партнер Алексея по «Локомотиву».
Зато наконец-то свои первые голы за новый клуб забил Денис Черышев: российский нападающий в матче Серии Б в составе «Венеции» оформил дубль в ворота «Кальяри». Его команда победила 4:1, а Денис помимо голов сделал еще и голевую передачу.
Это первые результативные действия Черышева в «Венеции»: ранее в двух стартовых матчах он не смог отличиться, а его команда не побеждала. При этом дела у итальянского клуба пока складываются не очень: команда Черышева идет на 13-м месте с восемью очками и отстает от зоны прямого выхода в Серию А на семь очков.