Музей боевой славы был открыт в Коломне еще в 1977г. В 2010г он переехал в нынешнее, специально построенное здание. Музей небольшой, но пытающийся охватить всю военную историю Коломенского края со времен Древней Руси и до наших дней.
Перед заданием музея находится мемориал "Мужеству артиллеристов" - 203-мм гаубица обр.1931г Б-4 на высоком постаменте. Это орудие большой мощности, в 1931-41гг их было выпущено 1011 шт. Активно использовались в ходе ВОВ. Прозвище - "Сталинская кувалда" (дано финнами во время Зимней войны, затем подтверждено немцами).
Тут же рядом стоят 3 ракеты. Справа - 9К79 "Точка", а что за "карандаши" слева и в центре - мне понять не удалось (возможно это макеты):
Идем внутрь музея. Он занимает всего один зал.
Начинается экспозиция со времен Куликовской битвы (напомню, что именно в Коломне собирал рать Дмитрий Донской):
Листайте галерею:
Но большая часть музея посвящена всё-таки советскому времени и, в частности, Великой Отечественной войне (листайте галерею):
В 1942г в Коломне было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии, главным конструктором которого стал Б.И.Шавырин, под руководством которого было создано большинство советских минометов тех лет. В память об этом в музее значительное место уделено минометной тематике (листайте галерею):
Трофейные минометы:
Различные экспонаты (листайте галерею):
Модель паровоза серии П - "Победа", после 1947г переименованной в Л, в честь конструктора Л.С.Лебедянского. Паровозы серии Л (1-5-0) выпускались в 1945-55гг (в том числе и на Коломенском машиностроительном заводе) и были одними из самых совершенных паровозов СССР:
Некоторые образцы современного оружия, разработанные в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (это только малая часть, общее их число очень велико):
--
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Непобедимого, д.1 (на краю Мемориального парка).
Координаты 55.094, 38.772
Режим работы: среда - воскресенье с 10.30 до 17.00 (касса до 16.30). Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница каждого месяца.