Уже совсем скоро в Катаре стартует очередной чемпионат мира по футболу, на который съедутся далеко не все топ-футболисты мира и вот о таких мы сегодня и хотим поговорить. Сегодня представляем вашему вниманию символическую сборную из самых дорогих футболистов мира, чьи национальные команды не отобрались на главный турнир четырёхлетия. Состав, к слову, на 765 млн. евро!
Вратарь
ДЖАНЛУИДЖИ ДОННАРУММА (Италия) – 50 млн. евро
Так как не участие сборной Италии на чемпионате мира, пожалуй, главная сенсация отборочного турнира, то нет ничего удивительного, что в нашей «самой дорогостоящем составе игроков не сыграющих на чемпионате мира из-за непопадания их сборных» представителей этой страны будет полсостава. И начинается всё естественно с вратаря – Джанлуиджи Доннаруммы.
Чемпион Европы 2021 года второй по трансферной стоимости вратарь мира (после Тибо Куртуа) и не смотря на молодость ЧМ-2022 уже второй мундиаль который он пропустит. В квалификации к ЧМ в России Доннарумма не сыграл ни одного матча, однако во всех входил в состав команды, оставаясь в запасе «за спиной» у Буффона. Теперь он уже основной вратарь, но опять «пролетает» мимо главного турнира четырёхлетия.
Защита
ЭНДРЮ РОБЕРТСОН (Шотландия) – 65 млн. евро
Шотландия в последние годы несколько улучшила свои результаты и у команды были шансы пробиться на ЧМ-2022, но, как и в случае с итальянцами, эти мечты оборвались на первой стадии плей-офф. Робертсон уже три года является капитаном команды, но пока его бы сборной научиться стабильно попадать на Евро, а уж потом замахиваться на попадание на чемпионаты мира. Даже увеличение числа участников не сильно повлияет на шансы шотландцев, учитывая их не стабильность, засилие легионеров во внутреннем чемпионате и огромную пропасть в мастерстве между 4-5 лидерами национальной команды и всеми остальными.
МИЛАН ШКРИНЬЯР (Словакия) – 65 млн. евро
В «Интере» центральный защитник почти не заменим, как, впрочем, и в словацкой команде, где с начала 2022 года является капитаном. На Евро словакам попадать вполне по силам, а вот пройти в разы более жесткий отбор на ЧМ – миссия близкая к невыполнимой.
АЛЕССАНДРО БАСТОНИ (Италия) – 60 млн. евро
У рослого 23-летнего центрального защитника из «Интера», а по совместительству ещё одного чемпиона Европы 2021 года вся карьера ещё впереди и на чемпионат мира попасть у него ещё все шансы будут. Пока же он основной игрок центра обороны в миланском клубе.
ДАВИДЕ КАЛАБРИЯ (Италия) – 25 млн. евро
Калабрия является капитаном «Милана», но при этом почти не вызывается в итальянскую сборную. Он не играл на триумфальном Евро, да и в нынешнем году на игры Лиги наций приглашался не всегда, сыграв всего в 2 матчах из 6.
Полузащита
МОХАМЕД САЛАХ (Египет) – 90 млн. евро
Для египтянина прошлый ЧМ получился скомканным из-за травмы и блеснуть на нём у атакующего футболиста не получилось, хотя все ждали, что российский турнир станет звёздным часом Салаха. Теперь и ЧМ в Катаре обойдётся без звезды «Ливерпуля». Салах в отборочном турнире был капитаном сборной Египта, но не смог проявить свои лучшие качества и отметился только 3 голевыми передачами за весь турнир. Футболисту 30 лет и трудно сказать в какой форме он будет к следующему чемпионату мира в Северной Америке.
НИКОЛО БАРЕЛЛА (Италия) – 70 млн. евро
К 25 годам центральный полузащитник закрепился в статусе важнейшего игрока в центре поля «Интера», а его трансферная стоимость неуклонно растёт. В сборной Барелла персона тоже ключевая и ЧМ мог стать для него очередным шагом вперёд в карьере, но… Не в этот раз.
МАРКО ВЕРАТТИ (Италия) – 50 млн. евро
Уже более 10 лет Вератти играет за «ПСЖ», при этом он находится в самом расцвете футбольных лет и в свои 29 не должен унывать, что больше не сыграет на ЧМ. В 2014 году Вератти имел счастье поучаствовать на мировом первенстве и даже отметился результативной передачей, которая помогла обыграть англичан, но тот турнир 2014 года в Бразилии закончился фиаско и вылетом после группового турнира. Кто бы мог подумать, что это далеко не самое худшее, что может произойти со сборной и её историей с участием в чемпионатах мира?
ЛУИС ДИАЗ (Колумбия) – 75 млн. евро
Непопадание на ЧМ Колумбии тоже одна из сенсаций отборочных турниров. Колумбийцы непозволительно много играли в ничью, при том зачастую с соперниками, которые явно были слабее их (Венесуэла, Боливия), терпели разгромы от Уругвая и Эквадора и как итог – в Катар если Луис Диаз и поедет, то только зрителем.
Вингер ключевая персона в своей национальной сборной, а теперь в таком же статусе зарекомендовал себя и в «Ливерпуле». Затраты на свой трансфер, который стоил 47 млн. евро, представитель Колумбии начал отрабатывать с первых матчей за английский клуб.
Нападающий
ЭРЛИНГ ХОЛЛАНД (Норвегия) – 150 млн. евро
Холланд бьёт один голевой рекорд за другим, но на ЧМ в Катаре мы его не увидим. И это, конечно, потеря для мундиаля. Как и потеря для сборной Англии, что родившийся в Лидсе парень принял решение выступать за свою историческую родину. Даже учитывая отличный подбор игроков в атаке сборной Англии, для Холланда там бы место на ЧМ-2022 обязательно нашлось. При чём в стартовом составе.
ВИКТОР ОСИМХЕН (Нигерия) – 65 млн. евро
Нигерийцы до последнего претендовали на поездку в Катар, но в решающем противостоянии по разнице мячей уступили ганцами и остались за бортом турнира. Говорить, что Осимхен очень сильный нападающий, бессмысленно, так как это всем очевидно, кто хоть немного следит за играми его «Наполи». За сборную в 23 матчах он забил 15 голов, а за итальянский клуб в 68 матчах набрал 40 баллов за результативность.