Межавторские циклы, торговля правами на серии... Да, я всё понимаю: мы живём при капитализме, каждый зарабатывает как может. Но, товарищи писатели, скажите честно — вам самим не противно?
Ведь такой подход превращает литературу, книги, рассказывающие какую-то историю просто... В торговую марку. Инструмент заработка.
Купи права на условное «Метро 2033» за N тысяч, напиши вообще хоть что-то, вложи ещё столько же в рекламу и твой «труд» окупится сторицей. Вне зависимости от его качества.
Литпродукт, идентичный натуральному
Так, так и только так можно назвать 99.9% того, что выходит «по франшизе», будь то правоторговля, т.н. «межавторский цикл» или бесконечная сиквелизация силами наёмных авторов.
В лучшем случае — там хотя бы будут знакомые герои и что-то, отдалённо напоминающее сюжет. В худшем — вообще «левая» книга, к которой прилепили известный «шильдик».
На такие мелочи, как раскрытие персонажей и синхронизация межавторской бредятины меж собой, естественно, и рассчитывать не стоит.
Кто умер в одной книге — может жить да здравствовать в другой. И это ещё не самый вопиющий пример.
По факту — это фанфики, кторые пытаются впарить за деньги.
Бесконечный конвейер
Скажем честно: это уже напоминает приставочные картриджи в девяностых, когда ты просто не знал, что вообще скрывается под этикеткой вида «известное имя и огроменная цифра».
Одинаковые названия, одинаковые морды... Внутри-то они разные, да вот только поймёшь ты это лишь после того, как купишь. Особенно с учетом того, что именно в подобной коммерции шире всего распространены т.н. «склейки»...
«Склейка» — феномен современной литературы. Заключается в написании другим, хорошим писателем аннотации и ознакомительного фрагмента, тогда как платная часть книги недостойна даже участи туалетной бумаги.
Глубоко клонированная сущность
Вы таки посмотрите на эти обложки. Мало того, что они банально плохо прорисованы (а чего вы хотели от коммерческого продукта, да ещё на фоне коллапса искусства иллюстрирования в целом)...
Они ещё и все на одно лицо!
Причём — это сделано специально. Именно для того, чтобы замаскировать гнилую сущность.
Тридцать три как на подбор, ведёт их дядька б̶е̶л̶о̶м̶о̶р Глуховский.
За прибылью ведёт, конечно же. И себе, и им, только лишь читателя ждёт страдание и горе.
А на этом — у меня всё. Болью своей поделился, дальше могу лишь посоветовать не покупать книги из «продаваемых» серий, межавторских циклов и новеллизаций. Чревато разочарованием.
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)