В 1938 году Пермская область отделилась от Свердловской, и в её состав вошёл Коми-Пермяцкий национальный округ. Сейчас он по-прежнему считается её частью, но имеет особый статус.
С округом связано большое количество легенд, а история играет большую роль в его жизни.
Характеристика
Коми-Пермяцкий округ находится в бассейне Камы. Он состоит из шести административных районов, и три из них относятся к Крайнему Северу. Центром является город Кудымкар.
Население составляет около 106 тысяч человек. Из них больше половины – это коми-пермяки, коренное население края. Русских же всего 38%. Официальными языками считаются два – русских и коми-пермяцкий.
Достопримечательности
Округ имеют богатую историю, и многие города и деревни привлекают путешественников.
- Кудымкар – столица коми-пермяков, которая относится к памятным местам страны. Туристам стоит посетить краеведческий музей и городской парк, осмотреть кафедральный собор, а также здания училища и контор Строгановых.
- В деревне Пармайлово представлена коллекция деревянных скульптур, созданная по мотивам народных легенд и сказаний. Всего их около 50, и местный житель сделал их по своей инициативе и открыл музей.
- Адово озеро – место, куда стоит отправиться всем, кто любит острые ощущения. Дорога лежит через разрушенные мосты и болота – добраться до него можно только на автомобиле с высокой проходимостью, зимой – на снегоходе. Весной вода начинает пузыриться. По словам исследователей, это связано с особенностями геологии, однако среди местных ходят слухи, что заплывать нельзя – утянет на дно.
- Кудымкарский пруд – это родник, который, по преданию, излечивает от болезней. Вода бьёт из головы медведя.
- Любители рыбалки приезжают сюда ради водоёмов, богатых окунями, щуками, налимами, судаком и др. В лесах водятся зайцы, кабаны, медведи, популярна охота на птиц: утку, тетерева, глухаря.
Интересные факты
- Среди охотников принято оставлять гостинцы лешему, чтобы он благоволил охоте, а среди пастухов – чтобы помог найти отбившийся от стада скот.
- Регулярно рассказывают о встречах со снежным человеком – ещё с начала XX века. Его «встречают» от дальних северных районов до столицы.
- В округе отмечают свои праздники. Зажинки – проводится в начале августа, он посвящен первому снопу. Быкобой – старинный праздник, когда быков приносили в жертву и устраивали общую трапезу, хотя современные традиции сильно отличаются.
- Кудымкарский театр имеет слава одного из лучших провинциальных, он регулярно принимает участие в различных конкурсах и получает награды.
- В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году.
- В прошлом округ стал известен в России стараниями графов Строгановых, открывших в селе Кува чугуноплавильный завод в январе 1856 года.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.