С древних времен орел считался символом гордости, победы и силы. Изображение орла нередко встречается на гербах и флагах государств или субъектов. Несмотря на большую популярность, они далеко не домашние птицы. Орел завораживает взгляд, а размах крыльев выдает в птице спокойное могущество.
Длина тела орлов 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев. Орлы летают там, куда не забирается большинство других птиц, но даже с такой высоты их феноменальное зрение позволяет видеть бегущую по земле потенциальную добычу.
Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью.
Факты об орлах
- Размах орлиных крыльев может достигать 2,5 метров при длине тела птицы до 88 см.
- Клюв и когти растут всю жизнь, но постоянно стачиваются при охоте. Обладает острым зрением, слух и обоняние развиты хуже.
- Орлы считаются долгожителями, орнитологами зафиксированы случаи, когда до 80 лет удалось дожить взрослой птице. Горный орел в условиях дикой природы, в среднем проживает 25-30 лет. Примечательно, что орлы выбирают одну на пару на всю жизнь.
- Из-за особенного строения зоба могут сохранять в нем пищу, поэтому у орла нет необходимости в ежедневной охоте. Жертву долго выслеживают и ловят на лету.
- В большинство языков, в том числе в наречия славян, греков и британцев, слово «орел» пришло от индоевропейцев. На латыни, однако, это слово заменили на производную от слова «вода», так как верили в его магическую сущность.
- Орлы всю жизнь проводят с одним избранником, храня ему верность. Орлы-карлики, к примеру, зимуют порознь, но весной пара воссоединяется у общего гнезда, причем возвращение самца выглядит очень эффектно – он медленно поднимается на высоту до 800 метров, а затем камнем падает вниз и вновь взмывает к небесам, иногда исполняя при этом мертвую петлю.
- Орлы могут охотиться на ядовитых змей, пробивая их головы клювами при помощи одного точного удара. Правда, в Азии и Африке такие нападения иногда заканчиваются неудачей – птица погибает или теряет зрение от яда.
- Во время зимовок до 20% рациона орлов могут составлять насекомые – особенно эти птицы любят термитов.
- Самым крупным видом орлов и одной из известнейших хищных птиц в мире является беркут. Размах его крыльев достигает 240 см, а длина тела – 93 см. По своим размерам самки значительно превосходят самцов – они могут весить до 6,7 кг, в то время как их партнеры имеют максимальный вес всего в 4,6 кг.
- Беркут, как и другие орлы, обладает невероятно острым зрением – например, он способен заметить зайца с расстояния в несколько километров. Правда, в темноте исключительное зрение орлов превращается в самое обыкновенное.
- Если показать орлу цветную фотографию, он увидит не картинку в целом, а миллионы разноцветных точек, из которых состоит изображение.
- Орлы, как и совы, способны поворачивать голову на 270 градусов, что существенно увеличивает их сектор обзора.
- Орлы умеют объединять картинки, поступающие в мозг от двух глаз, в единое стереоскопическое изображение. Такой способностью обладают лишь немногие животные, в том числе человек.
- Во время охоты орлы способны пикировать на потенциальную жертву со скоростью в 240—320 км/ч, лишь немного уступая в этом соколам.
- Звонкий клекот, который издают орлы, немного напоминает собачий лай.
- Американские ученые выяснили, что беркутам требуется около 1,5 кг мяса в день, однако при необходимости они могут обходиться без еды до 5 недель.
- Молодые орлы в среднем ловят одного зайца из двадцати, однако с возрастом они учатся нападать на добычу еще до того, как она их заметит.
- Орел-могильник получил такое неблагозвучное название, так как эти птицы закапывают погибших сородичей. Специалисты считают, что этого хищника было бы правильнее назвать солнечным или императорским орлом.
- Каменные орлы способны поймать в полете птиц размером с фламинго.
- Орлы часто воруют или отбирают добычу у других птиц.
- Они высматривают добычу, летая и паря на высоте минимум в 700 км, и только непосредственно перед нападением опускаются ниже – тогда их отделяет от земли 30-60 метров.
- Орел с древних времен является символом могущества и неограниченной власти, поэтому он был и остается одной популярнейших птиц для изображения на гербах – например, России и США.
Фотографии орлов
Если вам была интересна эта статья, то подписываетесь и ставьте лайки!!! =)😀😀😀 Всю критику можете писать в комментариях под статьёй.